НОВОСТИ

 

Юбилей М.В. Ломоносова отметили в США и Израиле

Ко дню рождения великого учёного в штаб-квартире ООН приурочен день русского языка.

В США имя Михаила Васильевича Ломоносова чаще всего ассоциируется с Ломоносовским фарфоровым заводом, чью продукцию здесь можно приобрести через Интернет, или с названным в честь великого русского ученого университетом в Москве.

Выставка, приуроченная к 300-летию со дня рождения Ломоносова и открывшаяся 22 ноября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвящена культурному и научному наследию этой исторической личности.

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, пример Ломоносова вдохновляет на свершения, доказывает, что невозможного нет: «Этот человек создал себя сам: крестьянский сын из глубинки, он смог самостоятельно получить лучшее по тем временам образование сначала в России, а потом и в Европе, где постигал азы точных наук».

К безусловным заслугам Ломоносова российский постпред отнес его вклад в формирование современного русского языка, на котором сегодня в мире говорят свыше 300 миллионов человек.

Выступивший на открытии выставки заместитель генерального секретаря ООН по общественной информации Кийетака Акасака напомнил, что «русский язык является одним из официальных языков ООН».

День русского языка в ООН, который приурочен ко дню рождения Ломоносова, отмечается в штаб-квартире организации уже второй раз. 22 ноября стихи Ломоносова декламировали ученики школы постпредства России при ООН, а в исполнении нью-йоркского детского фольклорного ансамбля «Золотой петушок» в стенах ООН прозвучали русские народные песни.

К 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова в библиотеке Российского культурного центра в Тель-Авиве открылась литературно-художественная выставка «Учёный, поэт, мыслитель».

В экспозиции представлены произведения М.В. Ломоносова, художественно-документальные биографии, а также исследования научного и литературного наследия выдающегося россиянина.

Вниманию филологов и педагогов-русистов предлагаются методические разработки уроков на материале биографии и произведений М.В. Ломоносова.

Особый интерес у израильтян, интересующихся российской историей и литературой, вызывают материалы, свидетельствующие о том, что в числе множества иностранных языков, которыми владел М.В. Ломоносов, был также иврит. Среди литературных сочинений поэта-новатора, представленных на выставке, особое место занимают его поэтические переложения псалмов Давида. Об истории создания одного из них рассказывается в документальном фильме о жизни М.В. Ломоносова из цикла «Библейский сюжет», представленном в мультимедийном разделе выставки, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.


Возврат к списку


© 2007 Департамент образования и науки Администрации Архангельской области

© 2007 Межрегиональный Ломоносовский фонд

© 2007-2010 разработка и дизайн: Отдел мультимедиа и Интернет-технологий ИВЦ ПГУ имени М. В. Ломоносова

© 2011 Северный (Арктический) федеральный университет