09.09.2014

Архангельская область готовится к 43-м Ломоносовским чтениям

Неизменными остаются и сроки проведения, приуроченные к дню рождения нашего великого земляка: дискуссионные площадки будут работать с 18 по 20 ноября. В этом году в чтениях планируют принять участие академик, президент Ломоносовского фонда Николай Лавёров и писатель Александр Проханов.

Как рассказала генеральный директор Ломоносовского фонда Галина Добрунова, сквозной нитью всех выступлений станет арктическая тематика. Тем не менее, участники чтений не ограничатся рамками геополитических вопросов, связанных с освоением природных ресурсов региона. Особое внимания будет уделено и культурно-историческому аспекту освоения Арктики.

В частности, член правления Ломоносовского фонда Павел Балакшин предложил пригласить на форум тех, кто в своё время работал на полярных станциях или занимался проводкой судов по северному морскому пути. Опыт этих людей, несомненно, будет полезен начинающим исследователям Арктики.

На 20 ноября намечена традиционная поездка участников чтений в село Ломоносово Холмогорского района.

Окончательная программа 43-их Ломоносовских чтений будет сформирована в начале октября. Координацией этой работы занимается министерство образования и науки Архангельской области.

Как сообщил глава ведомства Игорь Скубенко, в рамках форума также пройдет вручение премий имени Ломоносова. Конкурс среди соискателей уже объявлен. Напомним, премии ежегодно вручаются как отдельным лицам, так и коллективам и организациям, которые вносят большой вклад в развитие науки, техники и культуры.

Ещё одним знаковым событием станет проведение легкоатлетической эстафеты «Холмогоры-Архангельск». Забег состоится уже в этом месяце – 20 сентября.

Министерство образования и науки Архангельской области