Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

История

Идея об открытии нашего учебного заведения возникла давно. Судя по архивным данным, еще в 1877 году депутаты Городской Думы Архангельска обратились к графу Толстому, министру народного просвещения, с просьбой открыть в городе учебное заведение реального направления. В Архангельске существовало одно среднее учебное заведение — классическая гимназия. Депутаты же говорили о том, что необходимо давать такое образование, которое имело бы практическое применение, т. к.«ощущается сильный недостаток образованных, хорошо знающих дело руководителей и организаторов…».

На необходимость такого учебного заведения указывал и губернатор Копиар в 1880 году. Он даже разработал проект училища и послал его Александру II, который, ознакомившись, написал на проекте: «Сообразить». Проект Копиара поддержал сменивший его генерал-губернатор Баранов, признав «небесполезность открытия упомянутого училища», «в котором бы сообщались разные, необходимые по местным условиям, технические сведения». Ему же фактически и членам Городской Думы принадлежит идея открытия «технического и коммерческого», т. к. нужно было вести на профессиональном уровне торговые дела с Норвегией и другими странами.

Планировали открыть училище в 1884 году, в год 300-летия Архангельска. Однако проект был признан недостаточно разработанным, требовали основательной доработки вопросы о финансировании, форме учащихся, устройстве училища. Дело об открытии училища осложнилось. Министерством финансов оспаривалась даже сама «польза учреждения подобного училища». Вопрос об открытии оставался не решенным вплоть до 1888 года, несмотря на то, что ещё в 1885 году царь велел «поспешить разрешением этого дела». На особом совещании у губернатора предложили вместо коммерческого отделения открыть механическое, «замечается увеличение паровых двигателей, пароходов… при полном отсутствии специалистов». Эта поправка была принята.

26 июня 1889 года на яхте «Царевна» в местечке Або князь Михаил подписал указ об ассигновании денег на нужды промышленных училищ, в т. ч. 77450 руб. «на покупку и приспособление здания для помещения Архангельского училища».

Губернатор князь Голицын (после Баранова вступивший в эту должность) лично осмотрел несколько домов и нашел, что здание бывшего сахарного завода г. Суркова «слишком удовлетворяет всем необходимым потребностям для устройства в нем будущего технического училища». Покупка здания состоялась 2 ноября 1889 года, а 16 августа 1893 года Особый строительный комитет принял переоборудованное здание от товарищества «Иван Жильцов и сыновья». Для оборудования училища были закуплены в Европе новейшие станки, в Санкт-Петербурге заказаны книги, у местных лучших мастеров — мебель. Открытие училища состоялось 25 сентября (7 октября) 1893 года. Владыка Никанор освятил здание и, вспомнив в назидательном слове царя-работника Петра Великого, пожелал, чтобы не по названию, «а по плодотворной жизнедеятельности училище было петровским». Владыка подарил икону Сергия Радонежского, «образца русского трудолюбия». В поздравительной телеграмме министра народного образования графа Делянова сообщалось, что «в ознаменование… двухсотлетия посещения Архангельска Петром» училищу присваивается имя императора Петра Первого. Первым директором училища стал Павел Иванович Корсунский, статский советник, дворянин, технолог-инженер по образованию. 26 мальчишек разных сословий начали свою учебу, чтобы через три года выйти специалистами своего дела.

Характерен сословный состав учеников:

  • дети дворян и чиновников — 9 человек;
  • дети духовенства — 1 человек;
  • дети городского сословия — 10 человек;
  • дети сельского сословия — 6 человек.

Как видно, привилегия при поступлении в училище отдавалась дворянству, чиновничеству и городской знати. Доступ детей рабочих и крестьян был ограничен вплоть до 1917 года. До обеда учились в классах, после обеда 3–4 часа ежедневно работали в хорошо оборудованных мастерских, приобретая навыки практической работы. Годичные испытания (экзамены) сдавали один раз в год, летом. После первого года обучения из 26 человек 6 не выдержали экзамены и были оставлены «на повторное обучение на первом курсе для их же блага».

За годы работы колледж выпустил более 22 тысяч специалистов со среднем специальным образованием по различным профессиям, являясь крупнейшим учебным заведением Архангельской области и Северо-Западного региона России, где проходит обучение более 1100 студентов по очной и заочной форме обучения по 8-ми специальностям. За это время несколько раз менялся статус нашего учебного заведения:

до 1917 года — училище,

с 1917 по 1920 гг. — политехникум,

с 1920 по 1923 гг. — Архпрактик, первый на севере практический электро-механико- химический институт им. Ломоносова,

с 1923 по 1992 гг. — техникум, менявший название в связи с характером специальностей (индустриальный, механический, лесотехнический и т. д.).

С 1951 года Архангельский лесотехнический техникум был единственным средним специальным учебным заведением на Севере, который готовил специалистов для лесозаготовительной промышленности. Наличие учебной базы отвечало в то время возросшим требованиям в подготовке специалистов высокого класса. Когда тяговые машины на лесозаготовках, тракторы и автомобили переводились с дорогостоящего топлива (бензин) на дешевый газогенераторный газ, полученный на месте из древесины, лесомеханический техникум был первым инициатором по подготовке водительских кадров для газогенераторных тракторов и автомобилей. При нем были созданы Всесоюзные постоянно действующие курсы по подготовке массовых рабочих профессий — трактористов, шоферов, мастеров леса, брокеров, бухгалтеров, плановиков, мотористов, электриков, объездчиков, слесарей, токарей, сменных механиков, пилоставов, нормировщиков, дорожных мастеров, бульдозеристов, лебедчиков. Всего было подготовлено более 2400 специалистов. С 04.09.1992 г. — лесотехнический колледж. Приказом Министерства образования РФ от 30.01.2004 г. №338 колледж переименован в Архангельский лесотехнический колледж Императора Петра I.

В мае 2011 года лесотехнический колледж стал структурным подразделением Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова.

За эти годы мы «обжили» три здания: с момента открытия до 1958 года — величественное из заморского кирпича, с колоннами здание на берегу Северной Двины.

Затем много лет находились в 2-х этажном деревянном здании (как много сил приложили тогда ребята, и преподаватели, и мастера, чтобы переоборудовать общежитие под техникум!), а в 1983 г., в год 90-летия, мы переехали в типовое кирпичное здание в Варавинском студгородке. В свое распоряжение студенты получили 60 кабинетов и лабораторий, актовый и спортивные залы, телестудию, столовую, библиотеку, токарный, слесарный и сварочный цехи.

Немало известных людей вышло из стен нашего техникума. В 1914 году училище окончил А. Н. Раменский, с именем которого связано распространение проводного радио в области. В 1928 году окончил техникум профессор И. П. Леванидов, ученый с мировым именем, в Архпрактике учился академик Мелехов И. С., доцент Войчаль П. И., Есипов С. А., профессор, доктор наук Власов Г. Н. В 1930 году окончил Серафим Бреховских, возглавлявший впоследствии лабораторию, где изготавливалось стекло для кремлевских звезд. Среди наших выпускников Герой советского Союза М. Н. Кротов, известный по надписи на Рейхстаге «Кротов из Архангельска». В 1961 году техникум окончил В. В. Личутин, писатель. Волков В. П., выпускник 1967 г. — главный конструктор восьмой модели «Жигулей», покоритель Эвереста летом 1992 года. Среди наших выпускников очень много достойных, интересных людей.

Дата изменения страницы 18.10.2016