18.03.00 Химические технологии (укрупненная группа направлений подготовки)
Квалификация: бакалавр
Форма обучения: очная / очно-заочная
Сроки обучения: 4 года / 4 года 10 месяцев
Кол-во бюджетных мест: 35 / —
Кол-во мест (договор): 5 / 20
Проходной балл (по результатам поступления прошлого года): 139
Экзамены: 1*. Физика или Химия или Биология или Информатика и ИКТ / 2. Математика (профиль) / 3. Русский язык
Город: Архангельск
Высшая школа / Институт: Высшая школа естественных наук и технологий
В 2022 году набор идет на укрупненную группу направлений подготовки 18.03.00 Химические технологии. Это означает, что на 1 и 2 курсах обучение будет полностью одинаковым, а с 3 курса будет возможность разделиться на 2 направления подготовки и продолжить обучение по одному из них:
Что я должен знать об этом направлении подготовки?
Россия занимает первое место по запасам древесины в мире. Российская древесина и продукты ее переработки являются экспортным товаром и поставляются во многие страны. При химической переработке древесного сырья происходит его разделение на составные части, главной из которых является целлюлоза. Целлюлозу используют, в основном, для производства бумаги и картона. Мировыми лидерами по производству целлюлозно-бумажной продукции являются такие технологически развитые страны как США, Китай, Япония, Германия, Канада, Финляндия, Швеция, Южная Корея и др.
Использование бумаги и картона настолько привычно для большинства людей, что многие и не подозревают, что их производство включает широкий спектр технологических операции, требует использования разнообразного оборудования и является высокотехнологичным. Например, современные бумагоделательные машины производят бумажное полотно со скоростью более 100 км/ч.
Несмотря на развитие информационных технологий и снижение актуальности бумаги как носителя информации (теперь многие читают электронные книги, узнают новости через интернет ресурсы, используют электронный документооборот) производство целлюлозно-бумажной продукции сохраняется на высоком уровне. Это обусловлено тем, что растет потребление одноразовой, в том числе санитарно-гигиенической, продукции и картонной упаковки. Преимуществом древесины и любого другого растительного сырья является то, что они являются возобновляемыми, а продукция, получаемая из них, легко разлагается в природе и является более экологичной, чем пластиковая. Кроме того, продукция целлюлозно-бумажного производства является не только биоразлагаемой, но и может использоваться повторно (как макулатура), выдерживая несколько циклов переработки. Поэтому переработка древесины играет особую роль при переходе к будущей «Циркулярной экономике» и «Зеленой экономике». Безусловно, любая химическая технология имеет экологические риски, а целлюлозно-бумажное производство характеризуется также огромными водопотреблением и энергопотреблением, поэтому эти вызовы заставляют постоянно совершенствовать используемые технологии, а лидеры отрасли заинтересованы вкладываться в обеспечение устойчивого развития своего производства, сохранение лесов и т.п.
Какие я буду изучать дисциплины?
В начале обучения изучают дисциплины характерные для общего университетского образования (философия, история, логика, практическая риторика, иностранный язык и др.) и общего технического образования (высшая математика, физика, инженерная графика, прикладная механика, электротехника и промышленная электроника и др.). Затем усиливается подготовка по дисциплинам различных разделов химии и заканчивается обучение изучением технологических и профессиональных дисциплин (с последующей защитой выпускной квалификационной работы):
- Общая и неорганическая химия
- Аналитическая химия
- Органическая химия
- Физическая химия
- Коллоидная химия
- Физико-химические методы анализа
- Химия древесины
- Процессы и аппараты химической технологии
- Общая химическая технология
- Технология целлюлозы
- Технология бумаги и картона
- Технология механической массы и переработка вторичного сырья
- Оборудование предприятий целлюлозно-бумажного производства
- Управление предприятием химической технологии
- Системы управления химико-технологическими процессами
- и др.
