Адаптация человека на Севере. Конференция

Опубликовано 10.01.2013

В актовом зале главного корпуса университета сегодня открылась всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Адаптация человека на Севере: медико-биологические аспекты». Её участники — студенты, аспиранты, а также молодые ученые из разных городов России.
Организаторами конференции выступили Архангельское отделение Физиологического общества имени И.П. Павлова, Северный (Арктический) федеральный университет, Институт физиологии природных адаптаций УрО РАН и Северный государственный медицинский университет. Молодые учёные приехали в Архангельск из таких городов, как Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Магадан, Сыктывкар, Ухта, Якутск и других.

В рамках конференции состоялось пленарное заседание, на котором с приветственным словом выступил председатель оргкомитета, директор института медико-биологических исследований Анатолий Грибанов. Он отметил, что два года назад была проведена аналогичная конференция регионального масштаба, теперь же удалось устроить и всероссийскую.

Поприветствовала научное сообщество и ректор САФУ Елена Кудряшова.

«Последние годы арктическому региону придается все больше и больше значения. Совершенно очевидно, что ни развитие транспортных проектов, ни создание единой системы безопасности невозможны без человека, людей, живущих в этом регионе и приезжающих в него осваивать эти проекты, — сказала Елена Владимировна. — Вот почему важными становятся укрепление здоровья коренного и приезжего населения, изучение механизмов адаптации организма человека к условиям холода. Эти направления чрезвычайно важны в деятельности САФУ».

Пленарное заседание открылось выступлением доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Вячеслава Хаснулина. Уже многие годы учёный занимается изучением явления «северного стресса». Это реакция организма человека на влияние негативных геофизических факторов Севера. В этом и кроется ответ на вопрос — почему северяне живут меньше в среднем на 10-15 лет, чем жители других климатических зон России.

«Начиная с 67-й широты, Земля не прикрыта от прямого облучения из космоса, поэтому длительное проживание на Севере можно сравнить с вялотекущей лучевой болезнью», — считает профессор Вячеслав Хаснулин.

Северный стресс можно рассматривать как адаптационную реакцию организма. На фоне постоянного напряжения резервы организма истощают, что, в конце концов, приводит быстрому старению и раннему развитию многочисленных заболеваний. Учёный выявляет интересную особенность — адаптация проходит лучше у людей с развитым правым полушарием. Например, большая часть коренных жителей Севера относятся именно к правополушарным.


Наши проекты: