Информацию о местоположении судна «Профессор Молчанов» можно получать на геопортале.
- 1 рейс
- 2 рейс
Дневник экспедиции ведет Евгения Рачеева
корреспондент пресс-службы управления информационной политики САФУ
30 июня 2014 года
«Профессор Молчанов» не спит: участники экспедиции провожают последнюю ночь богатого на события, новых людей и впечатлений рейса. В кают-компании одни поют и танцуют, другие встречают последнее утро на судне на пеленгаторной.
29 июня 2014 года
Будто бы все вернулось в начало: еще пустые лаборатории, Белое море и непривычная сердцу тоска. И если первого июня это состояние охватывало тех, кто отправился в рейс впервые, то сегодня всем становится немного печально от предстоящей разлуки.
28 июня 2014 года
Погода в Белом море радует: +2-3С°, ветра практически нет, впрочем, как и волнения. «Профессор Молчанов» встает в дрейф: на судне ведутся профилактические работы. По громкой связи капитан предупреждает об остановке и предлагает всем желающим половить рыбу.
27 июня 2014 года
Бесконечные таблицы, открытые в Excel, ровные столбики чисел, ничего не говорящих непосвященному человеку, и яркие слайды презентаций — заглядывая через плечо в ноутбуки студентов, видишь, что работа действительно кипит. До финальной отчетной сессии остались сутки.
26 июня 2014 года
В четыре часа утра исследователи вновь увидели главную примету настоящего арктического лета — пошел снег. Холод и бескрайнее море — такая картина сопровождает членов экспедиции не первые сутки.
25 июня 2014 года
По-прежнему из Баренцева моря участники рейса мысленно шлют приветы домой. Связи нет, и в ближайшие трое суток не предвидится. Впрочем, и появись вожделенные палочки сети на экранах мобильных телефонов, общаться исследователям некогда: работа океанологического, гидрохимического и метеорологического блоков в полном разгаре.
24 июня 2014 года
Ощущение, что лето не начиналось, приходит постепенно, не смотря на календарный месяц. Из памяти стирается нагретая солнцем земля, возможность ходить в легкой одежде и спасающие в жару радости в виде мороженого и ледяной воды из холодильника. Кажется, будто замершая синева Баренцева моря и средняя температура — 1°С стабильны и неизменчивы.
23 июня 2014 года
В Арктике особенно ясно чувствуешь: человек здесь совсем не главный. «Профессор Молчанов» идет по морской глади и по сути не оставляет хоть сколько-нибудь значимых следов.
22 июня 2014 года
Исследователи Арктики свою работу явно не считают героической: к штормам, холоду и ветрам они относятся как к неизбежному, потому и говорят об этом с легкостью.
21 июня 2014 года
В восемь утра столовая почти пуста: практически никто к завтраку подняться не смог. Ночью руководитель экспедиции Константин Зайков предупреждает: «На палубу выходить запрещено, кроме непосредственно задействованных в работах на разрезе людей».
20 июня 2014 года
Баренцево море обманчиво. Серые, с зеленоватым отливом, волны лениво бьются о борт судна. НИС «Профессор Молчанов» идет к очередной точке разреза «Остров Виктория — полуостров Адмиралтейство — Новая Земля». Все спокойно.
19 июня 2014 года
В четыре утра на судне оживление: «Профессор Молчанов» идет через льды. Толщина многих достигает метра. Белые ледовые пласты и айсберги уже не вызывают такого восторга, как их маленькие копии, увиденные участниками рейса несколько дней назад.
Дневник экспедиции ведет Виктория Тимофеева

Дневники АПУ — 2014. Рейс второй. 20 августа: Финальная высадка
Экспедиция подходит к концу, ее участники проводят последнюю ночь на судне. До утра не смолкали разговоры и звуки гитары. Ставшие родными друг другу участники экспедиции, кажется, пытались «надышаться перед» расставанием.

Дневники АПУ — 2014. Рейс второй. 19 августа: Почти дома
Последний день второго рейса экспедиции «Арктический Плавучий университет 2014» подошел к концу. Вкуснейший торт на ужин, фотографии на память на носу корабля, поздние посиделки в баре... Завтра мы будем дома.

Дневники АПУ — 2014. Рейс второй. 18 августа: Отстрелялись
Для некоторых участников экспедиции этот день начался не с завтрака, а с последних приготовлений к финальной отчетной сессии. Встав пораньше, когда столовая еще была закрыта, молодые ученые засели за свои ноутбуки. В 10 утра началась итоговая научная сессия экспедиции.
Дневники АПУ — 2014. Рейс второй. 17 августа: Откуда начинается прогноз погоды
Этот день начался для многих в пять утра. А для кого-то плавно вытек из бессонной ночи. Всему виной запланированная высадка и посещение метеостанции Индига, которая работает с тридцатых годов прошлого века.
Дневники АПУ — 2014. Рейс второй. 16 августа: В поисках тяжелых металлов
Шестнадцатый день члены экспедиции провели на судне. В плане дня — лекции, работа в научных блоках, обработка собранных материалов на предыдущей высадке. Почвенники Юлия и Анастасия проснулись с мыслью, что наконец-то выспались. Сходили на лекции и отправились в лабораторию.
Дневники АПУ — 2014. Рейс второй. 15 августа: Физика в Арктике и непробиваемый Белый Нос
День начался как обычно: завтрак, лекции, обед, работа в группах. Тем временем «Профессор Молчанов» размеренным ходом шел к мысу Белый Нос. Цели мы достигли к вечеру, и высадка началась в 21:00.
Дневники АПУ — 2014. Рейс второй. 14 августа: Будни переводчика
Сегодня высадок не запланировано, так что день посвящен только образовательной программе. Утро началось как обычно. Проснувшись после десяти будильников, Елена Калинова, специалист по учебно-методической работе Центра сдачи международных экзаменов, переводчик, пошла на завтрак.
Дневники АПУ — 2014. Рейс второй. 13 августа: Вместо высадки
Утро тринадцатого дня прошло очень динамично. Все готовились к высадке на мыс Желания, где экспедицию должны были встречать сотрудники национального парка «Русская Арктика». Но когда первый полевой отряд был готов погрузиться в лодку, был дан сигнал «стоп».

Дневники АПУ — 2014. Рейс второй. 12 августа: Любителям экстрима посвящается
Этот день для участников экспедиции стал максимально насыщен событиями. Во-первых, состоялась отчетная сессия. Во-вторых, полевой отряд посетил Ледяную гавань архипелага Новая Земля.
Дневники АПУ — 2014. Рейс второй. 11 августа: Карское море
Снова качка. Половина членов экспедиции слегли и не выходят из кают. Шторм достигает 6-7 баллов. Запланированная на сегодня отчетная сессия перенесена из-за неработоспособности большей части научного отряда. Поскольку за бортом движения больше, чем на судне, сегодня главным героем дневника будет столь «полюбившееся» всем членам экспедиции Карское море.
Дневники АПУ — 2014. Рейс второй. 10 августа: Очаровывай и исследуй
Сегодня последний день перед первой отчетной сессией. Всем научным блокам необходимо подготовить анализ своей деятельности.
Дневники АПУ — 2014. Рейс второй. 9 августа: Порт Диксон, остров Диксон
Уже к трем часам ночи «Профессор Молчанов» достиг большой земли. Те немногие, кто не спал, могли наблюдать в иллюминатор берег п-ва Таймы, порт Диксон, а по другому борту — остров Диксон с заброшенным поселком и метеостанцией.