Практики
Студенты проходят практики в САФУ, выполняя экспериментальную, в том числе исследовательскую работу, на целлюлозно-бумажных предприятиях (Архангельский ЦБК, Котласский ЦБК, Сыктывкарский ЛПК, Сухонский КБК, Сокольский ЦБК, Кондопожский ЦБК, Сегежский ЦБК, Светогорский ЦБК, Полотняно-Заводская бумажная мануфактура, Балахнинская картонная фабрика, Окуловская бумажная фабрика и др.), в проектных и других организациях (Архгипробум, Андритц и др.)
Трудоустройство — где работают выпускники?
Выпускники работают на целлюлозно-бумажных предприятиях, компаниях, связанных с обеспечением работы целлюлозно-бумажных предприятий (поставка и внедрение химикатов, подбор оборудования, проектные и консалтинговые фирмы), а также на других предприятиях, требующих знаний химии и технологии:
- АО «Архангельский ЦБК» (г. Новодвинск, Архангельская область)
- АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (г. Сыктывкар, Республика Коми)
- АО «Группа Илим» филиал в Коряжме (г. Коряжма, Архангельская область)
- ООО «УК «Объединенный бумажные фабрики» (г. Москва)
- ООО «Сухонский КБК» (г. Сокол, Вологодская область)
- ООО «ПЗБМ» (Полотняно-Заводская бумажная мануфактура, 35 км от г. Калуга, Калужская область)
- ООО «БКФ» (Балахнинская картонная фабрика, г. Балахна, Нижегородская область)
- ООО «Окуловская бумажная фабрика» (г. Окуловка, Новгородская область)
- ЗАО «Интернешнл Пейпер» (Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, г. Светогорск, Выборгский район, Ленинградская область, International Paper —международная компания, один из лидеров в ЦБП, штаб-квартира в г. Мемфис, Штат Теннисси, США)
- ООО «Эссити» (фабрика по производству санитарно-гигиенических бумаг, г. Советск, Тульская область, Essity — глобальная компания по производству санитарно-гигиенической продукции, штаб-квартира в г. Стокгольм, Швеция)
- ООО «Эссити» Светогорский филиал (фабрика по производству санитарно-гигиенических бумаг, г. Светогорск/г. Каменногорск, Выборгский район, Ленинградская область)
- ООО «Андритц» (г. Санкт-Петербург, г. Архангельск и др., Andritz — австрийский международный машиностроительный концерн, штаб-квартира в г. Грац, Австрия)
- ЗАО «Метсо Автоматизация» (г. Москва, Metso — финский машиностроительный концерн, штаб-квартира в г. Хельсинки, Финляндия)
- ООО «Компания Налко» (г. Москва, Nalco — мировой лидер по очистке воды и совершенствованию технологических процессов, штаб-квартира в г. Нейпервилль, штат Иллинойс, США)
- ООО «Кемира ХИМ» (г. Санкт-Петербург, Kemira — глобальная химическая компания, обслуживающая клиентов в ЦБП, штаб-квартира в г. Хельсинки, Финляндия)
- ООО «СОЛЕНИС ЕВРАЗИЯ» (г. Москва, Solenis — американский производитель специальных химикатов для ЦБП и пр., штаб-квартира в г. Уилмингтон, штат Дэлавер, США)
- ООО «БКТ-Сервис» (г. Санкт-Петербург)
- АО «Архгипробум» (г. Архангельск)
- ООО «АВК» (Архангельский водорослевый комбинат, г. Архангельск)
- АО «Архангельский фанерный завод» (г. Новодвинск, Архангельская область)
- АО «АЛВИЗ» (Архангельский ликеро-водочный завод, г. Архангельск)
- ООО «Техносервис» (производство химикатов и др., г. Новодвинск, Архангельская область)
- АО «Акционерная компания «Корвет» (г. Курган, Курганская область)
- ООО «РВК-Архангельск» (Водоканал, г. Архангельск)
- «ЦЛАТИ по Архангельской области» (г. Архангельск)
- Росприроднадзор
- Роспотребнадзор
- и другие.
Дальнейшее обучение
После окончания бакалавриата Вы можете продолжить обучение в магистратуре САФУ по направлению подготовки 18.04.01 Химическая технология или же освоить другое направление подготовки уровня магистратуры, например 19.04.01 Биотехнология. Аналогичные программы магистратуры по химической технологии предлагают Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна и некоторые другие вузы РФ, а также университеты Финляндии, Швеции и других стран.
