45.03.04 Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере
Квалификация: бакалавр
Форма обучения: очная
Сроки обучения: 4 года
Кол-во бюджетных мест: 17
Кол-во мест (договор): 8
Проходной балл (по результатам поступления прошлого года): —
Экзамены: 1. Русский язык / 2. Математика (профиль) / 3. Информатика и ИКТ или Иностранный язык
Город: Архангельск
Высшая школа / Институт: Высшая школа социально-гуманитарных наук и международной коммуникации
Кафедра: Кафедра культурологии и религиоведения
Руководитель программы: Кильдяшова Татьяна Александровна
Цель/ миссия образовательной программы бакалавриата
Программа направлена на подготовку специалистов в области интеллектуальных систем в гуманитарной сфере — специалистов, владеющих современными знаниями и технологиями, базирующихся на digital humanities (цифровая гуманитаристика).
Программа ориентирована на создание и приумножение квалифицированного кадрового потенциала новой формации, на подготовку профессионалов, готовых предложить решение проблем и информационно-технологическое сопровождение проектов в гуманитарной сфере. Подготовка интеллектуалов, способных осуществлять сопровождение проектов, нацеленных на поддержку и развитие экономического, социального, культурного присутствия человека в Арктике, отвечает содержанию Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до2020 года.
Учебные и научные направления
Учебный план бакалаврской образовательной программы сочетает фундаментальное гуманитарное образование с практическим освоением современных информационных технологий.
Подготовка специалистов будет осуществляться по принципу модульности:
1. Модуль исследования языка и текстов: Теория и практика дискурс-анализа. Фрирайтинг. Сторителлинг. Технологии презентации тестовой и графической информации. Лингвистическая и историко-культуроведческая экспертная деятельность. Информационные технологии анализа текстов (SPSS, Atlas.ti and ect.).
2. Модуль исследования текстов культуры: История визуальной культуры (кино, фотография). Визуальная семиотика. Культурное наследие. История и практика дизайна. Дизайн-решения. Креативный дизайн.
3. Модуль «Арт-технологии. Digital Art»: Дигитальные техники в современном искусстве. Виртуальный музей. Виртуальные библиотеки. Мультимедиа- и коммуникационные технологии в театральном и киноискусстве. Художественные практики и кураторская деятельность в эпоху цифровых технологий
4. Концептуальный модуль: Исследования цифровой среды. Культурная история цифровых технологий. Цифровая эпоха с философской точки зрения. Философия виртуальных систем. Экспертные системы в современном мире. Новые модели мышления на основе синтеза информационных технологий и достижений гуманитарных наук
5. Прикладной модуль: Визуальная коммуникация. Технологии работы с видео- и фото- редакторами. Технологии обработки визуальной информации. Компьютерные технологии в науке, культуре и дизайне. Инфографика. Скетчинг. Методы и средства визуального представления информации в дизайне
Профессиональная деятельность выпускников связана с использованием современных гуманитарных технологий в различных областях: деятельность организаций, работающих в сфере оказания информационных и экспертных услуг, индустрии интерактивных коммуникаций; реализация медиа-проектов; разработка арт-проектов; дизайн мультимедиа и видео-арт; разработка мультидисциплинарных проектов на стыке наук.
Выпускники направления «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» — интеллектуальный класс, подготовленный как уже к работе в традиционных институциях гуманитарной отрасли (сфера образования, здравоохранения, культуры), так и для включения в самые разные профессиональные ниши (брендинг, имиджелогия, бизнес, правоохранительные органы).
Возможная профессиональная карьера выпускника:
- аналитик — эксперт в гуманитарной сфере;
- специалист в области аудиовизуальных коммуникаций;
- специалист-разработчик проблемно-ориентированного содержания для сфер науки, образования и культуры;
- проектировщик виртуальных компьютерных программ; проектировщик информационных систем для сфер искусства и дизайна;
- специалист в области концептуального и мультимедийного обеспечения различных проектов.
Центр по работе с талантливой молодёжью и профориентации:
набережная Северной Двины, д. 17 к.1 , кабинет 3111, 3111а.
Телефон: 8(8182)41-28-86, 8(8182)21-61-63
e-mail: fdp@narfu.ru
Группа в Контакте