Ветеринар

Ветеринар

Наименование профессии: ветеринар
Доминирующий способ мышления: приложение — диагностика
Область базовых знаний № 1 и их уровень: медицина, уровень 3, высокий (теоретический)
Область базовых знаний № 2 и их уровень: сельское хозяйство и животноводство, уровень 2, средний (практическое использование знаний)
Профессиональная область: медицина
Межличностное взаимодействие: частое по типу "напротив"
Доминирующий интерес: исследовательский
Условия работы: в помещении; мобильный

Доминирующие виды деятельности:

  • охрана здоровья сельскохозяйственных, промысловых и домашних животных;
  • определение причин заболеваний и лечение заболевших животных;
  • предупреждение и ликвидация заболеваний;
  • контроль качества используемых и приготовляемых кормов на животноводческом предприятии;
  • проведение плановой вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных;
  • организация и проведение дезинфекции и дератизации (уничтожение мышей и крыс) в помещениях животноводческого комплекса;
  • обеспечение контроля над расходом, хранением и учетом медикаментов, биопрепаратов (вакцин, сывороток), дезинфицирующих средств и ветеринарного инвентаря;
  • контроль за ветеринарно-гигиеническим состоянием в животноводческих помещениях, на пастбищах, водопоях и т.д.;
  • санитарная оценка продуктов животноводства;
  • обеспечение ветеринарно-санитарного надзора при заготовке и убое животных, хранении продуктов, торговле мясом и мясными продуктами, молоком и молочными продуктами, яйцами, грибами, шерстью, пушниной;
  • проверка санитарного состояния мест торговли на рынках, базарах, ярмарках;
  • контроль импортных и экспортных операций с сырьем животного происхождения.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

  • высокая способность к анализу и синтезу множества фактов;
  • способность к эмпатии, сопереживанию;
  • хорошее развитие образной памяти;
  • высокий уровень развития словесно-логической памяти (запечатление и воспроизведение в нужный момент сведений о болезнях и их признаках);
  • способность управлять своими эмоциями;
  • гибкость мышления (способность изменять планы, способы решения задач под влиянием обстоятельств);
  • высокий уровень развития внимания;
  • способность переносить физическое и психическое напряжение.

Личностные качества, интересы и склонности.

  • высокий уровень личной ответственности;
  • любознательность;
  • твердость;
  • терпимость;
  • выносливость;
  • оригинальность;
  • активность, подвижность, находчивость.

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • неаккуратность, нечистоплотность;
  • отсутствие сострадания;
  • агрессивность;
  • невнимательность;
  • недоброжелательность;
  • нелюбовь к животным.

Области применения профессиональных знаний:

  • ветеринарные лечебницы;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах и вузах;
  • животноводческие предприятия, заводы, фермы;
  • мясокомбинаты;
  • птицефабрики;
  • цирки, зверинцы, питомники;
  • санэпидемстанции;
  • хладокомбинаты.