
28.03.01 Нанотехнологии и микросистемная техника
Квалификация: бакалавр
Форма обучения: очная
Сроки обучения: 4 года
Кол-во бюджетных мест: 18
Кол-во мест (договор): 7
Проходной балл (по результатам поступления прошлого года): 142
Экзамены: 1*. Физика или Химия или Информатика и ИКТ или Иностранный язык / 2. Математика (профиль) / 3. Русский язык
Город: Архангельск
Высшая школа / Институт: Высшая школа естественных наук и технологий
Что я должен знать о направлении?
Кто такой наноинженер?
Наноинженер – это специалист, который занимается наноинженерией, фундаментальными исследованиями в области физики, химии, математики и электроники. Наноинженер занимается необычными объектами, имеющими необычные свойства, которые часто даже нельзя представить в обычном мире. В основе нанотехнологии лежит физика микромира, которая основана на постулатах квантовой механики. Наноинженерия позволяет создавать, исследовать и использовать совершенно новые объекты, не существующие в природе, имеющие при этом заранее заданные свойства, которые необходимы человеку.
Наноинженеры работают в различных областях науки и техники: проектируют узлы электронных приборов, робототехнических комплексов, разрабатывают новые микросхемы и раскрывают возможности уже имеющихся. Наноинженер может работать с электроникой и техникой, конструировать нанороботов и электронные схемы, заниматься бионикой и биомеханикой, создавать искусственные органы.
Программа «28.03.01 Нанотехнологии и микросистемная техника» обеспечивает качественную фундаментальную и профессиональную подготовку выпускника в области нанотехнологий и микросистемной техники, конкурентоспособного на рынке труда, успешно решающего профессиональные задачи в деятельности по изготовлению, ремонту и обслуживанию техники на базе наноматериалов и микросистемных элементов, владеющих современным научным знанием, инновационными промышленными технологиями, общекультурными и профессиональными компетенциями.
Кем я стану, если выберу это направление?
-
конкурентоспособным и квалифицированным специалистом;
-
специалистом, компетентным в области нанотехнологий и микросистемной техники;
-
смогу претендовать на такие должности, как:
-
инженер по наноэлектронике (специалист по наноэлектронике),
-
наноинженер,
-
инженер электронной техники,
-
инженер-схемотехник,
-
инженер-электроник,
-
специалист по проектированию и технологии производства систем в корпусе,
-
инженер-радиоэлектронщик,
-
инженер-конструктор аналоговых сложнофункциональных блоков,
-
инженер-исследователь в научно-образовательном центре «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» и других научных учреждениях.
Где я смогу применить свои профессиональные навыки?
- использовать знания в области микросистемной техники и электроники в практической деятельности;
- применять на практике компьютерные технологии для организации эксплуатации и ремонта микросистемной техники;
- применять измерительные радиоэлектронные системы в практической деятельности;
- описывать физическое состояния радиоэлектронной аппаратуры, читать функциональные и принципиальные схемы радиоустройств.
Какие дисциплины я буду изучать?
- физика полупроводников;
- инженерная графика;
- электротехника и промышленная электроника;
- метрология, стандартизация и сертификация;
- радиоэлектроника;
- робототехника;
- объектно-ориентированное и функциональное программирование;
- цифровая обработка данных;
- компьютерное моделирование;
- радиотехнические измерения;
- сопряжение измерительных приборов с компьютером;
- датчики в измерительных приборах;
- компоненты и материалы микросистемной техники;
- основы технологии электронной компонентной базы;
- физика диэлектриков;
- наноструктуры и наноматериалы;
- сервисное обслуживание радиоэлектронной аппаратуры;
- техническое обслуживание средств вычислительной техники и сетей;
- ремонт и диагностика периферийного компьютерного оборудования и мобильной техники.
Области применения профессиональных знаний
- связь, информационные и коммуникационные технологии (в сфере производства, внедрении и эксплуатации изделий нано- и микросистемной техники);
- производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (в сфере научных исследований, проектирования, технологии и производства материалов и компонентов нано- и микросистемной техники, в сфере технического обеспечения технологических процессов микро- и наноразмерных электромеханических систем);
- сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности (в сфере научных исследований, разработки, эксплуатации и обслуживания оборудования и аппаратно-программных средств для производства материалов и компонентов нано- и микросистемной техники).
Где я смогу работать после окончания обучения?
На государственных и частных предприятиях, где:
- создают приборы и обслуживают технику;
- используются физические процессы и излучения;
- прокладывают информационные сети;
- создают и редактируют сайты и базы данных, которые используются в сферах услуг связи, интернета и телевидения, охраны природы, экологического мониторинга и т.д.
Для обеспечения высокого качества подготовки и конкурентоспособности выпускников университет уделяет большое внимание интеграции и сотрудничеству с работодателями и стратегическими партнерами, в числе которых: разработчик и производитель интегральных микросхем АО «ПКК Миландр»; мировые лидеры в области измерительных приборов National Instruments, Keysight Technologies, Rohde & Schwarz; мировой лидер в области программного обеспечения Microsoft Corporation»; Институт инженеров электротехники и электроники — IEEE; ведущие предприятия Архангельской области «АО «СПО «Арктика», ООО «ПОЛАРМАР», ОАО «Ростелеком», предприятия по производству и ремонту радиоэлектроники, средств связи и инфотелекоммуникаций и др.
Лучшие студенты, успешно усвоившие дисциплины учебного плана и занимающиеся научной работой, награждаются именными сертификатами работодателей и стратегических партнеров.
