НОВОСТИ

 

В Архангельске прошло мероприятие, приуроченное ко дню рождения Михаила Ломоносова

Ветераны УМВД России по Архангельской области, дети погибших сотрудников и члены Общественного совета при региональном УМВД побывали на родине Михаила Васильевича Ломоносова.

В этом году вся российская и мировая научная общественность отмечает 300-летие со дня рождения нашего земляка, ученого с мировым именем Михаила Васильевича Ломоносова. В преддверии столь значительной даты члены ветеранской организации УМВД по Архангельской области решили совершить своеобразное паломничество на малую родину великого ученого, чтобы почтить его память и своими глазами посмотреть на землю, «родившую» столь великого человека.

Полтора часа пути по трассе М8. За окном деревенские красоты, величие древних церквей и храмов, обаяние северных сел. Вместе с ветеранами в поездку отправились члены Общественного совета при региональном УМВД, дети погибших сотрудников и молодые полицейские, только начинающие свои службу в органах внутренних дел. Посмотреть на родину великого ученого поехал и новый начальник УМВД России по городу Архангельску полковник полиции Михаил Манзюк.

Первая остановка — переправа на Куростров через один из рукавов Северной Двины. Именно на этом острове в 4-х километрах от Холмогор расположена деревня Мишанинская, в которой родился великий ученый-энциклопедист, ныне село Ломоносово.

Кажется, что время здесь замерло. Все в этих местах также как было триста лет назад. И огромные неописуемой красоты деревенские дома, и резные ставни, и мостовые. Разве что домов стало больше. Говорят, что во времена Ломоносова в Мишанинской их было всего пять.

В самом центре села — музей великого ученого. Построен он на том месте, где по легенде стоял дом семьи Ломоносовых. Сохранился даже пруд, вырытый отцом ученого — Василием Дорофеевичем.

В залах музея собран и бережно хранится богатейший материал, рассказывающий о жизни и делах великого русского ученого. Каждая вещь — целая история. Гости долго ходят по залам музея, внимательно рассматривая экспонаты и расспрашивая экскурсовода о мало известных эпизодах жизни земляка.

Бурю эмоций вызывает и посещение косторезной мастерской. От фантазии и искусства мастеров-косторезов у гостей просто захватывает дух.

Братья Алексей и Андрей Бурковы — сыновья погибшего при исполнении служебного долга милиционера Андрея Буркова — на родине Ломоносова впервые.

— Простой обычный парень из деревни, не дворянин, крестьянин сумел пробиться в Москву, поступил в институт, закончил его за пять лет (хотя в то время нужно было учиться двенадцать)… Он очень много сделал полезного для России. Для меня этот человек всегда будет являться примером, — говорит Андрей Бурков, брат согласно кивает.

После экскурсии свои впечатления гости обсудили во время импровизированного чаепития. Сошлись во мнении, что такие поездки нужно сделать регулярными: это не только полезно для кругозора, но и хороший повод встреться старым сослуживцам и поделиться своим опытом с молодыми сотрудниками.

Мы своими глазами увидели родину великого ученого. И очень рады, что в этом году его 300-летний юбилей будет широко праздноваться по всей России, — говорит ветеран органов внутренних дел Александр Крылов.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области


Возврат к списку


© 2007 Департамент образования и науки Администрации Архангельской области

© 2007 Межрегиональный Ломоносовский фонд

© 2007-2010 разработка и дизайн: Отдел мультимедиа и Интернет-технологий ИВЦ ПГУ имени М. В. Ломоносова

© 2011 Северный (Арктический) федеральный университет