НОВОСТИ

 

Выставка «Ломоносов и елизаветинское время» открылась в парадных залах Эрмитажа

Выставка «Ломоносов и елизаветинское время» открылась в парадных залах Эрмитажа к 300-летию со дня рождения великого учёного. Основная идея выставки, которая включает более 700 экспонатов, состоит в том, чтобы всесторонне показать атмосферу времени правления императрицы Елизаветы Петровны, на фоне которого так ярко раскрылся гений Ломоносова.

Как рассказал на открытии выставки директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, в ее составлении «участвовали чуть ли не все музеи Петербурга». Экспонаты предоставили Русский музей, Петергоф, музей Академии художеств, Российская национальная библиотека и другие учреждения культуры. Помимо портретов Михаила Ломоносова, Елизаветы Петровны и их современников, на выставке представлены другие произведения искусства, отражающие эпоху — панно из бисера и стекляруса, мозаичные картины, фарфор. На выставке предметы роскоши, посуда, украшения и табакерки соседствуют с научными и измерительными приборами — глобусами, весами, солнечными часами.

Символическую параллель между светской жизнью и наукой той поры отражают два сходных по размеру зеркала, представленные в разных витринах: одно — круглое и вогнутое, которое использовалось в мастерской для научных экспериментов, а второе, обрамленное серебром, предназначалось для размещения на туалетном столике. В экспозицию включены также макеты зданий, мебель и костюмы елизаветинской эпохи.

По мнению куратора выставки Натальи Гусевой, «без разностороннего понимания той среды, которая сложилась при дворе Елизаветы Петровны, невозможно полностью осознать феномен личности великого помора, раскрывшийся в ее правление так быстро и так ярко», сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Дочь Петра Великого всегда благоволила к Ломоносову — одобряла его многочисленные начинания, повышала его общественный статус. В 1745 году Елизавета подписала указ о присвоении Ломоносову звания профессора, в январе 1755 года указом императрицы был основан Московский университет, создававшийся при непосредственном участии Михаила Васильевича Ломоносова, в 1757 году была основана Академия художеств — Ломоносова избрали её почетным членом за достижения в мозаичном искусстве. В правление Елизаветы была также основана первая в России фарфоровая мануфактура.


Возврат к списку


© 2007 Департамент образования и науки Администрации Архангельской области

© 2007 Межрегиональный Ломоносовский фонд

© 2007-2010 разработка и дизайн: Отдел мультимедиа и Интернет-технологий ИВЦ ПГУ имени М. В. Ломоносова

© 2011 Северный (Арктический) федеральный университет