Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

Дополнительное образование

К списку
Подать заявку на обучение

Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда)

Цель программы:  получение слушателями знаний, формирование практических умений и навыков, необходимых для организации работ по охране труда на предприятии или в организации.
Форма обучения:  очная: 1 вариант – без отрыва от производства/ обучения (понедельник, вторник, четверг с 18.00 до 21.00); 2 вариант – с отрывом от производства / обучения (3 сессии: 12-17 ноября 2018 г., 14-19 января 2019 г., 22-27 апреля 2019 г.)
Общий объём академических часов:  360 часов
Период обучения:  с 01 октября 2019 года по 29 мая 2020 года
Описание программы: 
Категория слушателей
:
- руководитель и специалисты службы охраны труда на предприятии (в организации), имеющие высшее или среднее профессиональное образование;
- специалисты организаций, физические лица, имеющие законченное высшее или среднее профессиональное образование, желающие пройти профессиональную переподготовку и приобрести новую актуальную профессию в области охраны труда;
- студенты старших курсов, желающие приобрести новую актуальную профессию в области охраны труда.

Основания для обучения:

Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 17 мая 2012 г. №559н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» с 1 июля 2013 года, руководитель и специалисты службы охраны труда должны иметь высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» или дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда.

Согласно требованиям к образованию профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда» специалист по охране труда должен иметь высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» либо высшее или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда. (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. №524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда»).
Федеральный закон №122-ФЗ от 2 мая 2015 г. «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» статьей 195.3 определяет порядок применения профессиональных стандартов: «Если Трудовым Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями. Федеральный закон №122-ФЗ вступил в силу с 1 июля 2016 года.

Профессиональные компетенции выпускников программы
:
В результате обучения слушатель должен
знать:
- действующую систему нормативно-правовых актов в области техносферной безопасности;
- основные техносферные опасности, их свойства и характеристики;
- характер воздействия вредных и опасных факторов на человека и природную среду, методы защиты от них;
- систему управления безопасностью в техносфере;

уметь:
- идентифицировать основные опасности среды обитания человека;
- оценивать риск их реализации;
- выбирать методы защиты от опасностей и способы обеспечения комфортных условий жизнедеятельности;
- применять методы анализа взаимодействия человека и его деятельности со средой обитания.

Основные учебные дисциплины:
- Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности.
- Надежность технических систем и техногенный риск.
- Правовые основы безопасности труда.
- Промышленная экология.
- Основы электробезопасности.
- Управление безопасностью труда.
- Производственная санитария и гигиена труда.
- Производственная безопасность.
- Пожаровзрывобезопасность.
- Экономика безопасности труда.
- Защита в чрезвычайных ситуациях.
- Специальная оценка условий труда.
- Государственное управление и надзор в области безопасности труда.
- Социальная защита пострадавших на производстве.

Преподаватели: Ведущий преподаватель Алексеева Людмила Васильевна, кандидат технических наук, доцент, а также ведущие преподаватели САФУ и квалифицированные специалисты-практики.

Преимущества программы:

Практическая направленность. Обучение имеет прикладной характер и ориентировано на реализацию слушателями полученных знаний и приобретенных навыков эффективного использования технических средств, методов контроля и прогнозирования.

Интенсивность обучения. Формы и методы проведения занятий предполагают активное взаимодействие слушателей и преподавателей. Организация учебного процесса способствует общению и обмену опытом между слушателями, что является базой для их дальнейшего делового сотрудничества.

Перспективность. Получение слушателями права на ведение новой профессиональной деятельности в сфере охраны труда.

По окончании обучения слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности в области безопасности технологических процессов и производств.

Стоимость обучения:  от 59 000 рублей - физические и юридические лица; от 39 000 рублей - студенты очной формы обучения, Студентам САФУ возможна компенсация расходов на обучение за счет средств Университета (материальная поддержка). Возможна рассрочка платежа.
Итоговый документ:  Диплом о профессиональной переподготовке
Контакты:  (8182) 41-28-13, 65-06-43, 65-39-15
ipk@narfu.ru
адрес: наб. Северной Двины, 17, каб. 1516
Структурное подразделение:  Центр дополнительного профессионального образования