Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

События Технологического колледжа Императора Петра I

Военная история Технологического колледжа Императора Петра I : Юбилейный 1943 год
08.05.2020
Военная история Технологического колледжа Императора Петра I : Юбилейный 1943 год

     В 1943 году Механический техникум отмечал 50-летие со дня своего основания. Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что, несмотря на тяжелое военное время, 10 октября 1943 года в 19.00 в здании 4-ой школы города Архангельска состоялось праздничное юбилейное мероприятие.

      Перед коллективом преподавателей, сотрудников и студентов техникума (всего на мероприятии присутствовало 156 человек), традиционно с приветственной и поздравительной речью выступил директор Шорохов Иван Васильевич, который возглавлял наше учебное заведение с 1934 года. Эта речь является своеобразным историческим источником, из которого мы можем почерпнуть крупицы сведений о том, как жил техникум в грозные военные годы, какие строились планы, чем помогали фронту.

      На 1943-1944 учебный год планировалось произвести набор на три отделения:

- автотракторное, готовящее техников-механиков автотракторного дела;

- механическое, готовящее техников-механиков деревообрабатывающих производств;

- технологическое, готовящее техников-технологов лесозаготовок.

      Учебные мастерские техникума были переоборудованы в учебно-производственные. В них руками студентов после учебы выполнялись важные государственные заказы под лозунгом «Все для фронта, все для Победы». В мастерских по особому заданию руководящих органов в годы войны было изготовлено десятки тысяч запасных частей для сельскохозяйственных машин.

      В колледже сохранились документы, по которым можно составить примерную картину о преподавательском составе механического техникума в годы войны. Всего тогда в техникуме трудилось около 15 преподавателей, в основном женщины, несколько мужчин, которые не подлежали призыву по состоянию здоровья, кроме этого в состав коллектива входили сотрудники, например, токари, слесари, работающие в мастерских и обучающие студентов и др.

      Воспоминаний студентов об учебе в военное время, к сожалению, на сегодняшний день есть совсем немного. Все они единодушно вспоминают жуткий холод в учебных помещениях.

      Из воспоминаний Попова Никандра Егоровича «сидели на занятиях в верхней одежде, писали в рукавицах в основном на оберточной бумаге или какой другой, что у кого было. В зимнее время записывать лекции возможности не было, чернила в чернильницах замерзали, просто слушали и пытались запомнить как можно больше из объяснений преподавателя. Так мы постигали азы черчения на уроках Коловандиной Екатерины Ивановны».

      Перевозя тысячи тонн продовольствия для страны, Архангельск при этом голодал. Норма выдачи хлеба в отдельные дни едва превышала минимальную норму в блокадном Ленинграде, поэтому постоянным спутником студентов военных лет был голод. Чтобы студентам был понятнее сложный материал, преподаватели объясняли его, используя сравнения с самыми, казалось бы, несопоставимыми вещами.

      Из воспоминаний Еремеева Валентина Васильевича (выпускника автотракторного отделения): «Лидин Владимир Дмитриевич мне запомнился с аккуратной седой бородой. Он преподавал физику и электротехнику. В холодное и голодное время приводил на уроках примеры, на чем нибудь злободневном, например, на конвейере пирожков (да еще поджаренных) как через них проходит электричество. Мы знали, что этот преподаватель окончил университет с золотой медалью еще до революции 1917г. Основное недовольство в адрес студента он выражал словами: «Деточка, помолчи». Вот бывало, скажет так кому то, сразу прикусишь язык и станешь ниже травы. Благодаря, его доходчивым объяснениям, мы очень хорошо освоили и физику и электротехнику, что помогло нам в будущей работе».

      Из воспоминаний Фролова Евгения Александровича «Вспоминаю таких преподавателей как Жилкина Мария Петровна, супруги Коловандины, которые послужили для меня примером на всю жизнь как честного, добросовестного отношения к труду, и порядочного отношения к людям».

      В свой славный пятидесятилетний юбилей Архангельский механический техникум получил множество поздравлений от коллег и друзей и конечно, пожеланий развиваться и процветать еще долгие и долгие годы. Все сбылось и мы с вами этому подтверждение.

Возврат к списку