Главные новости

Марк Ивлев: «Кораблестроение — это развивающаяся отрасль, которой нужны квалифицированные кадры»
09.07.2018
Марк Ивлев: «Кораблестроение — это развивающаяся отрасль, которой нужны квалифицированные кадры»

Директор Института судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуза) Марк Ивлев в интервью рассказал о перспективах обучения в институте и особенностях системы «Завод — втуз».

— Марк Леонидович, скажите, какие направления в Институте судостроения и морской арктической техники вы можете выделить как перспективные? Что сегодня востребовано у работодателей?

— Хорошие перспективы, как мне кажется, у направлений, связанных с информационными технологиями. В Севмашвтузе их два: направление «Информатика и вычислительная техника» (профиль «Интегрированные автоматизированные системы») и «Прикладная информатика» (профиль «Прикладная информатика в социальной сфере»). Такие специалисты востребованы в любой без исключения отрасли хозяйства.

Также в промышленности, в медицине, энергетике и иных отраслях востребованы наши выпускники, обучающиеся по направлению «Ядерные физика и технологии» (профиль «Радиационная безопасность человека и окружающей среды»). Устойчивый спрос со стороны работодателей и на выпускников направления «Управление в технических системах» (профиль «Управление и информатика в технических системах»).

Большим спросом в промышленности пользуются выпускники направлений «Машиностроение» (профиль «Оборудование и технологии сварочного производства») и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (профиль «Технологии, оборудование и автоматизация машиностроительных производств»).

Есть в Севмашвтузе и программа подготовки специалистов — это программа «Наземные транспортно-технологические средства» (специализация «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование»).

Хочу особо отметить, что обучение в очной форме по последним трем направлениям ведется по интегрированной практико-ориентированной системе «Завод — втуз», сочетающей теоретическое обучение с производственной работой студентов на предприятиях в соответствии с профилем и направлением подготовки и обеспечивающей трудоустройство студентов уже в период их учёбы.

Конечно же, наши магистерские программы также очень популярны, причем и среди вчерашних выпускников бакалавриата, и среди уже опытных производственников.

— Какие направления в вашем институте наиболее популярны среди абитуриентов, и в чем, на ваш взгляд, причина этой популярности?

— Хотелось бы отметить, что востребованными являются все направления подготовки, реализуемые институтом — об этом однозначно говорят результаты приемных кампаний прошлых лет. Если же говорить о наиболее привлекательном направлении подготовки, то это, несомненно, направление «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» уровней бакалавриата и, в особенности, магистратуры. Это ключевое направление подготовки как для института, так и для наших основных стейкхолдеров — предприятий АО «Объединенная судостроительная корпорация». Большая часть специалистов и руководящих работников предприятий должны иметь подготовку по тому или иному профилю в рамках данного направления. Таковы требования как непосредственно логики организации производства, так и вводимых в отрасли профессиональных стандартов. Поэтому никого не удивляет и тот факт, что количество мест для целевой подготовки, запрашиваемое работодателями, максимально именно по данному направлению.

Подготовка по этому направлению на уровне бакалавриата ведется по очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формам, так что каждый имеет возможность выбрать ту форму обучения, которая ему наиболее удобна. Обучение в очной форме ведется по отлично себя зарекомендовавшей интегрированной системе «Завод — втуз», что также является привлекательным для абитуриентов фактором. Также мы предлагаем будущим бакалаврам выбор из трех различных профилей по данному направлению.
— САФУ специализируется на подготовке кадров для Арктики. На какое направление стоит обратить внимание тем абитуриентам, которые хотят связать жизнь с зоной высоких широт?

—Отдельные компетенции, связанные с нашим общим арктическим вектором, есть в различных образовательных программах, но наибольшее их количество в программе направления «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».

— Где может работать выпускник Севмашвтуза после университета?

— Учитывая достаточно большое разнообразие предлагаемых институтом направлений подготовки, наши выпускники работают и в промышленности, и в иных сферах и отраслях экономики. Но в первую очередь, конечно, это судостроительные и судоремонтные предприятия. Таков профиль института и его миссия. Ну и, конечно, не будем забывать о том, что для тех из наших выпускников, кто обучался по системе «Завод — втуз», вопрос трудоустройства вообще не стоит на повестке дня — они трудоустраиваются на предприятия ОСК уже в процессе обучения в институте.

— Где студенты проходят практики?

— Выбор баз практики зависит, конечно же, от направления и профиля подготовки. Учитывая специфику института, бльшая часть наших студентов проходит практики на предприятиях ОСК Северодвинска. Также наши студенты практикуются в различных городских организациях. Бывают и выездные практики. Так, на днях группа из нескольких наших студентов вернулась с производственной практики, которую они проходили на Ленинградской атомной электростанции.

В завершении нашей беседы хотел бы отметить, что инженерно-техническое образование — это надежный фундамент будущей трудовой жизни, карьеры. А кораблестроение — это современная, динамично развивающаяся отрасль промышленности, которой нужны квалифицированные кадры. Желаю всем абитуриентам успешного поступления на выбранные направления подготовки!

Источник новости: https://narfu.ru/entrant/news/316668/

Возврат к списку