Тренерско-преподавательская деятельность в области физической культуры и спорта
Цель программы: получение слушателями современных теоретических и практических знаний необходимых для квалифицированного осуществления профессиональной деятельности в сфере физической культуры и спорта.Форма обучения: очно-заочная
Общий объём академических часов: 400 часов
Период обучения: 17 октября 2019 г. – 15 мая 2020 г.. Организационное собрание 10 октября 2019 г.
Срок обучения: 1 учебный год (график обучения: вторник, четверг с 18.00 до 21.00 и суббота с 10.00 до 13.00)
Описание программы:
Вступительные испытания: Письменное тестирование и оценка общей физической подготовки.
Программа вступительных испытаний по физической культуре для поступающих
Целевая группа:
- студенты, физические лица, заинтересованные в освоении новой специальности и получении глубоких теоретических и практических знаний в сфере физической культуры и спорта;
- тренеры, инструкторы фитнес-центров и тренажерных залов, специалисты по лечебной физической культуре, не имеющие образования в сфере физической культуры и спорта;
- руководители органов управления, учреждений физической культуры, спорта и туризма.
Основания для обучения:
Программа разработана на основании профессионального стандарта «Тренер».
Согласно требованиям к образованию профессионального стандарта «Тренер» тренер должен иметь среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области физической культуры и спорта.
Профессиональные компетенции:
Выпускник программы «Тренерско-преподавательская деятельность в области физической культуры и спорта» должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
- способен и готов осваивать и внедрять инновационные педагогические технологии и передовые методики обучения и воспитания в области физической культуры и оценивать их эффективность использования;
- уметь разрабатывать и реализовывать учебно-тренировочные и соревновательные программы спортивной подготовки;
- способен анализировать и обобщать опыт практической физкультурно-оздоровительной и подготовительно-соревновательной деятельности, в том числе по видам спорта;
- способен проводить спортивный отбор и ориентировать занимающихся к определенным видам тренировочно-соревновательной деятельности;
- способен реализовывать различные формы физкультурно-спортивных занятий с учетом возраста и пола занимающихся, их индивидуальных особенностей, гигиенических основ физкультурно-спортивной деятельности, климатических и региональных особенностей.
Основные учебные дисциплины:
I Модуль естественно-научных дисциплин
-
Анатомия
-
Общая и спортивная физиология
-
Биохимия двигательной деятельности
-
Гигиенические основы физкультурно-спортивной деятельности
-
Основы спортивной медицины, медицинского контроля и способы оказания первой помощи
-
Биомеханика двигательной деятельности
II Модуль психолого-педагогических дисциплин
-
Теория и методика физической культуры
-
Основы психологии детского спорта
-
Психология физической культуры
-
Возрастная и специальная педагогика и психология
III Модуль профессиональных дисциплин
-
Правила охраны труда и пожарной безопасности
-
Физкультурно-оздоровительные технологии в спорте
-
Эксплуатация спортивных сооружений, оборудования и спортивной техники
-
Основы спортивной тренировки
-
Спортивная метрология
-
Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности(гимнастика, спортивные игры, подвижные игры, плавание)
-
Теория и методика преподавания физической культуры
-
Научно-методическая деятельность в физкультурно-оздоровительной деятельности
IV Стажировка
Преподаватели: ведущие преподаватели САФУ и квалифицированные специалисты-практики.
Преимущества программы:
Фундаментальность.Учебный план программы предусматривает изучение основных понятий и концепций современной физической культуры. Обучение проводится в соответствии с государственным образовательным стандартом, разработанным для специальности «Физическая культура».
Практическая направленность. Обучение имеет прикладной характер и ориентировано на реализацию слушателями полученных знаний и приобретенных навыков.
Интенсивность обучения. Формы и методы проведения занятий предполагают активное взаимодействие слушателей и преподавателей. Организация учебного процесса способствует общению и обмену опытом между слушателями, что является базой для их дальнейшего делового сотрудничества.
Универсальность. Знания, полученные в процессе обучения применимы в государственных и негосударственных образовательных учреждениях НПО, СПО, ВО, лечебно-профилактических учреждениях, спортивных клубах, центрах, школах, фитнес-центрах (клубах) и в других учреждениях в области «Физическая культура и спорт».
Перспективность. Слушатели, прошедшие обучение на программе, имеют самые широкие возможности для дальнейшего развития своего творческого и профессионального потенциала.
По окончании обучения слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности в сфере тренерско-преподавательской деятельности в области физической культуры и спорта.
Стоимость обучения: 56 000 рублей - физические и юридические лица; 45 000 рублей - студенты очной формы обучения. Студентам САФУ возможна компенсация расходов на обучение за счет средств Университета (материальная поддержка). Возможна рассрочка платежа.
Итоговый документ: Диплом о профессиональной переподготовке
Контакты:
Телефоны: 8(8182) 41-28-13, 65-06-43, 65-39-15
E-mail: ipk@narfu.ru
Адрес: наб. Северной Двины, 17, каб. 1516
Структурное подразделение: Центр дополнительного профессионального образования