НОВОСТИ

 

XL «Ломоносовские чтения» прошли в селе Холмогоры

12 ноября завершились XL «Ломоносовские чтения» в селе Холмогоры. По традиции участники чтений, среди которых были и представители САФУ, побывали на малой Родине первого российского академика в селе Ломоносово, возложили цветы к его памятнику и посетили ряд объектов, открытых специально к празднованию 300-летия Михаила Ломоносова.

Наряду с проведением крупных конференций, посвящённых осмыслению творческого и научного наследия российского учёного, на его исторической родине проходят крупные изменения, связанные с развитием инфраструктуры села. Так, в рамках 300-летия Ломоносова были построены станция водоочистки, пожарное депо, двухквартирный жилой дом для молодых специалистов, открыт фельдшерско-акушерский пункт. Как отметил губернатор Архангельской области Илья Михальчук в этом году завершится строительство новой косторезной мастерской.

«На встрече в „Ломоносовском доме“ премьер-министр Владимир Путин поддержал инициативу по созданию на родине учёного научного историко-культурного центра. В его состав войдут Ломоносовская усадьба с отдельными памятниками деревянного зодчества, музей. Это будет очередной этап в развитии села», — подчеркнул губернатор.

На торжественном митинге у памятника учёного в селе Ломоносово проректор по социальным вопросам и воспитательной работе САФУ Елена Смягликова поздравила всех холмогорцев и гостей с юбилеем великого земляка. От имени всего университета проректор вручила благодарственное письмо Ломоносовской средней школе имени М. В. Ломоносова за большой вклад в сохранение и распространение наследия известного помора.

Следующим пунктом программы стало открытие памятного знака родителям Ломоносова рядом с Дмитриевской церковью. Идея создания такого мемориала принадлежит главному ломоносововеду, профессору Татьяне Буториной. Специально к этому историческому моменту была привезена земля с могилы учёного, которая находится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Таким образом, спустя десятилетия удалось соединить место рождения и смерти самого известного помора в истории.

«Памятный знак родителям был выполнен исключительно на пожертвования жителей Архангельска и Холмогорского района. Сегодня мы можем приходить к этому памятнику вспоминать родителей и благодарить их. Неслучайно на памятнике мы написали слова самого Михаила Васильевича «Ломоносовым Василию Дорофеевичу и Елене Ивановне с истинным влюблением. Благодарные потомки».

Кульминацией дня стали уже традиционные «Ломоносовские чтения». На конференции САФУ представляла Татьяна Буторина с докладом «Ломоносов — наш современник». Отметим, что за колоссальную работу, проделанную в год 300-летия великого учёного, Татьяна Сергеевна получила из рук главы Холмогорского района Павла Рябко знак «Почётный гражданин Холмогорского МО». Завершился вечер праздничным салютом и большим концертом Архангельской хоровой капеллы под управлением заслуженного деятеля искусств Владимира Максимкова.

Дмитрий Нестеров


Возврат к списку


© 2007 Департамент образования и науки Администрации Архангельской области

© 2007 Межрегиональный Ломоносовский фонд

© 2007-2010 разработка и дизайн: Отдел мультимедиа и Интернет-технологий ИВЦ ПГУ имени М. В. Ломоносова

© 2011 Северный (Арктический) федеральный университет