- 2 рейс (Трансарктика)
- 1 рейс
Международная полевая школа
«Арктический плавучий университет — ТРАНСАРКТИКА-2019»
Второй рейс экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019 прошел в период с 16 июля по 2 августа 2019 года в рамках программы «Трансарктика–2019» и научно-образовательной экспедиции «Арктический Плавучий университет» на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Организаторами выступили ФГБУ «Северное УГМС» и Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова.
В рамках рейса на судне были выполнены комплексные экспедиционные исследования экосистем арктических морей и побережий.
Основная цель работ — популяризация полярных исследований среди молодежи в рамках программы ТРАНСАРКТИКА 2019. Подготовка студентов, магистрантов и аспирантов Российских учебных заведений по специальностям арктической направленности в ходе выполнения мониторинга состояния акваторий, морских и прибрежных экосистем арктических морей в связи с глобальным изменением климата.
Маршрут экспедиции прошел по акватории Белого и юго-востока Баренцева морей.
Программа работ предусматривала два направления научно-исследовательское и образовательное.
Образовательная программа (международная полевая школа) включала в себя курс лекций по физической океанографии Мирового океана и процессов взаимодействия океана с атмосферой, природным условиям и ресурсам Арктики, физико-химическим методам анализа и эколого-аналитического мониторинга, биологическим исследованиям в Арктике.
Научно-исследовательские работы включали в себя следующие наблюдения:
- океанологические,
- метеорологические,
- актинометрические,
- гидрохимические,
- гидробиологические,
- радиоэкологические.
Сборник материалов по итогам международной полевой школы «Арктический плавучий университет»
1 рейс 2019 года (22 июня — 11 июля 2019)
Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова приглашает ученых, аспирантов и студентов принять участие в морской исследовательской и образовательной экспедиции по Арктике.
Сроки проведения: 22 июня — 11 июля 2019
Продолжительность: 20 суток
Экспедиция проводится при поддержке ПАО «ГМК «Норильский никель».



























«Арктический плавучий университет» — это ежегодная научно-образовательная морская экспедиция, объединяющая молодежь и ученых для изучения Арктики. Для исследователей — это возможность провести исследования в высокоширотной Арктике. Для студентов — это уникальная образовательная программа, включающая междисциплинарный курс лекций и практических занятий, проводимых опытными исследователями.
Организаторы проекта: Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова; ФГБУ Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Маршрут экспедиции: Архангельск — разрез «Кольский меридиан» — Баренцбург (Шпицберген) — Лонгиир — Пирамида — Ню-Олесунн — Ню-Лондон — п-ов Адмиралтейства (Новая Земля) — Архангельск (по согласованию с организаторами могут быть внесены корректировки на основе пожеланий участников)
Участники: 58 человек (студенты, аспиранты, научные сотрудники российских и зарубежных
научно-образовательных учреждений).
Партнеры-участники: Национальный парк «Русская Арктика», МГУ им. М. В. Ломоносова, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Женевский университет, Лозанский университет, Федеральная политехническая школа Лозанны, Харбинский инженерный университет.
Цели:
-
получение новых знаний о состоянии и изменениях в экосистеме прибрежных территорий арктических архипелагов Шпицберген и Новая Земля;
-
подготовка молодых специалистов по специальностям арктической направленности: гидрометеорология, экология, биология, география, геология, химия, международное право;
-
развитие международного научно-образовательного сотрудничества в т. ч. со странами Арктического Совета в рамках экспедиционной деятельности в Арктике;
-
продвижение российского научного, историко-культурного и природного наследия в Арктике в национальном и международном пространстве, популяризация полярных специальностей среди молодёжи.
Научно-исследовательская программа:
-
изучение гидрологического режима морей Северного Ледовитого океана;
-
изучение транзитных переносов загрязняющих веществ в моря Северного Ледовитого океана;
-
мониторинг состояния окружающей среды в районах активной хозяйственной деятельности в морских и прибрежных зонах Белого, Баренцева морей;
-
оценка накопленного экологического ущерба и степени загрязнения территорий в районах бывшей хозяйственной деятельности;
-
исследование адаптационных механизмов организма человека к условиям высокоширотной Арктики в том числе в условиях вахтовой работы;
-
оценка природного и культурного наследия арктических территорий в целях оценки потенциала для развития туризма;
-
возможно проведение научно-исследовательских работ по другим направлениям.
Образовательные модули
-
Арктическая гидрометеорология;
-
Океанология арктических морей;
-
Биоразнообразие Арктики и Субарктики;
-
Экология арктических морей и прибрежных территорий;
-
История освоения Арктики;
-
Арктика в системе международных отношений;
-
Правовое пространство Арктики.
Обучение будет проходить в формате лекций, семинаров или полевых работ в соответствии с учебным планом. Участники получат 5 ECTS за участие в экспедиции и сдачу экзамена.
Инфраструктура
Экспедиция проходит на исследовательском судне «Профессор Молчанов». Судно построено в 1982 году для Российской гидрометеорологической службы. Позднее оно было переоборудовано, и позволяет разместить до 80 пассажиров и членов экипажа.
Ледовый класс судна — УЛ, по новой классификации Arc 5. Район плавания — неограниченный, ограничений по метеоусловиям плавания нет. По своим характеристикам «Профессор Молчанов» подходит для выполнения практически всех видов морских работ. На судне имеется 4 специально оборудованные лаборатории, гидрологические лебедки и грузовые устройства.
Судно оборудовано 2-х, 3-х и 4-х местными каютами для экипажа и членов экспедиции. Каюты четвертой и пятой палуб оборудованы душем и санузлом, каюты третьей палубы оборудованы умывальниками, рядом блоки душевых кабин и санузлов. На борту есть две кают-компании и салон-бар, оборудованный для проведения лекций и занятий.
На борту есть место для занятия спортом, сауна и прачечная.
Информация о НИС «Профессор Молчанов»
Кто может принять участие
Ученые, аспиранты и студенты, чьи исследовательские интересы сфокусированы Арктическом регионе. В случае наличия свободных мест членами экспедиции могут стать другие категории участников.
Финансирование
Стоимость участия на одного человека составляет 420 000 рублей. Сумма включает проживание на борту судна, 4-х разовое питание, образовательную программу, высадки, использование лабораторий на борту.
Как подать заявку
Заполненную форму заявки и резюме (CV) необходимо направить по следующим адресам: a.saburov@narfu.ru и n.avdonina@narfu.ruРезультаты рассмотрения заявок будут известны в феврале 2019 года. Договор на участие в экспедиции будет заключен со всеми отобранными участниками.
Крайний срок подачи заявки: 15 января 2019 года
Контакты:
Александр Алексеевич Сабуров, Директор Арктического центра стратегических исследований, Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова
Телефон: +7 8182 21 89 39 / +7 950 660 68 58
E-mail: a.saburov@narfu.ru
Наталья Сергеевна Авдонина, Арктический центр стратегических исследований, Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова
Телефон: +7 911 685 35 00
E-mail: n.avdonina@narfu.ru
Больше информации об экспедиции:
https://www.facebook.com/AFUnarfu/
https://vk.com/arcticuni
https://www.instagram.com/arcticfloatinguniversity/
Буклет об Арктическом плавучем университете