Наши преимущества
Выпускающая кафедра — кафедра целлюлозно-бумажных и лесохимических производств — имеет более чем 50-летнюю историю и на сегодняшний день является одной из лучших кафедр по целлюлозно-бумажному производству в России. Кафедра имеет филиалы на АО «Архангельском ЦБК» и ООО «Сухонский КБК». Учебно-научные лаборатории кафедры оснащены всем необходимым современным оборудованием. В САФУ имеется Инновационно-технологический центр «Современные технологии переработки биоресурсов Севера», в котором студенты кафедры принимают участие в научных-исследованиях и исследовательских проектах.
Весь профессорско-преподавательский состав кафедры, а также приглашенные с производства преподаватели имеют ученые степени (кандидата или доктора наук).
Уже с первого курса студенты могут принять участие в научно-исследовательской деятельности кафедры по актуальным направлениям в целлюлозно-бумажной и лесохимической отрасли и тем самым внести свой вклад в развитие химической переработки древесины. Научные исследования можно продолжить в магистратуре и затем в аспирантуре САФУ. Высокий научный уровень в лесной отрасли подтверждает то, что САФУ издает «Лесной журнал», который индексируется самой авторитетной международной базой данных публикаций в научных журналах Web of Science. В САФУ действует совет по защите диссертаций по научной специальности 05.21.03 «Технология и оборудование химической переработки биомассы дерева, химия древесины (технические науки, химические науки)».
Кафедра целлюлозно-бумажных и лесохимических производств регулярно проводит международную научно-техническую конференцию «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов», собирая лучших ученых и специалистов отрасли, а также привлекая зарубежных исследователей.
"Если Вы готовы постоянно учиться и повышать свою квалификацию, не боитесь поменять место жительства, владеете или готовы изучать иностранные языки Вы будете интересны отечественным предприятиям отрасли по всей России и даже зарубежным компаниям.
18.03.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» (бакалавриат), профиль: «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»
Срок обучения — 4 года
Вступительные испытания: химия или физика; математика (профиль); русский язык.
Что я должен знать об этом направлении подготовки.
Профессия эколог у многих ассоциируется с охраной окружающей среды, хотя процесс охраны природы лишь часть современной экологии. Данная наука изучает процессы, происходящие в природе, и сложные взаимосвязи, существующие в ней. Экология — междисциплинарная наука, которая имеет массу ответвлений и при этом тесно связана с другими дисциплинами, например, такими как биология и химия. Cпрос на работников этой сферы в ближайшие годы будет стремительно возрастать.
Эколог — это специалист, от которого на предприятии зависит довольно многое, так как он:
- занимается внедрением малоотходного и безотходного производства;
- обеспечивает контроль над качеством сырья;
- принимает активное участие в эксплуатации комплексов, которые являются природоохранными;
- обеспечивает технологическую безопасность производства;
- наблюдает за производственными процессами;
- подтверждает экологическую безопасность всех проектов.
Специалист-эколог должен обладать такими личными качествами как:
- дипломатичность, гибкость, гражданская смелость (для оспаривания действий должностных лиц, органов власти, госструктур)
- внутренняя дисциплина
- стрессоустойчивость
- скрупулезность, ответственность, аккуратность
- аккуратность (нельзя допускать ошибки)
- аналитический склад ума
- увлечение живой природой, способность к научному творчеству
- умение работать в команде
- самостоятельность
- порядочность
- работоспособность
Необходимые профессиональные навыки и знания
- уметь свободно разбираться в экологическом законодательстве, стандартах и нормативах
- знание физики, химии, биологии, процессов проходящих в окружающей среде
- иметь представление о порядке проведения экологической экспертизы
- знать методы экологического мониторинга
- иметь навыки компьютерного моделирования
- разбираться в зарубежном и отечественном опыте в сфере охраны окружающей среды
- уметь составлять необходимую отчетность и документацию по охране окружающей среды
- владение иностранным языком (для возможности командировок или работы за границей)
Какие я буду изучать дисциплины
По данному направлению наряду с общеобразовательными и общеинженерными студенты изучают дисциплины:
- химия окружающей среды;
- экологический мониторинг;
- аналитическая химия объектов окружающей среды;
- промышленная экология;
- техника защиты окружающей среды;
- системы водообеспечения;
- экологический менеджмент, экологическое аудирование и экологические риски;
- основы токсикологии и экологического нормирования;
- оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза;
- экологическое право;
- и ряд других дисциплин по специальности.
