- 3 рейс (Рейс, посвященный столетнему юбилею экспедиции Нансена)
- 2 рейс
- 1 рейс
3 рейс (Рейс, посвященный столетнему юбилею экспедиции Нансена)
Дневник 3 рейса (6 августа — 17 августа 2013 года) международной экспедиции ведет Юлия Иорданова — секретарь Почетного консульства Королевства Норвегия в г. Архангельске.
Видеодневник рейса ежедневно ведет Анжелика Долинина с двумя представителями экспедиционной команды с русской и норвежской стороны.

16 августа 2013 г.
Юлия Иорданова: 16 августа 2013. Утро началось с суматохи. Позавтракав на быструю руку, мы начали выгружаться с судна. Попрощавшись с экипажем, команда экспедиции отправилась на экскурсию в Таймырский краеведческий музей… Видеодневник рейса сегодня представляет Руне Рафаэльсен и Константин Сергеевич Зайков.

15 августа 2013 г.
Юлия Иорданова: Настал последний день нашей рабочей программы и последний день пребывания на судне «Профессор Молчанов». Тема сегодняшнего дня «Российско-Норвежское сотрудничество — основа устойчивого развития Арктического региона». Видеодневник рейса сегодня ведут Пол Сёргорд и Андрей Александрович Шалев.

14 августа 2013 г.
Юлия Иорданова: «Проснувшись, все заметили значительные изменения за бортом — уже не было бескрайнего горизонта, а ход нашего судна с обеих сторон сопровождали береговые линии. Значит, мы уже вошли в Енисей...» Видеодневник рейса ежедневно ведут два представителя экспедиционной команды с русской и норвежской стороны. Сегодня его представляют Наталья Михайловна Бызова и Харальд Стеен.

13 августа 2013 г.
Юлия Иорданова: Конечно, основное событие сегодняшнего дня — посещение Диксона. Видеодневник рейса сегодня ведут два представителя экспедиционной команды Нильсен Йенс Петер и Репневский Андрей Викторович.

12 августа 2013 г.
Юлия Иорданова: Сегодня обсуждались экономические вопросы освоения Арктики, вызвавшие серьезный диалог между властями, наукой и бизнесом. Видеодневник рейса сегодня ведут Литовский Владимир Васильевич и Дуэ Дидье Фредерик Андрэ.
11 августа 2013 г.
Юлия Иорданова: Сегодня — экватор нашего путешествия, прошло 5 дней экспедиции, осталось столько же. Видеодневник рейса ежедневно ведут два представителя экспедиционной команды: сегодня его представляют Елена Валентиновна Шаврина и Томас Нильсен.

10 августа 2013 г.
Юлия Иорданова: «Сегодня была довольно насыщенная рабочая программа, т.к. мы заслушали 7 докладов на тему „Коренные народы Арктики“… Видеодневник рейса сегодня представляют Максим Юрьевич Задорин и Эйвинд Равна.

9 августа 2013 г.
Юлия Иорданова: «Все проснулись в ожидании нашей первой высадки — на острове Колгуев в поселке Бугрино, где проживает около 400 человек… Видеодневник четвертого дня экспедиции представляют Лангемюр Тронд и Антон Всеволодович Васильев .
8 августа 2013 г.
К утру судно подошло к мысу Канин Нос, туда, где Белое море граничит с Баренцевым. Видеодневник третьего дня экспедиции представляют Мое Арилд (Moe Arild) и Лукашева Наталья Вячеславовна.

7 августа 2013 г.
Дневник экспедиции за 7 августа начинает Юлия Иорданова — секретарь почетного консульства королевства Норвегия в г. Архангельске. Видеодневник второго дня экспедиции ведут Мюклебуст Кари Ага и Артём Владимирович Шахматов.

6 августа 2013 г.
Шестое августа 2013 года... не знаю, чем запомнится этот день человечеству, но участники экспедиции запомнят его как солнечный день с торжественными напутственными речами. Дневник первого дня экспедиции ведут Эйвинн Нуршлеттен и Владислав Иванович Голдин.
2 рейс 2013 года (2 июля — 26 июля)
Дневник 2 рейса экспедиции ведет Анжелика Долинина — руководитель медиа-центра САФУ «Арктический мост».

24 июля 2013 г.
Утром судно «Профессор Молчанов» встало в дрейф у родных берегов. Сотрудники Северного УГМС приступили к выполнению ежегодного мониторинга состояния Двинского залива в районе Северодвинска на радиоактивность донных отложений и морской воды.
23 июля 2013 г.
К 12 часам экспедиция пересекла границу Баренцева и Белого морей. Но штормовая стихия продолжает преследовать экспедицию.

22 июля 2013 г.
Сегодня день подведения итогов работы экспедиции. Десять научных блоков представили анализ результатов, полученных за 20 дней научно-исследовательской деятельности.

21 июля 2013 г.
С двух ночи до пяти утра судно «Профессор Молчанов» «штормовалось» на малом ходу, так как высота волны доходила до пяти метров при ветре 17 метров в секунду, что соответствует шести баллам волнения. Изматывающая качка не давала возможности погрузиться в сон.

20 июля 2013 г.
Баренцево море словно решило испытать экспедицию на прочность. Шторм! Он стал постоянным спутником «Профессора Молчанова» в Баренцевом море. На этот раз — 5-6 баллов заставили даже самых стойких принять вертикальное положение.

