НОВОСТИ

 

Владимир Путин пригласил гостей в Архангельск на Международный Арктический форум

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин во время своего визита в Данию пригласил скандинавские страны принять активное участие во II Международном Арктическом форуме «Арктика — территория диалога», который пройдёт осенью в Архангельске. Губернатор Архангельской области Илья Михальчук включён в состав оргкомитета форума.

Это масштабное мероприятие приурочено к празднованию 300-летия великого российского ученого М. В. Ломоносова. Главной темой форума будет освоение Северного морского пути.

«В ближайшие годы грузопоток судов по Северному морскому пути может увеличиться в 10 раз, — заявил премьер-министр. — Так как это гораздо выгоднее, чем проходить судам через Суэцкий канал».

Напомним, что бюро Высшего Совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» утвердило партийный проект «Северный морской путь — национальная транспортная магистраль России» и одобрило его концепцию. На базе этого проекта в дальнейшем может быть разработана соответствующая федеральная целевая программа.

В рамках II Международного Арктического форума предполагается обсудить создание единой национальной транспортно-логистической инфраструктуры и ее важной арктической составляющей. Она включает в себя реализацию таких важных проектов как «Белкомур», строительство глубоководного морского порта в Архангельске, формирование международных транспортных коридоров, связывающих Европу со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Северной Америки.

Архангельск является признанной столицей Русского Севера. Именно в Архангельске Пётр I построил первое адмиралтейство, здесь же были сформированы первые планы изучения Арктики и Северного морского пути. В советские годы здесь базировалась администрация Северного морского пути, отправлялись в плавание арктические экспедиции, в том числе знаменитая Папанинская.

Число участников II Международного Арктического форума составит около 500 человек — полярников, учёных, зарубежных и российских экспертов. Для гостей уже зарезервировано пять гостиниц, определен перечень мероприятий, культурная программа.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Михаил ГОЛЫШЕВ,
депутат Архангельского областного Собрания, член комитета Архангельского областного Собрания по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

— Проведение в Архангельске Международного Арктического форума — безусловно, важное и знаковое событие в свете интенсивного освоения арктических нефтегазовых шельфов и развития судоходства по Северному морскому пути.

Обладая огромным потенциалом в сфере кораблестроения и создании специализированного оборудования для добычи углеводородов, Архангельская область должна принять самое активное участие в реализации всех стратегических государственных проектов в Арктике. Особенно важно подключить к этому судостроительные и судоремонтные заводы, расположенные в Северодвинске и Архангельске. В цехах наших предприятий уже построена платформа для добычи углеводородов в открытом море «Приразломная», осуществляется монтаж и сборка комплексной базы обслуживания нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе, строятся корабли. Впереди — новые амбициозные проекты.

Внося научно-технический вклад в освоение Арктики Архангельская область получит мощный импульс социально-экономического развития, что благоприятно скажется на уровне и качестве жизни северян.


Возврат к списку


© 2007 Департамент образования и науки Администрации Архангельской области

© 2007 Межрегиональный Ломоносовский фонд

© 2007-2010 разработка и дизайн: Отдел мультимедиа и Интернет-технологий ИВЦ ПГУ имени М. В. Ломоносова

© 2011 Северный (Арктический) федеральный университет