Практика
Студенты проходят практику на базе различных предприятий и организаций, осуществляющих природоохранную деятельность, в том числе:
- Управление Росприроднадзора по Архангельской области,
- Институт экологических проблем Севера ФИЦКИА РАН,
- Центр лабораторных анализов и технических измерений по Архангельской области,
- Администрация Архангельской области,
- ОАО «Архангельский ЦБК»,
- Двинско-Печорское бассейновое водное управление,
- ОАО «Архангельск-геолодобыча»,
- Национальный парк «Русская Арктика»,
- Архангельский мусороперерабатывающий комбинат,
- МУП «Водоканал» (г. Архангельск),
- ОАО «ПКС-Водоканал» (г. Петрозаводск),
- ООО «Варандейский терминал» (г. Нарьян-Мар)
- и многие другие.
Трудоустройство — где работают выпускники
После завершения обучения выпускники могут быть приняты на работу:
в одну из государственных служб; природоохранную организацию;
на завод; в строительную компанию; в исследовательскую лабораторию;
в экоструктуру на отдельно взятом объекте; в органы контроля и надзора.
Выпускники кафедры работают на ведущих региональных и российских предприятиях и организациях:
- Управление Росприроднадзора по Архангельской области
- ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды»
- ОАО Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат
- АО «Производственное объединение «Севмаш»
- ОАО Центр судоремонта «Звездочка»
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
- Центр лабораторного анализа и технических измерений по Архангельской области
- Двинско-Печорское бассейновое водное управление
- ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
- Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН
- Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» САФУ
Дальнейшее обучение
По окончании бакалавриата выпускники могут поступать в магистратуру по направлениям:
- 18.04.02. «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», профиль: «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов».
- 05.04.06 «Экология и природопользование», профили: «Управление экологическими рисками в Арктике»; «Экологическая безопасность в Арктике».
Наши преимущества
Подготовка бакалавров и магистров по направлению «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» ведется на кафедре теоретической и прикладной химии САФУ, являющейся межуниверситетской академической кафедрой САФУ-МГУ. Межвузовская кафедра функционирует в соответствии с соглашением между САФУ имени М. В. Ломоносова, МГУ имени М. В. Ломоносова и Российской академией наук.
Многие студенты принимают активное участие в научно-исследовательской работе, участвуют в международных, российских cимпозиумах и конференциях. Направления научных исследований:
- Разработка научных основ экологически безопасных технологий комплексной переработки растительного сырья;
- Разработка новых высокочувствительных методов анализа экотоксикантов в процессах их трансформации в природных экосистемах;
- Эколого-аналитический контроль и мониторинг техногенных воздействий на объекты окружающей среды;
- Создание новых, экологически чистых методов получения биологически активных веществ из Арктических бурых водорослей.
Студенты кафедры обучаются и стажируются за рубежом, в том числе: в техническом университете г. Эмдена (Германия), в университете Осло (Норвегия), в Лапландском университете (Финляндия).
Студенты кафедры принимали активное участие в экспедиции САФУ «Арктический плавучий университет» — проект, реализуемый на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», НЭС «Михаил Сомов». В экспедициях длительностью 25–40 дней проводились исследования современного состояния Белого, Баренцева и Гренландского морей.
Центр по работе с талантливой молодёжью и профориентации:
набережная Северной Двины, д. 17 к.1 , кабинет 3111, 3111а.
Телефон: 8(8182)41-28-86, 8(8182)21-61-63
e-mail: fdp@narfu.ru
Группа в Контакте