19 июля 2013 г.
Океанологические разрезы превращают жизнь на судне в круглосуточный рабочий день. Из-за белых ночей сбиваются не только временные рамки суток, но и восприятие недели, понятие утра, дня и ночи.

18 июля 2013 г.
Утром экспедиция вышла на новый разрез п.Литке — м.Флора (ЗФИ). В группе гидрохимиков уже шутят, что начало океанологического разреза — это примета ухудшения погоды! Но прогнозы на день успокоительные — ясное небо и спокойное море. Началась рутинная и отлаженная работа научных групп.

17 июля 2013 г.
В 9.30 утра «Профессор Молчанов» прибыл к мысу Желания архипелага Новая Земля. Волнение моря и порывистый ветер задержал высадку экспедиции. Но инспектора национального парка «Русская Арктика», спустив на воду «Фрегат», привезли к судну двух членов экспедиции с оборудованием и забрали на базу первую группу исследователей.

16 июля 2013 г.
Работы на разрезе в штормовых условиях продолжались до трех часов дня. Было отработано 15 станций и получены данные по гидрохимической структуре вод Баренцева моря: сделаны исследования проб воды на биогенные элементы, температуру, азот, фосфор, кремний, основные катионы, органическое вещество, щелочность и кислород и пр.

15 июля 2013 г.
В 8 утра «Профессор Молчанов» подошел к мысу Тегетхоф острова Галля. Густой туман и интенсивное движение айсбергов при волнении моря в 3 балла не позволили сделать высадку и провести полевые работы исследовательских групп. Судно взяло курс на о.Сальма, где должен начаться новый океанологический разрез.

14 июля 2013 г.
С ночи НИС «Профессор Молчанов» уже стоял на якоре у острова Гукера в бухте Тихая. Дождливая погода и сильный прибой ставили под сомнение намеченную высадку научных групп. Но утром на небе появился просвет, который позволил посетить базу национального парка «Русская Арктика» всем членам экспедиции.
1 рейс 2013 года (1 июня — 25 июня)
Дневник 1 рейса экспедиции ведет Таисия Мошкова — корреспондент медиа-центра САФУ «Арктический мост».
Фотографии 1 рейса Петра Меньшикова — оператора медиа-центра САФУ «Арктический мост».

25 июня 2013 г.
Рано утром «Профессор Молчанов» подошёл к причалу № 150 Морского-речного вокзала Архангельска. Торжественная встреча «Арктического плавучего университета» была намечена на 10 часов, но до этого участникам экспедиции предстояло ещё выгрузить научное оборудование экспедиционных лабораторий.
24 июня 2013 г.
На «Профессоре Молчанове» наступил последний день экспедиции, а с ним и целая череда «финальных событий»: завершающая лекция о радиационной обстановке в Арктике и Архангельске, памятное общее фотографирование на борту судна, итоговые координационные собрания по плану прибытия.
23 июня 2013 г.
С утра на «Профессоре Молчанове» продолжились работы по профилактике главного двигателя. В течение нескольких часов стояли на якоре, однако сегодня в это время судовая команда устроила для участников экспедиции увлекательный аттракцион — катание на «Зодиаке». Рулевые ловили волны и не жалели скорости — брызги, солнце и отражающийся в воде «Молчанов» оставили яркие впечатления у всех прокатившихся.
22 июня 2013 г.
«Профессор Молчанов» возвращается в порт приписки, все дальше отдаляясь от уже успевших стать привычными арктических ландшафтов. Для «Арктического плавучего университета» настало время подводить итоги: анализировать данные и оформлять отчеты по исследовательской деятельности.

21 июня 2013 г.
Настроение участников «Арктического плавучего университета» сегодня было отличным с раннего утра. На завтраке все обсуждали сюрприз, который подготовила ночная смена. Творческий подход и юмор в результате вылились в необычную акцию.

20 июня 2013 г.
В 8 часов утра участники экспедиции вышли на корму, чтобы отобрать пробы на точке № 100. Она стала последней на разрезе о. Виктория — п-ов Адмиралтейство и тем самым дала старт десятичасовому переходу, а значит, и небольшой передышке перед началом работ на следующем участке.

19 июня 2013 г.
День на «Профессоре Молчанове» прошёл в плановом режиме. В уже прочно устоявшемся распорядке дня экспедиции неожиданностей не возникло — отрабатывались последние точки на разрезе о. Виктория — п.-ов. Адмиралтейство, который находится в Северной части Баренцева моря.

18 июня 2013 г.
Сегодняшний день стал одним из самых продуктивных с начала океанографической съёмки в северной части Баренцева моря. Намеченный район исследований удалось отработать целиком, хотя ещё вчера это ставилось под сомнение.

17 июня 2013 г.
В 6 утра участники экспедиции проснулись от глухих ударов о корпус судна — это НИС «Профессор Молчанов» вышел на первые льды.

16 июня 2013 г.
В первой половине дня все активно готовились к двум событиям намеченным по плану: одному — серьёзному и научному, другому — шуточному и развлекательному.

15 июня 2013 г.
После насыщенной программы на Шпицбергене, в ожидании отчётной сессии, которая была назначена на завтра, день вышел размеренным, но эмоционально напряжённым: все готовились рассказать о результатах проделанной работы.

14 июня 2013 г.
Переход до Ню-Олесунна, самого северного норвежского города, занял всю ночь. Как и все другие поселения на архипелаге он был основан для добычи угля. За время своего существования работа на шахтах дважды останавливалась, пока в 1968 году не было принято решение развивать посёлок в качестве научно-исследовательского центра.