Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

События Технологического колледжа Императора Петра I

 Военная история Технологического колледжа Императора Петра I. Часть 1. Архангельский механический техникум 1941 г.
28.04.2020
Военная история Технологического колледжа Императора Петра I. Часть 1. Архангельский механический техникум 1941 г.


Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

                                   К. Симонов


     Технологический колледж Императора Петра I имеет более чем столетнюю историю, но сегодня, в преддверии 75-летия Великой Победы, хочется вспомнить, каким было наше учебное заведение в грозные военные годы.

      В 1941 году колледж носил название Архангельский механический техникум, он находился по адресу ул. Набережная Северной Двины 112. На первый курс техникума в 1941 году было принято около 300 студентов на два отделения автотракторное и технологическое. Срок обучения во время войны был три с половиной года. По окончанию техникума защита дипломного проекта была заменена на государственные экзамены, поступившие в 1941 году студенты, сдавали их в декабре 1944 года. После выпускных экзаменов в военные годы выдавали временное удостоверение, дипломы получали позже, после войны. Начинало учебу осенью 1941 года 8 групп, по 4 на каждом отделении, окончили техникум в 1944 году только 2 группы – 25 человек: техники-механики 12 парней и 1 девушка и техники-технологи 12 девушек.

      По воспоминаниям Еремеева Валентина Васильевича (год поступления 1940-ой) в первые дни учебы, осенью 1941г., студенты техникума написали коллективное письмо на имя маршала Советского Союза Тимошенко С.К. с просьбой взять их добровольцами на фронт. Автором письма от имени всех студентов был Гаврилов Марат (погиб на фронте). Ребятам от маршала пришел ответ с благодарностью за патриотизм и наставлением учиться как можно лучше. Осенью1942 года почти все они ушли на фронт.

      С 20 по 25 сентября 1941 года Ломоносовским Районным Комитетом комсомола из Архангельского механического техникума призвано было 83 человека, которые влились в состав 293-го,294 и 295 запасных лыжных полков. В живых из студентов и преподавателей, призванных на фронт в сентябре 1941 года, осталось 4 человека.

      По воспоминаниям Волкова Сергея Петровича, поступившего в техникум в 1941-ом году, «учеба началась с сельскохозяйственных работ в деревне Большая Товра. Студенты заготовляли для госпиталей капустный лист, ботву картофеля, крапиву и клюкву, так как уже осенью 1941 года остро встал вопрос с обеспечением города продовольствием».

      После начала войны, так как фактически сразу Архангельск стал прифронтовым городом, здание техникума было переоборудовано в госпиталь. Занятия для студентов были перенесены в аудитории Архангельского Лесотехнического института, но совсем ненадолго, вскоре в здании института также был расположен госпиталь, и обучение было перенесено в общежитие техникума по адресу улица Вологодская 30.

      Уже осенью 1941 года в Архангельске было создано народное ополчение, куда вошли и студенты механического техникума. Из воспоминаний студентов техникума: «Занятия ополчения проводились по воскресеньям, изучали винтовку, ручной пулемет, приемы штыкового боя, ходили в изнурительные лыжные походы. Летом 1942г. студенты уехали на длительную производственную практику, с нее почти никто не вернулся, все ушли в настоящий бой».

      При техникуме был создан так называемый Всеобуч, где студентов старших курсов учили саперно-подрывному делу. На один месяц объявлялись военные сборы, в это время студенты жили на казарменном положении в школе № 8 на улице Урицкого и проходили за городом практику по подрывным работам.

      Учиться в военное время было очень нелегко. По воспоминаниям Волкова Сергея Петровича «Трудное тогда время было. Голод – хлеба по карточкам давали 400 гр. Город бомбили немцы, студенты во время бомбежек помогали тушить пожары. После занятий обычно шли на 2 часа помогать семьям фронтовиков: носить воду, колоть дрова, зимой снег убирать».

     По воспоминаниям Попова Николая Егоровича, поступившего в техникум в 1944 году «вспоминая учебу в техникуме, сейчас просто удивляешься: как мы студенты 16 лет в те тяжелые военные годы, голод, холод, не хныча и не проклиная судьбу, доучились и закончили техникум».


Продолжение следует…………………….

Возврат к списку