НОВОСТИ

 

Учащийся 24-й архангельской школы Николай Меринов стал абсолютным победителем XV Международной олимпиады «ИнтеллекТ» в группе 5-11 классы

Олимпиада прошла в Ломоносовской школе — Зелёный мыс и была посвящена 300-летию со дня рождения великого российского учёного и просветителя М. В. Ломоносова.

Мероприятие было организовано при поддержке губернатора Архангельской области Ильи Михальчука и заместителя губернатора Архангельской области, руководителя представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации Александра Мирелли.

Отметим, что в отборочном туре приняли участие около шести тысяч российских школьников 2-11-х классов. Что касается финального тура, то на него съехались более 200 юных интеллектуалов не только из России, но и почти 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

На олимпиаде встретились школы, носящие имя Ломоносова, из Архангельской области, Самары, Москвы, Подмосковья и Германии.

Интеллектуальные состязания прошли в два этапа по номинациям: «Чистота и ясность речи», «Точная память», «Динамичное воображение», «Устойчивое внимание», «Системное мышление», «Образное мышление», «Критичность мышления», «Железная логика».

С именем М. В. Ломоносова были связаны и специальные задания. Участникам олимпиады рассказали о многих проектах, которые реализуются к юбилею великого соотечественника, одним из которых, в частности, является сайт www.lomonosov300.ru.

В перерыве между этапами проходили заседания клуба изобретателей «Вечный двигатель». Как правило, заявки на все изобретения направляются в государственную комиссию по выдаче патентов.

Подчеркнем, что наши юные земляки достойно представили на олимпиаде родину Ломоносова. Первое место среди учащихся 9-х классов заняла ученица гимназии № 6 Архангельска Дарья Стрелкова, которая также получила диплом в номинации «Чистота и ясность речи». Обладательницей диплома в номинации «Системное мышление» стала её сверстница Александра Дмитрюхина (Архангельск).

Дипломов в номинации «Самое быстрое решение» были удостоены пятиклассница Елизавета Торопова (Холмогорский район), ученица 8-го класса Анна Воронина (Архангельск), а также девятиклассница Галина Осипова (Холмогоры).

В разных возрастных группах лучшим юным интеллектуалам были вручены золотые, серебряные и бронзовые медали. Абсолютные победители олимпиады получили в подарок нетбуки.

Представительство Архангельской области при Правительстве Российской Федерации

Комментарии

Александр МИРЕЛЛИ,
руководитель представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации

— Международная олимпиада «ИнтеллекТ», состоявшаяся в Ломоносовской школе в Москве, стала одним из знаковых событий, организованных при участии представительства Архангельской области в столице в рамках подготовки к празднованию юбилея со дня рождения М. В. Ломоносова.
Наряду с мероприятиями, которые состоятся в преддверии торжеств на родине величайшего ученого — в Архангельской области и Холмогорах, по поручению губернатора Ильи Михальчука, не менее замечательные акции и инициативы должны быть реализованы в Москве.

В ближайшее время представительство Архангельской области при Правительстве РФ с участием архангелогородцев и их детей, проживающих в Москве, планирует организовать аллею Ломоносова. Для этого будет посажено 300 каштанов. Со своей стороны мы нашли спонсорские средства на саженцы и техническое обеспечение работ. Нашу инициативу поддержал мэр Москвы Сергей Собянин — сейчас власти столицы согласовывают выделение под эти цели земельного участка.


Римма ТОМИЛОВА,
депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по образованию и высшей школе, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

— Международная олимпиада «ИнтеллекТ» — ежегодное любимое учащимися и педагогами со всей России мероприятие Ломоносовской школы, за время своего проведения ставшее настоящим брендом этого образовательного учреждения. Уникальность олимпиады заключается в том, что задания на неё готовят сами учащиеся. В разные годы ученики Холмогорской средней школы им. М. В. Ломоносова также принимали участие в «ИнтеллекТе» и становились победителями. Здорово, что в этом году блестящие результаты на олимпиаде продемонстрировали архангельские школьники. Это в очередной раз доказывает, что провинция не оскудела на «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов», которым дарована самобытность мышления.


Возврат к списку


© 2007 Департамент образования и науки Администрации Архангельской области

© 2007 Межрегиональный Ломоносовский фонд

© 2007-2010 разработка и дизайн: Отдел мультимедиа и Интернет-технологий ИВЦ ПГУ имени М. В. Ломоносова

© 2011 Северный (Арктический) федеральный университет