В ПГУ открылась новая лаборатория |
![]() ![]() ![]() |
Скромное слово «лаборатория», пожалуй, слабо передаёт весь масштаб события. Уникальный комплекс, аналогов которому нет в России, поступил в распоряжение физического факультета ПГУ. Оборудование, которое было закуплено САФУ — ещё одно, на этот раз вещественное подтверждение идущих процессов реорганизации и объединения. Общая стоимость комплекса (площадки размещены как в ПГУ, так и в САФУ) — 95 млн рублей. Другого подобного комплекса на сегодняшний день в России не существует.
Об уникальности оборудования без слов сказал внушительный пул приглашённых: ведущие специалисты и руководители таких предприятий как «Звездочка», «Севмаш», «Арктика», «Онега» и других. Эта презентация собрала воедино научные кадры, представителей предприятий, заинтересованных в инновационных услугах, которые теперь может оказывать университет и, наконец, работодателей, которым необходимы специалисты — а их готовит именно вуз.
Поставщик оборудования — компания «National Instruments», являющаяся лидером разработки и изготовления научного и образовательного оборудования.
При лабораторном комплексе создан обучающий центр — работа на подобном оборудовании требует высочайшей квалификации. Среди представленного оборудования — компьютеры, позволяющие проводить автоматизированные испытания радиоэлектронной аппаратуры; тестировать микросхемы и печатные платы; проводить испытания средств цифрового и спутникового телевидения и мониторинг акустической обстановки и многое другое.
![]() |
![]() |
![]() |
К примеру, подобную акустическую голографическую систему заказывали для компании Boeing. Правда, там установлено полторы тысячи микрофонов, способных работать в едином режиме, наша имеет «всего» 25 микрофонов, но к примеру, точно такую же установку заказал отечественный АвтоВАЗ. Николай Патракеев, руководитель представительства компании «National Instruments» в Северо-Западном регионе подробно рассказал про особенности и возможности каждого из представленных образцов оборудования. Это и мобильные лаборатории, позволяющие специалистам выезжать на предприятия, тестировать неполадки и устранять их на месте. Так, паяльные станции позволяют ремонтировать даже многослойные платы, что особенно ценно при работе сложного дорогостоящего оборудования.
![]() |
![]() |
![]() |
Новое оборудование позволит университету вплотную заняться разработкой новых интеллектуальных рынков, участвовать в выполнении госзаказов, в частности, сотрудничать с оборонными предприятиями, судостроителями, нефтяниками, представители которых с явным интересом участвовали в презентации лабораторного комплекса.
— Наша задача сейчас — войти на этот принципиально новый для нас рынок и занять на нём лидирующие позиции, — заявил проректор по инновационному развитию САФУ Юрий Александрович Варфоломеев.
По словам Юрия Варфоломеева, в ближайшей перспективе рассматривается вопрос о приобретении САФУ завода по изготовлению многослойных плат, что позволит создать полный цикл: производство-обучение-обслуживание.
Пресс-служба адрес: пр. Ломоносова, 4, телефон: 8 (921) 244 21 30 Пресс-секретарь Кононова Вера Владимировна электронный адрес: pressa@pomorsu.ru |
![]() ![]() |
