НОВОСТИ

 

Открыт памятный знак родителям Ломоносова

Идея установить знак принадлежит директору Ломоносовского института Татьяне Буториной. Средства собирали жители Холмогорского района и всей Архангельской области. На эти средства сделан деревянный крест с надписью «Спаси и сохрани», который стоит на чёрном полированном каменном основании.

Памятный знак установили у Свято-Дмитровской церкви в селе Ломоносово. Интересно, что большую часть средств на строительство этого храма когда-то пожертвовал отец Ломоносова — Василий Дорофеевич.

Началась церемония открытия с литии по родителям Михаила Васильевича, которую отслужил епископ Архангельской и Холмогорский Даниил. Он освятил и благословил крест в честь Елены Ивановны и Василия Дорофеевича. Епископ обратил внимание на воспитание патриотизма, ведь всегда, произнося имя и отчество, мы таким образом поминаем родителей. А уважение к родителям, память о них — очень важное качество, составляющая нашего патриотизма. Также Владыка отметил: «Когда мы вспоминаем родителей Ломоносова, мы всё больше создаем почести и памяти Михаилу Васильевичу».

«Прекрасно, что мы поминаем наших предков — значит, есть и будущее», — поддержал Владыку губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Он рассказал, что на недавней встрече с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным было решено выделить 160 млн рублей на реставрацию Спасо-Дмитровского храма.

Представители Ломоносовского фонда привезли капсулу с землей с могилы Михаила Васильевича, которая располагается на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Капсулу торжественно заложила в памятный знак идейный вдохновитель всего проекта Татьяна Буторина.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Возврат к списку


© 2007 Департамент образования и науки Администрации Архангельской области

© 2007 Межрегиональный Ломоносовский фонд

© 2007-2010 разработка и дизайн: Отдел мультимедиа и Интернет-технологий ИВЦ ПГУ имени М. В. Ломоносова

© 2011 Северный (Арктический) федеральный университет