
Алексей Алсуфьев доложил о ключевых технологических проектах, реализуемых в рамках деятельности НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Так, на создание и совершенствование технологий экстракции морских водорослей Белого моря для получения продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ нацелен проект по организации комплексной, безотходной переработки морских водорослей и воспроизводства агро- и аквакультур в условиях Арктического региона. Ключевым индустриальным партнером проекта является Архангельский водорослевый комбинат.
На текущий момент принята концепция проекта, проводится анализ эффективности вариантов экстракции, а также возможности получения новых продуктов и технологий.
— Ожидаемым результатом к 2024 году должны стать модернизация и реконструкция действующего производства с применением комплексной, безотходной переработки морских водорослей, — отметил Алексей Алсуфьев.
При освоении Арктики и северных территорий необходим также контроль экологии и восстановления природных экосистем. На это направлен еще один проект НОЦ, задачей которого является выращивание к 2024 году девяти миллионов саженцев хвойных пород в год для целей лесовосстановления. Лесопромышленников — ГК «Титан» и АО «Архангельский ЦИБ”- САФУ поддержит научной работой и разработкой генетических технологий, использования микроклонирования, а также созданием биоразлагаемых кассет для проращивания сеянцев.
На сегодняшний день на базе САФУ ведется монтаж опытно-экспериментального тепличного комплекса, который позволит провести исследования технологий микроклонального размножения, изготовления кассет из биоразлагаемого сырья и производства субстратов с использованием торфа. Реализация проекта позволит достичь к 2024 году уменьшения сроков выращивания саженцев за счет повышения зимостойкости и увеличения количества ротаций. На базе индустриальных партнеров будут внедрены комплексные технологии выращивания такого посадочного материала.
Отдельного внимания заслуживает проект по производству синтетических алмазных пластин для квантовых сенсоров и рентгеновской оптики. С помощью таких пластин можно очень точно измерять магнитные поля, применять их для производства различной электронной техники, в том числе навигационной. Также алмазные пластины могут использоваться в изготовлении специальных линз для рентгеновского оборудования или в производстве высокоточных исследовательских установок для определения структуры белков и нанообъектов.
Создание уникального высокотехнологичного производства в 2021 году вступает в решающую стадию. Совместно с АО «АГД Даймодс» начата модернизация производственной площадки, которая должна быть закончена в этом году. Параллельно разрабатываются и изготавливаются измерительные стенды для контроля свойств таких пластин.
— Изготовлены первые опытные образцы, к работе с такими пластинами уже подключены молодые ученые и специалисты САФУ. В 2024 году производство должно быть запущено в промышленных масштабах, начат сбыт готовой продукции, — добавил Алексей Алсуфьев.
Рынок квантовых сенсоров на сегодняшний день только формируется. К 2025 году доля продукции Архангельской области на мировом рынке прогнозируется в размере трех процентов.
Стоит также отметить, что реализация этих и других проектов позволит более динамично развивать экономику регионов Арктической зоны Российской Федерации, увеличить количество рабочих мест и улучшить качество жизни населения.
По итогам заседания совета было принято решение выделить НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» федеральный грант на 2021 год в размере 128 млн рублей.
По материалам пресс-службы Правительства Архангельской области
Новости науки
-
16/05/2022
-
26/04/2022
Пространство «Точки кипения» НОЦ «Российская Арктика» всегда открыто для нового и интересного
-
26/04/2022
-
22/04/2022
-
21/02/2022
Стартовала регистрация участников Х сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
-
21/10/2021
-
15/10/2021
В НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» разработана новая программа повышения квалификации