Ломоносовский фонд — общественная организация, созданная в 1992 году в г. Архангельске. Объединительная идея, которая лежит в основе организации Фонда — продолжение подвижнической деятельности М. В. Ломоносова, направленной на возрождение лучших традиций науки, культуры, просвещения на Русском Севере.
Просветительская деятельность — одна из главных задач Фонда. В Архангельске ежегодно проводятся областные Ломоносовские чтения, в которых принимают активное участие ученые и общественные деятели многих регионов России. Ломоносовский фонд ежегодно проводит конкурсы на премии имени М. В. Ломоносова, участвует в подготовке издания «Поморской энциклопедии».
Фонд стал инициатором разработки программы «Родина Ломоносова», в которую вошли: реконструкция Ломоносовского дома, создание Ломоносовской университетской гимназии в Архангельске, строительство в с. Ломоносово художественного училища резьбы по кости и др. Правление фонда организовало проведение Эстафеты добрых дел, посвященных 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. Все эти и другие программы выполняются при поддержке членов правления фонда и правительства региона.
Сейчас Ломоносовский фонд — это 118 коллективных и свыше 150 индивидуальных участников. Среди них есть организации и граждане США, Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, Франции и других стран.
Для информирования общественности о деятельности фонда и реализации его программ организован выпуск информационного бюллетеня «Ломоносовский вестник».
- История Ломоносовского фонда
- Цели и задачи Ломоносовского фонда
- Устав Ломоносовского фонда
- Структура Ломоносовского фонда
- Почетный Президент Ломоносовского фонда
- Состав правления Ломоносовского фонда
- Общественный совет
- Информация о деятельности Фонда
- Конкурсы на премию имени М. В. Ломоносова
- Ломоносовские чтения
- Поморская энциклопедия
- Почетные члены Ломоносовского фонда
- Научно-образовательный центр «Ломоносовский дом»
- Памяти М.В. Ломоносова
- Публикации в СМИ