Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, несмотря на свою молодость (8 июня 2010), уже успел наработать крепкие связи по различным направлениям с российскими университетами. Безусловно, в основе такого плодотворного сотрудничества лежит преемственность от АГТУ и ПГУ, первый из которых стал базовым при создании федерального вуза, а второй вошел в состав САФУ в 2011 году. К слову, процесс слияния продолжается — в настоящее время полным ходом идет работа по вхождению в САФУ Севмашвтуза. А впереди третий, заключительный этап — присоединение Северного государственного медицинского университета. А значит, межвузовское сотрудничество по научно-образовательной деятельности весьма и весьма расширит границы, выйдя и за пределы России. Но это в перспективе. А что сегодня имеет университет в этой сфере своей деятельности?
Сегодня САФУ плотно работает с механико-математическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова. Научно-образовательная деятельность ведется на кафедре математического анализа, информационной безопасности САФУ и кафедре математического анализа МГУ, В основе сотрудничества — научные исследования и их презентация; подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров и совершенствование образовательного процесса бакалавриата, специалитета и магистратуры.
САФУ также сотрудничает с Нижегородским госуниверситетом им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) и Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики. В совместную деятельность в рамках Суперкомпьютерного консорциума университетов России вовлечены кафедра программирования и высокопроизводительных вычислений, прикладной информатики и информационной безопасности САФУ и факультет вычислительной математики и кибернетики ННГУ, НОЦ суперкомпьютерных технологий, НИИ наукоемких компьютерных технологий, факультет информационных технологий и программирования (ИТМО).
Кроме того, у САФУ установлены хорошие связи с Академией информатизации образования Российской академии образования, Петрозаводским госуниверситетом, Мурманскими государственным техническим и гуманитарным университетами, а с 2011 года — с Московской школой управления СКОЛКОВО.
Также САФУ сотрудничает с Тверским госуниверситетом (ТвГУ) и Академией социального управления (г. Москва) в рамках международного проекта MITE.
Из перечисленных названий вузов и научных центров ясно, что и география, и направленность интересов достаточно разнообразны, равно как учебные программы и совместные изыскания. Например, Институт математики и компьютерных наук (ИМиКН) САФУ вместе с кафедрой математического анализа МГУ организовали работу аспирантуры по специальности «Вещественный, комплексный и функциональный анализ» под руководством профессора кафедры математического анализа МГУ Мирзоева К.А. С начала открытия аспирантуры и по настоящее время уже защитились четыре аспиранта на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
В феврале этого года аспирантка кафедры математического анализа, преподаватель кафедры информационных технологий Сафонова Т.А. защитила диссертацию по теме «Сингулярные операторы Штурма-Лиувилля с негладкими коэффициентами в пространстве вектор-функций» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в МГУ имени М. В. Ломоносова (научный руководитель — д.ф.-м.н. Мирзоев К.А.)
Ведется совместная разработка ООП по направлению «Математика». Также в рамках лаборатории спектрального анализа дифференциальных и разностных операторов в НОЦ института совместно разрабатывается научная тема «Спектральный анализ операторов». В 2010 году в САФУ проходила международная научная конференция «Спектральный анализ симметрических квазидифференциальных и разностных операторов». В 2011 году этот форум был посвящен
По этой же теме запланировано и пройдет в ноябре 2012 г. научная конференция и молодежная школа. В оргкомитет войдут профессора и доценты МГУ. Следует отметить, что конференция 2011 года была поддержана проектом АВЦП «Спектральный анализ симметрических квазидифференциальных и разностных операторов». На проведение конференции и школы готовится заявка на грант.
