Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

Новости

 Медиа-центр «Арктический мост» презентовал два фильма к 90-летию АЛТИ–АГТУ–САФУ
21.05.2019
Медиа-центр «Арктический мост» презентовал два фильма к 90-летию АЛТИ–АГТУ–САФУ

Документальные фильмы «Дело музея» о первом директоре Музея АЛТИ и «Фабрика звезд АЛТИ» о творческой жизни вуза были представлены зрителям во время акции «Ночь музеев». Сейчас фильмы доступны в открытом доступе.

Фильм «Дело музея» рассказывает историю Ивана Яковлевича Воронцова — первого директора музея вуза, лесопромышленника, преподавателя и ученого. Музей АЛТИ появился одновременно с лесотехническим институтом в 1929 году и был одним из первых советских музеев в Архангельске.

Как отмечает внучка Ивана Яковлевича, Наталья Воронцова, ее дед работал в кругу талантливых исследователей и потому поставил себе цель запечатлеть эту творческую атмосферу в экспозиции музея. Но на смену бурному развитию АЛТИ во время первой пятилетки пришли трагические события конца 30-х годов. Начались репрессии в отношении сотрудников вуза. На Ивана Яковлевича Воронцова и нескольких его коллег завели дело за связь с норвежским консулом Арнольдом Виклюндом.

Во время репрессий Музей АЛТИ был расформирован, а его директор — расстрелян. Необоснованность предъявленных по делу Виклюнда обвинений была очевидна, и в 50-е годы прокуратура возбудила протест по абсолютному большинству из них. Ивана Яковлевича Воронцова реабилитировали в 1959 году, а дело вузовского музея продолжилось только спустя полвека.

Фильм «Фабрика звезд АЛТИ» открывает другую страницу истории института. Участники творческой жизни АЛТИ рассказали, как Клуб студенческой самодеятельности изменил их жизнь. Воспоминаниями поделились участники ВИА «Сполохи», «Лесные братья», студенческого театра эстрадных миниатюр, танцевального ансамбля и других творческих коллективов.

Возврат к списку