Мэрия г.Архангельска устанавливает две премии имени М.В. Ломоносова в соответствии с положением о премиях
УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэрии
города Архангельска
от 24.07.2012 № 216
ПОЛОЖЕНИЕ
о премиях имени М.В.Ломоносова мэрии города Архангельска
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок присуждения и вручения премии имени М.В.Ломоносова мэрии города Архангельска (далее — премия) молодым ученым за научно-внедренческую работу в области науки и техники, способствующую практическому решению социально-экономических проблем муниципального образования «Город Архангельск».
1.2. Премии присуждаются ежегодно распоряжением мэрии города Архангельска.
Размер премиального фонда составляет 100 000 рублей в год.
Ежегодно присуждается две премии в размере 50 тысяч рублей каждая без учета суммы налога на доходы физических лиц.
1.3. Премия состоит из денежного вознаграждения, диплома лауреата премии и Ломоносовской Медали.
Лицам, удостоенным премии, присваивается почетное звание «Лауреат премии имени М.В. Ломоносова» (далее — лауреат премии).
1.4. Премия может присуждаться как одному кандидату на соискание премии, так и коллективу кандидатов, состоящему не более чем из 3 человек.
В случае присуждения премии коллективу кандидатов на соискание премии денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами премии, а диплом лауреата премии и Ломоносовская Медаль вручаются каждому из лауреатов премии.
Премия не присуждается ее лауреатам повторно.
В случае, если среди соискателей премии не окажется достойных ее присуждения либо число соискателей премии будет меньше количества присуждаемых ежегодно премий, премия соответственно не присуждается или присуждается в меньшем количестве.
1.5. Кандидатами на соискание премий могут быть научные работники, научно-педагогические работники высших учебных заведений, аспиранты и докторанты, а также специалисты различных отраслей экономики, социальной сферы, оборонной промышленности.
Возраст кандидата не должен превышать 35 лет на дату его выдвижения, определяемую в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Положения.
2. Порядок выдвижения и представления работ на соискание премии
2.1. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают следующие субъекты:
-
правительство Архангельской области, мэрия города Архангельска;
-
коллективы организаций, независимо от формы собственности;
-
творческие и общественные организации;
-
ученые (научные, научно-технические) советы, советы молодых ученых и специалистов;
-
Правление Межрегионального общественного Ломоносовского фонда
(далее — субъекты выдвижения кандидатов на соискание премии).
2.2. На соискание премии выдвигаются работы в области науки и техники. К рассмотрению принимаются следующие конкурсные материалы: печатные труды, материальные результаты интеллектуальной и производственной деятельности кандидатов на соискание премий.
2.3. Все конкурсные материалы представляются в одном экземпляре. Субъекты выдвижения кандидатов на соискание премии прилагают к конкурсным материалам развернутое представление на конкурсную работу, с указанием ее полного названия, фамилий, имен, отчеств авторов и их научного вклада, подписанное руководителем организации или лицом, выдвигающим ее. В данном представлении проставляется дата его подписания или дата заседания соответствующего совета, на котором состоялось выдвижение кандидатуры (кандидатур) на соискание премии. Указанные даты являются датами выдвижения кандидатур на соискание премии.
К конкурсным материалам также прилагаются два отзыва о конкурсной работе от научно-исследовательских и внедренческих организаций, специалистов.
2.4. Работы на соискание премии представляются кандидатами на соискание премий в Правление Межрегионального общественного Ломоносовского фонда до 15 октября текущего года.
Адрес Межрегионального общественного Ломоносовского фонда: 163004, г.Архангельск, ул.Попова, д.2, корп.1. Тел./факс 21-41-68; телефон 21-17-36;
e-mail: lomfond@yandex.ru.
3. Порядок рассмотрения работ, подведения итогов конкурса и вручения премии
3.1. Работы кандидатов на соискание премии рассматриваются на конкурсной основе комиссией, состав которой утверждается Правлением Межрегионального общественного Ломоносовского фонда.
В состав комиссии входит не менее трех представителей мэрии города Архангельска.
3.2. Комиссия до принятия решения может направить материалы, поступившие на конкурс, для экспертной оценки и организовать общественные слушания и обсуждение представленных работ.
3.3. Итоговый протокол заседания конкурсной комиссии направляется Правлением Межрегионального общественного Ломоносовского фонда в управление культуры и молодежной политики мэрии города Архангельска
до 07 ноября текущего года.
3.4. На основании решения конкурсной комиссии управление культуры и молодежной политики мэрии города Архангельска в течение 5 рабочих дней готовит проект распоряжения мэрии города Архангельска о присуждении премии и представляет его на утверждение мэру города Архангельска.
3.5. Финансовое обеспечение выплаты денежного вознаграждения, проведения торжественной церемонии вручения премии, изготовления дипломов и Ломоносовских Медалей лауреатам премии осуществляется управлением культуры и молодежной политики мэрии города Архангельска.
3.6. Выплата денежного вознаграждения лауреатам премии осуществляется управлением культуры и молодежной политики мэрии города на основании распоряжения мэрии города Архангельска о присуждении премии.
3.7. Денежное вознаграждение выплачивается лауреатам премии на их счета, открытые в кредитных организациях, в течение 15 дней со дня официального опубликования в средствах массовой информации распоряжения мэрии города Архангельска о присуждении премии. Для оформления платежных документов лауреаты премии предъявляют в управление культуры и молодежной политики мэрии города Архангельска документ, удостоверяющий личность, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
3.8. Дипломы и Ломоносовские Медали лауреатам премии вручаются в ноябре месяце текущего года в рамках мероприятий Ломоносовских чтений в торжественной обстановке.