Преимущества программы:
- ориентация обучения на практическую подготовку: преобладание лабораторных и практических занятий, организация профильных практик;
- преобладание дисциплин по направлениям физики и информатики;
- на программе Вы научитесь конструировать приборы сверхмалого, наноразмера, находящие применение в различных областях: в машиностроении, экологии, медицине, образовании, сферах государственного управления, где требуется обслуживание приборов и устройств;
- возможность продолжить обучение в магистратуре по физическим направлениям подготовки.
Обучающиеся о программе:
Виталий Ким
Обучение в САФУ даёт возможность достигать успехов не только в образовательной деятельности, но и это стартовая площадка для развития профессиональных качеств. В университете очень много возможности принять участие в региональных, Всероссийских и международных мероприятиях.
Мне нравится медицина, и в дальнейшем я хочу свою жизнь связать именно с ней. Специальность нанотехнолога частично охватывает инженерию, работу с микросхемами, а также, что для меня очень важно, разработку наноматериалов в области медицины. Уже сейчас на парах мы разрабатываем бионические руки, хвосты рыб, макеты механических птиц, вдохновляясь природой. Я за столь короткий период обучения осознал, что нанотехнологии — это та область, которая находится на стадии разработок и открытий, и в будущем мне бы хотелось внести свой вклад в развитие этой науки.
Елизавета Чичигина
Для меня здесь многое было в новинку, поэтому всё было интересным и запоминающимся. Больше всего я была в восторге от преподавателей. Потому что каждый из них говорил со студентами как с людьми (как бы странно это не звучало), выстраивались дружественные отношения, из-за чего и учиться было в радость. Дело в том, что у меня на родине, преподаватели всё-таки проводят жирную черту между нами, отчего их начинают сильно бояться, поэтому в учебе начинаются большие проблемы.
Сергей Заболотний
Поездки на научные конференции дают возможность расширить свой кругозор и продвинуться в изучении интересующих тебя тем. Научные институты предоставляют возможность регулярно посещать международные конференции, где есть возможность познакомится со множеством умных людей и изучить их работы.
Микросистемная техника — это одна из отраслей науки и производства, которые набрали огромные темпы развития за последнее время. Буквально каждый день создаются все новые вещи и новые способы решения разных проблем именно с использованием микросистемной техники. Изучая и создавая свои проекты в этой сфере, создается ощущение принадлежности к всеобщему прогрессу и движению.
Юлия Ивашинюта
САФУ — это лучший университет, в который вы можете попасть. Так как здесь большой выбор специальностей, направленных именно на работу в Арктической зоне, которой уделяют сейчас очень большое значение. Помимо учебы здесь можно заниматься активной общественной жизнью в свободное от учёбы время.
Направление нанотехнологии представляет большой выбор предметов для обучения, где помимо теоретической части было много интересных и занимательных практических занятий, в которых студентов учат паять, программировать, травить платы. Некоторые предметы ведут инженеры-практики, которые уже работаю по данной профессии. Они дают минимум теории и максимум полезных практических навыков.
Так же можно заниматься активной научной деятельностью. Под чутким контролем научных руководителей можно участвовать в различных конференциях с написанными научными статьями. После всего вышеперечисленного можно подать на повышенную стипендию, которая в несколько раз выше обычной.
Андрей Фофанов, выпускник 2019 года
В ходе выполнения ВКР мной был сконструирован аппаратно-программный комплекс для изучения механических свойств льда, который был отмечен дипломом победителя на V Международной молодежной научной конференции: «Физика. Технологии. Инновации ФТИ-2018». По результатам научной работы мы с моим научным руководителем опубликовали две статьи в журнале, который индексируется авторитетной международной базой цитирования Scopus.
Нурсултон Абдурахимов, победитель университетского конкурса «Золотой фонд — 2019»
Я обучался в период 2015-2019 по направлению Нанотехнологии и микросистемная техника в Высшей школе естественных наук и технологий. Данный момент я учусь в университете Экс-Марсель (Франция) по программе Erasmus Mundus Joint Master Degree по направлению Europhotonics.
За время моей учебы я убедился, что в ВШЕНиТе у студентов есть все необходимые условия для получения необходимых навыков и знаний, чтобы стать востребованным специалистом. В распоряжении студентов имеются, помимо всего прочего, Интеллектуальный центр — Научная библиотека имени Е.И. Овсянкина, Технопарк САФУ и т.д.
Каждый преподаватель занимается не только обучением студентов, но еще совместной со студентами научно-исследовательской работой, что позволяет студентам сходу узнавать в каких областях науки применяется полученные теоретические знания на конкретных примерах. Преподаватели стараются привлекать студентов в свои исследования с ранних курсов. Благодаря этому, у студентов появляются возможности участвовать в различных конференциях и опубликовать статьи по итогам своих исследований. Например за время моего обучения я стал соавтором ряда научных статей, в том числе 2 статьей в научных журналах, входящих в международную базу данных Web of Science, 3 статей в научных журналах, входящих в базу РИНЦ и участвовал в более десяти конференциях.
Я вполне доволен знаниями полученные в период моего обучения и нынешним абитуриентам я рекомендую поступать в мой родной ВШЕНиТ.
Центр по работе с талантливой молодёжью и профориентации:
набережная Северной Двины, д. 17 к.1 , кабинет 3111, 3111а.
Телефон: 8(8182)41-28-86, 8(8182)21-61-63
e-mail: fdp@narfu.ru
Группа в Контакте