
Сегодня губернатор Архангельской области Александр Цыбульский встретился с ректором САФУ имени М. В. Ломоносова Еленой Кудряшовой, руководителем исполнительной дирекции НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» Людмилой Силуановой и научным руководителем НОЦ Маратом Есеевым.
Речь на встрече шла о первых результатах работы научно-образовательного центра и завершении подготовки отчета о деятельности НОЦ, который исполнительная дирекция представит в Министерство образования и науки Российской Федерации в самое ближайшее время. «В ходе работы в первые месяцы произошла существенная корректировка программы НОЦ. По каждому из проектов мы встречались с партнерами: предприятиями, научными и образовательными учреждениями и отрабатывали все вопросы в деталях. Уже есть пул сформированных проектов, готовых к старту или уже стартовавших. Очень хорошо отработала исполнительная дирекция НОЦ, специалисты которой, во-первых, осуществляют координацию всех взаимоотношений между участниками, готовят и „упаковывают“ проекты, а, во-вторых, они уже подготовили детальный отчет о деятельности НОЦ. На сегодняшний день проведено заочное заседание Наблюдательного Совета НОЦ: все члены уже проголосовали и подписали необходимые протоколы, на документах не хватает только вашей подписи, Александр Витальевич, чтобы все документы были отправлены в Москву», — рассказала губернатору Елена Кудряшова.
Отчет о деятельности НОЦ в 2020 году насчитывает несколько сотен страниц и разделен на пять увесистых томов, — две коробки документов. «По большей части показателей мы достигли планируемого уровня и даже превысили его. Да, по некоторым показателям есть отставание, но связано оно с малым сроком работы нашей структуры. Так, к примеру, партнёрами по НОЦ получено меньше, чем предполагалось, патентов. Но, уверен, мы достигнем необходимых показателей», — отметил Марат Есеев.
Губернатору рассказали об уже стартовавших проектах НОЦ: изготовление монокристаллических пластин (совместно с «АГД Даймондс»), выращивание сеянцев для лесовосстановления и разработка кассет из отходов производства ЦБП для этих целей (совместно с ГК «Титан» и «Архангельским водорослевым комбинатом»), изучение и сохранение технологий деревянного судостроения (совместно с предприятиями «ОСК», Поморской судоверфью), создание лаборатории компьютерного проектирования горнорудного производства и карьеров (совместно с Первой горнорудной компанией) и некоторых других. «Отдельно, по вашему поручению, прорабатывается проект по внедрению раневых повязок, изготовленных с использованием водорослей Белого моря. Здесь мы работаем в содружестве с Северным государственным медицинским университетом. Есть „дорожная карта“ проекта, по которой мы поступательно движемся», — подчеркнул Марат Есеев.
Вместе с подготовкой отчета исполнительная дирекция трансформировала и программу деятельности НОЦ, в которую были добавлены мероприятия и новые проекты, распределенные по четырем большим блокам: мероприятия по реализации технологических проектов центра (54 мероприятия); мероприятия по интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций в целях реализации ТП (26 мероприятий); мероприятия по формированию интегрированной системы поддержки сектора исследований и разработок (3 мероприятия); мероприятия по повышению узнаваемости и влияния центра на глобальных рынках, участие в международных консорциумах (4 мероприятия). «По каждому из проектов проведена большая работа, подключены участники, прописаны конкретные суммы вложений из разных источников. Мы сумели проработать с участниками так, чтобы проекты были запущены на резервах или собственных ресурсах партнеров, не дожидаясь бюджетных вливаний. Конечно, для ускорения процесса нам необходимы меры поддержки, поэтому мы плотно работаем с Министерством экономического развития, промышленности и науки по этому направлению», — рассказал Марат Есеев.
Александр Цыбульский положительно оценил первые результаты работы НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» и подписал «Ежегодный отчет о результатах реализации программы деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Уже в пятницу документ будет передан в Министерство образования и науки Российской Федерации.
Новости науки
-
18/05/2022
-
16/05/2022
-
26/04/2022
Пространство «Точки кипения» НОЦ «Российская Арктика» всегда открыто для нового и интересного
-
26/04/2022
-
22/04/2022
-
21/02/2022
Стартовала регистрация участников Х сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
-
21/10/2021