Новости научной жизни института
Кандидатов наук стало больше
Во вторник, 12 октября, в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (г. Санкт-Петербург) состоялась успешная защита кандидатской диссертации старшим преподавателем кафедры кораблестроения Севмашвтуза Сергеем Русановским. Тема диссертационного исследования ‒ «Повышение уровня автоматизации механической обработки корпусных конструкций объектов океанотехники в условиях стапельного производства».
Результаты химиков порадовали!
11 января 2021 года состоялась ежегодная внутривузовская олимпиада по дисциплине «Химия», которая в этом году проходила в дистанционном формате на площадке Сакай. В связи с этим попробовать свои силы могли абсолютно все студенты 1 курса всех направлений института судостроения и морской арктической техники.

Студенты филиала САФУ в г. Северодвинске вновь стали победителями Открытых международных студенческих олимпиад!
Северодвинские студенты показали высокий уровень подготовки и стали победителями заключительных туров Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад. Дипломами III степени награждены студенты технического колледжа Сергей Каблуков (дисциплина «Информатика») и Сергей Щенников (дисциплина «История России»).

Команда Севмашвтуза – финалист конкурса «Я буду строить корабли!»
В Центре морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета 24 июля состоялся финал второго всероссийского конкурса студенческих проектов «Я буду строить корабли!», проводимого под эгидой АО «Объединенная судостроительная корпорация», правительства Крыма и Севастопольского госуниверситета.
Управление в технических системах – это интересно!
Управление в технических системах… Что это, зачем и кому это нужно? Что изучают студенты направления и чем занимаются по завершении обучения? С этими вопросами мы обратились к заведующему кафедрой судовой электроэнергетики и автоматики Михаилу Музыке, и вот что он рассказал: — Среди направлений подготовки, по которым обучаются студенты в Севмашвтузе, направление «Управление в технических системах» является одним из старейших.
Поговорим о ядерном направлении
В Институте судостроения и морской арктической техники уже много лет реализуется практически «экзотическое» для всего Северо-Западного региона направление обучения «Ядерные физика и технологии» и в рамках очередной приемной компании мы решили поговорить с руководителем этой образовательной программы, заведующим кафедрой физики и инженерной защиты среды Мауричевой Татьяной.

Сотрудники Севмашвтуза приняли участие в форуме «Инженеры будущего»
Со 2 по 13 июля в пригороде Оренбурга, на базе областного оздоровительного центра детей и молодежи «Янтарь», прошел восьмой Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего», организованный Союзом машиностроителей.

Инновационный проект областного значения «Электронный музей ОМВД по г. Северодвинску»
17 апреля, в день ветерана МВД, состоялось торжественное открытие «Электронного музея ОМВД по г. Северодвинску». Над реализацией и внедрением информационной системы трудился студент второго курса института судостроения и морской арктической техники направления подготовки 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника» Александр Коржов.
3D технологии в машиностроении
«Презентация технологии адаптивной печати металлическим порошком методом селективного лазерного плавления», — семинар с таким непривычно длинным названием состоялся сегодня на базе филиала САФУ в г. Северодвинске. Мероприятие, вызвавшее неподдельный интерес у работников АО «ПО «Севмаш» и преподавателей Севмашвтуза, организовало ООО «Рик-ком» совместно с НИССА Диджиспейс (эксклюзивным представителем ConceptLaser в странах СНГ ConceptLaser).