Напротив Холмогор, на обширном Курострове, среди многочисленных деревень, вытянулось село Ломоносове. Это и есть родина М. В. Ломоносова, многогранный талант которого коснулся практически всех отраслей науки и культуры. В селе расположен Мемориальный музей ученого, открытый в 1940 г. Экспозиция музея широко раскрывает историю и культуру Архангельской земли времени Ломоносова, знакомит с его биографией и научными открытиями. Вызывает большой интерес макет химической лаборатории, построенной в Санкт-Петербурге. В музее имеются прижизненные научные и литературные произведения Ломоносова.
В конце села, недалеко от музея, стоит Дмитриевская церковь. Строительство ее началось при Ломоносове, в 1726 г. Он был свидетелем всех работ и хорошо знал П. К. Некрасова — зодчего церкви, возводившего храм до 1730 г. В архиве этой церкви были обнаружены документы, подписанные М. В. Ломоносовым в 1726 и 1730 гг. Так, кроме архитектурной ценности, храм несет в себе и мемориальное значение. Это единственный памятник сохранившийся в селе со времени Михаила Васильевича. С 1731 г. церковь достраивали Ф. И. Авсентьев, Я. П. Дьяков и Г. М. Верещагин. Она была квадратной в плане с одночастным алтарным полукружием. На ней было пять глав: средняя каменная, боковые — деревянные. Северный Екатерининский придел, трапезная и колокольня сооружены в
Справа от музея рядом со зданием школы в 1958 г. установлен бронзовый памятник М. В. Ломоносову выполненный скульптором И. И. Козловским. Первым памятником великому ученому была деревянная пирамидка высотой около 3 метров, установленная П. И. Челищевым, который посетил его родину, объезжая Архангельскую губернию в 1791 г. На гранях своеобразного монумента были изображены глобус, химическая реторта, астрономическая труба и книги.
Ныне Ломоносово — центр художественной резьбы по кости. В селе имеются косторезные школа и фабрика. Профессионально-техническая школа резьбы по кости была открыта в 1930 г. Возглавили ее известные художники-косторезы В. П. Гурьев
Произведения современных художников-косторезов с успехом демонстрируются на местных и всероссийских выставках, пользуются большим спросом на внутреннем и международном рынке.
Средняя школа и библиотека в селе также носят имя М. В. Ломоносова.
Ист.: Попова Л. Д. Архангельск. Холмогоры. Ломоносово: Путеводитель. — Архангельск, 2000. — С.