Главные новости

О сложных научных исследованиях на доступном языке!
03.12.2019
О сложных научных исследованиях на доступном языке!

28 ноября состоялось слушание и обсуждение докладов на секции «Прикладное значение фундаментальных исследований», организованное преподавателями и студентами кафедры физики и инженерной защиты среды ИСМАРТа.

На секции обсуждались актуальные проблемы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности человека в условиях арктического региона. Доцент кафедры, Белозерова Татьяна выступила с докладом «Проблемы качества питьевой воды в городе Северодвинске». Жители Северодвинска довольно часто жалуются на качество питьевой воды, не замечая её очевидных достоинств. В воде реки Солза отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, пестициды. Содержание нитратов в 180 раз меньше норматива СанПиНа, жесткость – в 7 раз меньше установленных норм. Мягкая солзинская вода позволяет хорошо отстирывать бельё, промывать волосы, варить вкусные супы.

Дополнено данное выступление было докладом Татьяны Бойковой «Актуальные вопросы применения методов коагуляции для очистки технической воды», в котором она познакомила слушателей со своей научной работой, доказала, что качество питьевой воды можно и нужно улучшать за счет применения более современных методов очистки.

Студентка 4 курса Анастасия Попова рассказала о своей учебе в международной экологической школе в Китае (Харбин), об особенностях учебного процесса и оснащении учебных лабораторий в харбинском университете. Попасть на учебу в Поднебесную она смогла благодаря участию в научной работе кафедры и хорошему знанию английского языка.

Не менее интересными стали выступления студенток 3 курса Елены Бровковой и Екатерины Калининой «Исследование содержания радионуклидов и тяжелых металлов в грибах Архангельской области», их доклад имел четко выраженную практическую направленность и заинтересовал как преподавателей, так и студентов.

Завершающий доклад Татьяны Мауричевой «Оценка дополнительной радиационной нагрузки на среду от источников, не относящихся к атомной отрасли» и последующее его обсуждение позволило подвести итоги работы секции и наметить дальнейшие направления совместной научной деятельности студентов и преподавателей кафедры физики и инженерной защиты среды.

Возврат к списку