Коллектив сотрудников ИМиКН во главе с профессором МГУ Мирзоевым К.А. проводят исследования по спектральной теории операторов в рамках грантов РФФИ
Ежегодно в рамках участия в консорциуме студенты и преподаватели ИМиКН проходят обучение в Интернет-университете суперкомпьютерных технологий (High-Performance Computing University) Нижегородского университета (2 курса в осенний семестр и 2 курса в весенний семестр, примерно по
Так, в 2011/2012 учебном году в 1 семестре студенты и преподаватели прошли обучение по курсам: «Основы параллельных вычислений», «Основы параллельного программирования с использованием MPI»; во
Процесс обучения в рамках Университета формируется на основе технологий дистанционного образования (представление учебных материалов в сети Интернет, модульное представление учебного материала, автоматизированное тестирование); для организации учебного процесса активно используются методики обучения, применяемые в Интернет университете информационных технологий (см.
Самостоятельная работа слушателей Университета и возможность проведения вычислительных экспериментов в процессе обучения обеспечивается предоставлением доступа к суперкомпьютерным центрам университетов-исполнителей проекта. В ходе проекта предусмотрена возможность регулярного проведения очных семинаров-школ (например, в рамках научно-технических конференций суперкомпьютерной тематики).
В рамках сотрудничества с консорциумом организуется и проводится Международная молодежная научно-практическая школа «Высокопроизводительные вычисления на GRID системах. Модели доступа к ресурсам: IPDC, Grid, Cloud».
Совместно с членами консорциума и в рамках международного проекта KITENPI разрабатывается международная магистерская программа «Прикладная математика и информатика», магистерская программа «Высокопроизводительные и облачные вычисления» (High-performance and cloud computing).
Совместно с Консорциумом ведется работа в рамках НОЦ «Математическое моделирование, высокопроизводительные вычисления и информатизация образования», а именно: выполнение научных исследований в научно-образовательных центрах по научному направлению «Информационно-телекоммуникационные системы» в области «Распределенные и высокопроизводительные вычислительные системы» (ННГУ). Подана заявка на разработку совместной международной магистерский программы «Service-Oriented Computing in eScience» (ИТМО) Kolarctic ENPI. Ведется совместная работа по программе KITENPI (ИТМО), работа над магистерской программой «Высокопроизводительные и облачные вычисления». Преподаватели и студенты ИМиКН активно участвуют в конференциях, семинарах и школах, проводимых консорциумом.
Сотрудничество с Петрозаводским и Мурманскими университетами происходит в рамках международного проекта BCBU+, в том числе по разработке международной магистерской программы «Разработка программного обеспечения и информационных систем в глобальной информационной среде» (GS3D). В рамках проекта преподаватели и сотрудники ИМиКН и вышеперечисленных университетов совместно проходили и проходят повышение квалификации, например: в 2011 году — «Высокопроизводительные вычисления на GRID системах» (САФУ), «Организация дистанционного обучения на Oracal» (Финляндия, Университет г.Оулу), в 2012 году — «Иностранный язык» (САФУ) и «Организация дистанционного обучения на Oracal» («Мурманский государственный гуманитарный университет»).
В 2010 г. в рамках проекта проводилась молодежная научно-практическая школа «Информационные технологии в профессиональной деятельности: инновационные подходы». Участниками школы были представители вышеперечисленных университетов. Школа была поддержана грантом РФФИ. Представители Петрозаводского университета, Мурманского государственного технического университета в
Идет работа по совершенствованию образовательного процесса по направлениям, реализуемым в ИМиКН.
Результатом деятельности САФУ с Академией социального управления стала организация и проведение совместных научных мероприятий, конкурсов для одаренных детей, участие в рецензировании статей, совместные научные публикации, совместные научно-исследовательские проекты, привлечение специалистов в работе с обучающимися. Кроме того, планируется направление магистрантов по направлению «Педагогическое образование», магистерские программы «Математическое образование» и «Информационные технологии в образовании» на стажировку в Академию социального управления (г. Москва).
Руководство САФУ позитивно настроено на продолжение сотрудничества с вузами страны и его расширение поскольку необходимо для развития университета в целом. Что касается эффективности этой работы, то однозначно — оценить ее можно как эффективную и целенаправленную.