НОВОСТИ

 

Комиссия правительства области проверила ход работ по строительству косторезного училища в селе Ломоносово

Заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Анатолий Кожин и министр строительства Пётр Григорьев в минувшие выходные посетили село Ломоносово Холмогорского района.

Целью рабочей поездки стало ознакомление с ходом работ, ведущихся на ряде строительных объектов в рамках подготовки к юбилею Михаила Васильевича Ломоносова.

Одной из площадок, где побывала комиссия, стало здание косторезного училища.

Замгубернатора Анатолий Кожин отметил, что с момента последнего визита на объект главы региона Ильи Михальчука в конце августа этого года, ситуация серьезно изменилась в лучшую сторону. На сегодня уже возведен каркас здания будущего училища, завершено устройство теплотрассы, окончены реконструкция котельной и монтаж наружных сетей.

«Безусловно, генподрядчик усилил темпы работ, отставание на 62 дня сокращено до одного месяца. Тем не менее, это нас не устраивает. Новый план работ, утвержденный в августе, не выполняется. И все это при кардинальных мерах поддержки объекта со стороны руководства региона», — подчеркнул Анатолий Кожин.

Заместитель губернатора по инфраструктурному развитию также отметил, что областью выработан целый комплекс мероприятий в помощь подрядчику, ведущему строительство учебно-производственного комплекса резьбы по кости. В их числе поиск субподрядных организаций, вопросы материально-технического снабжения и размещения людей.

«Объект расположен на острове, поэтому нужно думать и о том, что в период распутицы сообщение с ним будет прервано. Вот почему важно быстрее закончить комплектацию стройки всем необходимым, в том числе мебелью. Подрядчик должен срочно привлечь дополнительные силы. И это должны быть высококвалифицированные кадры. Подчеркну, реализация подрядчиком дополнительных мер у нас на постоянном контроле», — заключил вице-губернатор.

Согласно госконтракту косторезное училище должно быть достроено в ноябре. На сегодня на объекте начаты работы по устройству фасадов, кровли и оконных блоков, а также монтажу внутренних инженерных сетей.

Министр строительства Архангельской области Петр Григорьев также подверг критике нерасторопность подрядной организации, потребовав увеличить количество задействованных на объекте людей как минимум до ста человек. «Наибольшее количество вопросов у нас возникает к темпам строительства. Похоже, подрядчик не осознает социальную значимость возводимого объекта, забывает, что нарушение сроков контракта влечет неизбежные штрафные санкции», — подчеркнул глава областного минстроя.

Напомним, новое здание учебно-производственного комплекса должно стать базой развития старинного промысла холмогорской резьбы по кости и центром общественной жизни села Ломоносово. Согласно проекту, объект должен объединить под одной крышей училище художественной резьбы по кости, косторезную фабрику, общежитие, мини-гостиницу и зал для заседаний.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Возврат к списку


© 2007 Департамент образования и науки Администрации Архангельской области

© 2007 Межрегиональный Ломоносовский фонд

© 2007-2010 разработка и дизайн: Отдел мультимедиа и Интернет-технологий ИВЦ ПГУ имени М. В. Ломоносова

© 2011 Северный (Арктический) федеральный университет