Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

Новости НОЦ

Григорий Трубников: НОЦ — это драйвер для развития региона
01.06.2019
Григорий Трубников: НОЦ — это драйвер для развития региона

Первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, член наблюдательного совета САФУ участвовал в заседании расширенного Попечительского совета, где обсуждались итоги стратсессии по созданию научно-образовательного центра.

«Архангельский регион — хороший пример того, как за последние 10 лет показали хороший, очень быстрый прогресс несколько наукоемких отраслей. Прежде всего, это сфера производства, связанная с судами и технологиями для флота: новые материалы, средства связи, новые типы двигателей и так далее. Вторая отрасль, которую я бы хотел привести в качестве позитивного примера, — деревообрабатывающая промышленность. Известно, что буквально 10–15 лет назад эффективность работы целлюлозно-бумажной отрасли была менее 50%, было много отходов, она была экологически неэффективна, энергозатратна. Сейчас эффективность этой отрасли здесь, в Архангельске, выше 90%. Такой скачок не был бы возможен без науки и образования. Еще один красивый пример связан с изучением экологии, климата и присутствия человека в Арктике. Этими вопросами занимается как САФУ, так и другие научные центры, находящиеся в Архангельской области», — рассказал Григорий Трубников.

Он отметил, что у Архангельска довольно высокие шансы для того, чтобы создать НОЦ:

«У Архангельска стартовые условия очень хорошие, но нужно понимать, что заход в это соревнование и участие в этой борьбе — большой вызов для региона, потому что мы говорим о центре мирового уровня. Это значит, не только университет, но и инфраструктура, связанная с университетом, и город, и субъект федерации, и индустрия на территории региона — все должны сплотиться вокруг этого научно-образовательного центра. Потому что это не университетский проект. Это проект, за который берет ответственность регион. Это элемент, который должен многое перевернуть в регионе: создание комфортной среды, создание привлекательных условий для зарубежных исследователей, инвесторов, инноваторов. Это драйвер для развития региона. Задача серьезная, задача непростая, но я думаю, что высокие шансы есть абсолютно точно, потому что, повторюсь, стартовые условия очень хорошие».

Возврат к списку