Главные новости

Подведены итоги олимпиады по финансовой грамотности для молодежи «Индивидуальная стратегия успеха-2020»
14.05.2020
Подведены итоги олимпиады по финансовой грамотности для молодежи «Индивидуальная стратегия успеха-2020»

25 апреля на базе филиала САФУ в г. Северодвинске в дистанционной интерактивной форме прошла Региональная олимпиада по финансовой грамотности «Индивидуальная стратегия успеха-2020». Ее участниками стала молодежь 16 - 30 лет: студенты Высшей школы экономики, управления и права САФУ, Гуманитарного института филиала федерального университета в г. Северодвинске, учащиеся Архангельского торгово-экономического колледжа, техникума строительства, дизайна и технологий, молодые педагоги и старшеклассники.

Более 100 участников из Архангельска, Северодвинска, Пинежского и Каргопольского районов в течение 2 часов решали цепочку увлекательных проблемных заданий и проверяли свою финансовую грамотность в области расчета личного бюджета, формирования сбережений, планирования крупных покупок, грамотного использования финансовых инструментов, рискового и накопительного страхования, оценки рисков и своих финансовых возможностей. Олимпиада состояла из трех блоков: тесты, финансовая задача и творческая работа.

Анализ ответов показал, что наибольшую сложность вызвали вопросы, связанные с оценкой стоимости кредита, расчетом платежей и требованиями к заемщику, банкротством физического лица, инвестированием в ценные бумаги и программой накопительного страхования жизни, – отмечает автор олимпиады, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента гуманитарного института филиала САФУ в г. Северодвинске, консультант Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности Елена Богданова. – Многие участники не сумели воспользоваться кредитным калькулятором онлайн для расчета задач и не смогли сравнить варианты покупки дорогостоящих предметов за счет разных финансовых источников.

Организаторов порадовали результаты третьего задания. В своих эссе молодежь серьезно задумывается о будущем и не рассчитывает на помощь государства. Многие планируют открыть свой бизнес и в перспективе вкладывать свободные средства в ценные бумаги и участвовать в программе накопительного страхования жизни.

Вот что говорят об олимпиаде сами участники:

  • Олимпиада вызвала огромное количество позитивных эмоций. Очень разнообразит нашу самоизоляцию и отличается от традиционного обучения. Задания были трудные, но интересные. Прекрасный способ соревноваться, обучаясь. Спасибо организаторам за ценный опыт! (Ольга П.)

  • Благодарю организаторов за интересные и увлекательные задачи. Сложным было последнее задание, которое заставило задуматься о будущем, какую пенсию получит наше поколение. Наверное, придется открывать свое дело. Буду рад принять участия в следующих мероприятиях. (Владимир А.)

  • Олимпиада мне очень понравилась. Узнала новое, были интересные вопросы про пенсию. Понравилась тема эссе, так как я не задумывалась о том, куда бы вложила свободные средства, а тут была возможность высказать свои идеи. Хотелось бы почаще участвовать в подобных мероприятиях! (Ольга В.)

  • Задания Олимпиады построены так, что отвечаешь и учишься одновременно. Это очень удачное решение, когда участники могут заходить в систему и выполнять задания в удаленном режиме. А главное – пока выполняешь задания, есть возможность не только проверить себя, но и найти много полезной информации в Интернете. Я, например, многих вещей не знала про пенсию и накопительное страхование. Спасибо организаторам! (Анна П.)

  • Приятным сюрпризом и особенностью олимпиады «Индивидуальная стратегия успеха-2020» стало участие не только студентов ВУЗов и колледжей, но и педагогов, и школьников. Этому способствует дистанционный формат проведения, – прокомментировала результаты олимпиады координатор региональной программы повышения финансовой грамотности Валентина Даниловская. – Мы решили не ограничиваться традиционным объявлением тройки лидеров, а поощрить как можно больше участников.

Абсолютным победителем стала студентка I курса ГАПОУ АО «Архангельский торгово-экономический колледж» Дария Рипчинская, 2 и 3 места распределились так:

2 место

    Мустафаева Арина (ГАПОУ АО «АТЭК», студентка)
    Петрова Елена (МАОУ «СОШ №6», педагог)
    Варгасова Евгения (ГАПОУ АО «АТЭК», студентка)
    Саухин Андрей (ГАПОУ АО «Техникум строительства, дизайна и технологий», студент)
    Веденисова Ольга (ГАПОУ АО «АТЭК», студентка)
    Горин Антон (ГАПОУ АО «Техникум строительства, дизайна и технологий», студент)
    Шимкевич Виктория (ГАПОУ АО «АТЭК», студентка)
    Вербицкая Злата (МБОУ «СОШ №3» г. Северодвинск, учащаяся)
    Кривенко Дарья (Гуманитарный институт филиала САФУ в г. Северодвинске, студентка)

3 место

    Кузнецова Жанна (ГАПОУ АО «АТЭК», студентка)
    Боброва Виктория (Высшая школа экономики, управления и права САФУ, студентка)
    Кирикова Наталья (Гуманитарный институт филиала САФУ в г. Северодвинске, студентка)
    Борисенко Юлиана (ГАПОУ АО «АТЭК», студентка)
    Силантьев Максимилиан (ГБОУ АО «Архангельский морской кадетский корпус», учащийся)
    Чабуев Егор (МБОУ «СОШ №3» г. Северодвинск, учащийся)
    Грабельникова Александра (МАОУ «СОШ №19», учащаяся)
    Рыжкова Полина (Гуманитарный институт филиала САФУ в г. Северодвинске, студентка)
    Поликарпова Ольга (Гуманитарный институт филиала САФУ в г. Северодвинске, студентка)

Каждый участник получит на электронную почту именной сертификат об участии в олимпиаде, а победители и призеры будут награждены дипломами и сувенирами с символикой Проекта.

Пресс-центр программы повышения финансовой грамотности населения Архангельской области

Cправка: Олимпиада «Индивидуальная стратегия успеха-2020» организована в рамках реализации Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и региональной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в Архангельской области».

Ссылка на сайт программы: http://fingram29.ru/news/the-results-of-competition-in-financial-literacy-for-youth-individual-success-strategy-2020/


Возврат к списку