




19.03.01 Биотехнология
Квалификация: бакалавр
Форма обучения: очная
Сроки обучения: 4 года
Кол-во бюджетных мест: 22
Кол-во мест (договор): 8
Проходной балл (по результатам поступления прошлого года): 159
Экзамены: 1*. Физика или Химия или Биология / 2. Математика (профиль) / 3. Русский язык
Город: Архангельск
Высшая школа / Институт: Высшая школа естественных наук и технологий
Кафедра: Кафедра биологии, экологии и биотехнологии
Презентация программы: Загрузить
Общая характеристика
Биотехнология — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Биотехнология — это интеграция естественных и инженерных наук, позволяющая наиболее полно реализовать возможности живых организмов или их производных для создания и модификации продуктов или процессов различного назначения. Чаще всего биотехнология применяется в медицине, пищевой промышленности, а также для решения проблем в области энергетики, в охране окружающей среды, в научных исследованиях.
Биотехнология охватывает различные производства, существенно повышая их рентабельность и улучшая качество продукции. Для Архангельской области с её крупным химико-лесным комплексом значительный интерес представляют комплексная переработка древесины с получением биоэтанола и биобутанола, биогаза, а также использование ферментов в производстве целлюлозы и бумаги. В регионе создаются новые производства пищевых продуктов, быстро развивается пищевая биотехнология. В связи с разработкой нефтяных месторождений актуально использование биотехнологических приёмов для увеличения отбора нефти из нефтяных пластов и устранения нефтяных загрязнений. Неоценима роль биотехнологии получении экологически чистых видов энергии, в очистке бытовых и промышленных сточных вод.
Областью производственной деятельности выпускников являются производства, связанные с использованием микроорганизмов и ферментов. К ним относятся, в частности, целлюлозно-бумажное производство, производство растительно-углеводных кормов, производство пищевого и топливного этанола, производство хлебопекарных и кормовых дрожжей, биологическая очистка сточных вод и другие.
Основные изучаемые дисциплины
- Цитология и гистология
- Арктическое биоразнообразие
- Этноботаника
- Химия сырья растительного и животного происхождения
- Органический синтез биологически активных веществ
- Современные методы выделения и исследования биологически активных веществ
- Микробиология и вирусология
- Биохимия
- Прикладная энзимология
- Экологическая биотехнология
- Сельскохозяйственная биотехнология
- Пищевая биотехнология
- Медицинская биотехнология
- Технологии и оборудование бродильных производств
- Биологические методы в мониторинге природных и техногенных сред
- Стандартизация и сертификация биотехнологических процессов и биопродуктов
- Молекулярная биология
- Биоинформатика
- Генетическая и клеточная инженерия
- Биоэтика
Возможности трудоустройства и перспективы построения карьеры
Областью деятельности выпускников являются все отрасли промышленности, связанные с использованием микроорганизмов и ферментов. Это:
- предприятия пищевой промышленности,
- производство хлебопекарных продуктов,
- молока и молочных продуктов,
- пива, винно-водочных изделий.
Биотехнологи требуются для работы на промышленных предприятиях, где применяются ферменты, где имеется биологическая очистка сточных вод.
Важным направлением подготовки является контроль качества микробиологической продукции, что дает возможность работать в химических, биохимических, фармацевтических лабораториях, в организациях, занимающихся санитарной и экологической безопасностью.
Наши выпускники с 2002 года работают на ведущих региональных, российскиих зарубежных предприятиях и в организациях:
- Компания «Cargill, Inc.»
- Биотехнологическая корпорация «BIOCAD»
- Фармацевтическая компания «Цитомед»
- Пивоваренная компания «Ярпиво»
- Norwegian University of Science and Technology
- Институт биологии гена РАН
- ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН
- ФИЦ Комплексного изучения Арктики УрО РАН
- АО «Архангельский ЦБК»
- Филиал АО «Группа «Илим»
- ОАО ПО «СевМаш»
- АОр НП «АрхангельскХлеб»
- АО «Молоко»
- Пиворварня «Боброфф»
- Пивоваренный Дом «Браумастер»
Особенности и преимущества обучения
Главными направлениями биотехнологии являются:
- производство с помощью культивируемых микроорганизмов и клеток биологически активных соединений (ферментов, витаминов, гормональных препаратов), лекарственных препаратов (антибиотиков, вакцин, сывороток, высокоспецифичных антител и др.), а также белков и аминокислот, используемых в качестве кормовых добавок;
- применение биологических методов борьбы с загрязнением окружающей среды (биологическая очистка сточных вод, загрязнений почвы и т. п.) и для защиты растений от вредителей и болезней;
- создание новых полезных штаммов микроорганизмов, сортов растений с использованием методов генной инженерии.
При участии студентов и аспирантов на кафедре биотехнологии САФУ проводятся исследования, приоритетные для северных территорий России и финансируемые государственными научно-техническими программами и крупнейшими предприятиями региона.
В состав кафедры входят 5 основных лабораторий, на базе которых реализуются этапы образовательного процесса и осуществляется научно-исследовательская деятельность:
- Лаборатория химии природных соединений и биологически активных веществ
- Лаборатория промышленной биотехнологии и биоинженерии
- Лаборатория моделирования и мониторинга биотехнологических процессов
- Лаборатория исследования биополимеров и продуктов микробиологического синтеза
- Лаборатория биохимии и микробиологии
Студенты кафедры активно принимают участие в научно-исследовательской работе и представляют результаты на международных конференциях
Выпускники-биотехнологи имеют широкую теоретическую и практическую подготовку в области биохимии, микробиологии, биотехнологии, химии, обладают навыками работы с биологическими объектами.
Высокий уровень подготовки биотехнологов позволяет им успешно продолжать обучение в магистратуре в России и за рубежом.
Направления научных исследований:
- использование ферментных технологий в промышленности;
- оптимизация процессов получения ценных продуктов в промышленной биотехнологии;
- получение перспективных субстратов для культивирования микроорганизмов и тонкого микробиологического синтеза;
- пищевая биотехнология;
- изучение структуры и свойств биомолекул (ДНК, белки, полисахариды);
- очистка сточных вод и эффективная утилизация промышленных и муниципальных отходов;
- повышение эффективности переработки биоресурсов.
Центр по работе с талантливой молодёжью и профориентации:
набережная Северной Двины, д. 17 к.1 , кабинет 3111, 3111а.
Телефон: 8(8182)41-28-86, 8(8182)21-61-63
e-mail: fdp@narfu.ru
Группа в Контакте