14.03.02 Ядерные физика и технологии
Квалификация академический бакалавр
Форма обучения очная
Сроки обучения 4 года
Кол-во бюджетных мест 15
Кол-во мест (особая квота) 2
Стоимость обучения на 2017/2018 уч. год 209 110
Экзамены математика (профиль) / физика / русский язык
Экзамены (Минимальный бал) 27 / 36 / 40
Город Северодвинск
Контактный телефон приемной комиссии (8184) 53 – 95 – 79; +7 921 070 88 45
Выпускающая кафедра Кафедра физики и инженерной защиты среды (8184) 53 – 95 – 67
Общая характеристика
Ядерные физика и технологии обеспечивают развитие атомной энергетики и позволяют использовать источники ионизирующих излучений во многих других областях промышленности (судостроении, нефтегазодобыче, медицине), при этом главной их задачей является обеспечение радиационной безопасности человека и окружающей среды. Еще с самых первых шагов развития ядерной отрасли промышленности возникла проблема обеспечения радиационной безопасности как персонала, непосредственно работающего в отрасли, так и населения, проживающего вблизи соответствующих производственных объектов. В настоящее время вопросы обеспечения радиационной безопасности становятся все более актуальными, так как все шире становится применение источников ионизирующего излучения на различных производствах, а значит, увеличивается радиационная нагрузка на окружающую среду и на человека. Для того чтобы контролировать эти параметры и предупредить неблагоприятное радиационное воздействие на многих предприятиях созданы службы ядерной и радиационной безопасности.
Благодаря получению новой информации, приобретаемой специалистами в результате научно-исследовательской работы на предприятиях, опыта эксплуатации ядерных установок на АЭС и судах атомного флота, медицинского оборудования (томографов, рентгенаппаратов и других) радиационная безопасность является постоянно развивающимся направлением.
Профессиональные умения и навыки
Квалифицированный бакалавр по направлению «Ядерные физика и технологии» владеет теоретическими знаниями и практическими навыками в области целого ряда отраслей науки — физики защиты от ионизирующих излучений, химии радиационных веществ и материалов, радиационной экологии, а также компьютерными программными средствами в области радиационного контроля, защиты и обработки экспериментальных данных.
Здесь научат:
- применять физические расчеты для обеспечения ядерной и радиационной безопасности;
- обосновывать и выбирать техническое решение для работы с источниками ионизирующего излучения;
- применять современные методы обработки данных эксперимента,
- оценивать погрешности расчетов и экспериментов;
- делать прогнозы аварийных ситуаций и их последствий для персонала, населения и окружающей среды;
- использовать методы управления риском возникновения аварий различной степени тяжести на ядерно-технических и ядерно-энергетических установках;
- применять пакеты прикладных программ в области дозиметрии, защиты и обработки экспериментальных данных;
- проводить радиационный контроль.
Основные профильные дисциплины: «Физика защиты от ионизирующих излучений», «Дозиметрия излучений», «Ядерная безопасность установок», «Радиационный контроль и мониторинг», «Физико-химические основы переработки радиоактивных отходов».
Навыки, полученные по профилю «Радиационная безопасность человека и окружающей среды», позволяет выпускникам работать в следующих областях: физика защиты и дозиметрия ионизирующих излучений (экспериментально — исследовательская, расчётно-теоретическая и производственно-управленческая деятельность), обращение с радиоактивными отходами, обслуживание рентгеноборудования, экология и радиоэкология.
По окончании обучения выпускнику, успешно прошедшему итоговую государственную аттестацию, наряду с квалификацией (степенью) «бакалавр» присваивается специальное звание «бакалавр-инженер».
Область профессиональной деятельности выпускника
Бакалавр направления «Ядерные физика и технологии» занимается разработкой технологий, установок, систем в области ядерной физики, ядерной и радиационной безопасности различных объектов. Это специалист широкого профиля в области современных технологий физики ядра, ядерно-физических установок, ядерной и радиационной безопасности предприятий различных отраслей промышленности, в том числе атомной, военной, нефтегазодобывающей и многих других, владеющий навыками инженерно-технической и научно-исследовательской деятельности, широкими знаниями законодательства в области ядерной и радиационной безопасности.
Перспективы карьеры выпускника
Многогранная подготовка бакалавра позволяет ему успешно трудиться в судостроительной промышленности и в любых организациях, а также предприятиях ядерного топливного цикла, включая атомные станции.
Первый выпуск инженеров-физиков по специальности «Радиационная безопасность человека и окружающей среды» был осуществлен в 2003 году. Наши выпускники успешно работают в отделах ядерной и радиационной безопасности основных предприятиях города: АО «ПО «СЕВМАШ», АО «ЦС «Звездочка», а также на Курской, Ленинградской, Кольской атомных станциях, предприятии «Нерпа», ЦКБ «Рубин», ЦКБ «Малахит», Архангельском областном онкологическом центре, служат в ВМФ, преподают в институте, а также занимают руководящие должности в Ростехнадзоре.
Классическое инженерно-техническое образование, полученное бакалаврами по профилю «Радиационная безопасность человека и окружающей среды», позволит им освоить и новые профессиональные области, что связано с распространением применения источников ионизирующего излучения в различных отраслях хозяйства.
Дополнительные возможности
Социальные гарантии и стипендиальное обеспечение; возможность международных стажировок; участие в научных и спортивно-массовых мероприятиях; насыщенная студенческая жизнь; возможности для реализации активной социальной позиции.