Кандидатские экзамены являются составной частью аттестации научно-педагогических кадров
Цель экзаменов — установить уровень профессиональных знаний соискателя ученой степени и готовность его к самостоятельной научно-исследовательской работе.
Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук.
Кандидатские экзамены сдаются по:
- истории и философии науки. Экзамен состоит из следующих разделов:
- общие проблемы философии науки,
- философские проблемы областей научного знания,
- история отраслей наук.
- специальной дисциплине
- иностранному языку
Если соискатель не имеет базового образования, он сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной дисциплине применительно к данной отрасли науки.
Кандидатский экзамен по истории и философии науки сдается в вузах, имеющих самостоятельные кафедры философии.
Условием допуска к кандидатскому экзамену является подготовка реферата. Тема реферата выбирается соискателем самостоятельно или из списка тем, имеющихся на кафедре, но обязательно согласовывается с заведующим кафедрой. Объем реферата, как правило, составляет 20-25 машинописных страниц, он оформляется в соответствии с действующими правилами.
На кандидатском экзамене по истории и философии науки аспирант (соискатель) должен показать глубокие знания в области таких разделов науки, как:
1. Общие проблемы философии науки Предмет и основные концепции современной философии науки. Наука в культуре современной цивилизации. Возникновение науки и основные стадии её исторической эволюции. Структура научного знания. Динамика науки как процесс порождения нового знания. Научные традиции и научные революции. Типы научной рациональности. Особенности современного этапа развития науки. Перспективы научно-технического прогресса. Наука как социальный институт.
2. Современные философские проблемы областей научного знания В этом разделе отражаются философские вопросы возникновения и этапы исторической эволюции соответствующей отрасли научных знаний в культурном, философско-методологическом аспектах.
С программой кандидатского экзамена и вопросами к нему можно ознакомиться на кафедре философии.
Кандидатский экзамен по иностранному языку, сдается в вузах и научных организациях, имеющих аспирантуру по профилю диссертации соискателя и специалистов соответствующей квалификации по данному языку. Программы кандидатского экзамена по иностранному языку для аспирантов и соискателей имеют профессионально-ориентированный характер. Основная цель экзамена — выявить степень практического владения иностранным языком, позволяющую использовать его в научной работе. В связи с этим основными требованиями к сдаче кандидатского экзамена по иностранному языку являются:
- чтение оригинальной литературы по своей специальности на иностранном языке;
- оформлять извлеченную информацию в виде перевода;
- аннотировать и реферировать тексты общенаучного содержания по избранной специальности;
- уметь высказываться в дискуссиях научного характера;
- владеть грамматическими явлениями, характерными для научных текстов. Сдача кандидатского экзамена по иностранному языку, как правило, проходит в два этапа:
Второй этап экзамена проводится устно и включает три задания:
- Изучающее чтение оригинального текста по специальности объемом 2500 — 3000 печатных знаков. Время выполнения работы — 45 −60 минут. Форма проверки: передача извлеченной информации на иностранном языке для гуманитарных специальностей, на языке обучения для естественнонаучных специальностей
- Беглое (просмотровое) чтение оригинального текста по специальности объемом 1000 — 1500 печатных знаков. Время выполнения
2-3 минуты. Форма проверки: передача извлеченной информации на иностранном языке для гуманитарных специальностей, на языке обучения для естественнонаучных специальностей. - Беседа с экзаменаторами на иностранном языке по вопросам, связанным со специальностью и научной работой аспиранта (соискателя).
Литературу (монографию) по специальности на иностранном языке для письменного перевода аспиранты и соискатели подбирают самостоятельно, консультируясь на соответствующей кафедре иностранного языка.
Кандидатский экзамен по специальной дисциплине можно сдавать лишь в тех вузах, где есть аспирантура по данной специальности. Экзамен по специальной дисциплине должен выявить уровень теоретической и профессиональной подготовки соискателя, знание общих концепций и методологических вопросов соответствующей отрасли науки, истории ее формирования и развития, основных теоретических и практических проблем данной отрасли знаний. С программами кандидатских экзаменов можно ознакомиться на кафедрах. Форму проведения экзамена определяет соответствующая кафедра.
Кандидатские экзамены в САФУ проводятся два раза в год в форме сессий продолжительностью 30 дней каждая (ориентировочно в мае — июне и в декабре). К кандидатским экзаменам допускаются только аспиранты и соискатели, подавшие заявления о допуске к сдаче экзаменов не позднее 30 апреля и 15 ноября. В случае представления диссертации кандидатский экзамен может быть принят в виде исключения вне рамок сессии.
Протоколы заседаний экзаменационных комиссий утверждаются ректором и хранятся по месту сдачи кандидатских экзаменов. На основании заявления соискателя ему выдается удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов:
- в 1 -м экземпляре — при 1-2 сданных в данном вузе экзаменах;
- в
2-х экземплярах — в случае сдачи всех кандидатских экзаменов. - если кандидатские экзамены сдавались в разных вузах, то по месту сдачи последнего кандидатского экзамена выдается единое удостоверение.
Уровень знаний соискателя ученой степени при сдаче кандидатских экзаменов оценивается на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
В случае неявки соискателя ученой степени на кандидатский экзамен по уважительной причине он может быть допущен ректором вуза к сдаче кандидатского экзамена в период текущей сессии. Повторная сдача кандидатского экзамена в течение одной сессии не допускается. В случае несогласия с оценкой экзаменационной комиссии соискатель может в десятидневный срок подать заявление ректору с просьбой пересмотреть принятое решение.
10.04.2018
Австрия. Работа в качестве ассистентов преподавателей русского языка в школах Австрии
09.04.2018
Аспирантам 1 курса: Занятие по дисциплине «История и философия науки»
06.04.2018
Конкурс на стипендии Президента РФ для аспирантов
05.04.2018
Конкурс на стипендии Правительства РФ для аспирантов
30.03.2018
Организационное собрание по ГИА
21.03.2018
Карты МИР