
Премьер-министр Михаил Мишустин обнародовал итоги отбора второй пятерки научно-образовательных центров мирового уровня:
«Отобрано пять центров, большинство из которых — межрегиональные. Это „Инженерия будущего“, „Передовые производственные технологии и материалы“, „Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования“, „Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня“ и „ТулаТЕХ“. Все они обладают высоким научно-исследовательским, кадровым потенциалом и развитой инфраструктурой».
В «арктическом зачете» (на создание НОЦ в Арктической зоне РФ по распоряжению Президента) ожидаемо победил консорциум с базой в Северном (Арктическом) федеральном университете. Центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» был фаворитом гонки. В том числе и потому, что в итоге к консорциуму присоединилась Мурманская область, а в рамках направлений развития центра оказались обоюдовыгодным образом интегрированы интересы очень многих элитных групп — например, Росатома в рамках Севморпути.
НОЦ Самарской области «Инженерия будущего» во многом еще на этапе запуска стал образцом не только для других претендентов, но и для пятерки центров первой волны. Широкая сеть региональных партнеров (например, среди лидеров консорциума — Питерский политех (СПбПУ) и Мордовский госуниверситет им. Н.П. Огарева). Особенно значимы связи «Инженерии будущего» с якорными индустриальными партнерами — Ростехом, Роскосмосом, РЖД. Поздравляем управленческую команду «Института регионального развития» — оператора самарского НОЦ. О серьезном потенциале центра и его нахождении в числе безусловных фаворитов НОП знал и писал не раз.
Урал получил свой — чисто уральский — НОЦ. Центр «Передовые производственные технологии и материалы» на базе Уральского федерального университета получил нацпроектный статус «мирового уровня».
«Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» победил как, по сути, единственный международный. Отметим, что у этого НОЦ серьезная поддержка от Лилии Гумеровой, Председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре. Однако, выиграл Евразийский НОЦ во многом потому, что смог четко сформулировать свою «третью миссию» для стимулирования социально-экономического развития Башкирии.
НОЦ Тульской области «ТулаТЕХ» появился в информационном пространстве одним из последних, но настолько мощно, что сразу вошел в число фаворитов. Губернатор Алексей Дюмин, как можно предположить из последовательности событий, получил одобрение на самом верху. Также «ТулуТЕХ» отличает ориентация на «оборонку» в качестве одного из векторов развития.
Ориентация на геостратегические регионы получила явное выражение только в рамках «арктического НОЦ» (с точкой сборки в архангельском С (А)ФУ). Однако, это лишь означает, что подобный же акцент будет сделан и при отборе третьей пятерки центров. Напомним, что однозначно (согласно поручениям) должен быть создан НОЦ на Дальнем Востоке.
Новости науки
-
14/01/2021
Руководство САФУ и губернатор Архангельской области обсудили развитие НОЦ
-
03/12/2020
-
03/12/2020
НОЦ «Российская Арктика» в числе пяти, одобренных Правительством РФ
-
27/11/2020
Марат Есеев: НОЦ будет способствовать изменению мышления и целеполагания исследователя
-
04/11/2020
-
23/10/2020
-
21/10/2020
В САФУ обсудили вопросы кооперации бизнеса и науки в реализации арктических проектов