Олег Низовцев о том, какие симптомы появляются у зараженных штаммом коронавируса Омикрон

Олег Низовцев о том, какие симптомы появляются у зараженных штаммом коронавируса Омикрон
25.01.2022

В Архангельской области уже несколько дней наблюдается всплеск заболеваемости коронавирусом.  25 января оперштаб сообщил о 937-х положительных тестах на эту инфекцию. Мы спросили у советника ректора САФУ по медицинской деятельности Олега Низовцева чем симптомы нового штамма Омикрон отличаются от симптомов уже знакомых нам Уханьского и Дельты штаммов.

– Как мы уже говорили, омикрон очень быстро проникает внутрь клетки верхних дыхательных путей, внедряется в нее и размножается. Он в 70 раз более активен, чем Дельта. Поэтому уже на 2-3 день после заражения появляются симптомы – резкий, иногда однократный, подъём температуры, усталость, ломота, боль в мышцах, светобоязнь. Этим Омикрон похож на грипп, и только тест может показать, чем вы на самом деле болеете. Мы привыкли, что у коронавируса есть один яркий синдром – потеря вкуса и обоняния. При омикроне этот синдром часто не появляется, - рассказывает Олег Юрьевич.

Он также отметил, что у пациентов, зараженных штаммом коронавируса Дельта насморка нет, сразу начинается сухой навязчивый тяжёлый кашель который в дальнейшем быстро мигрирует и спускается нижние отделы лёгких, вызывая тяжёлую пневмонию и тромбофилию. При заражении штаммом Омикрон, наоборот, появляется насморк, сухой раздирающий кашель, характерный для верхних дыхательных путей. Особенность последнего штамма в том, что у детей и людей молодого возраста ещё присоединяется кишечный синдром, такой же, как и при различных энтеровирусных заболеваниях: может наблюдаться сначала резкая рвота, а потом частый жидкий стул, расстройство кишечника.

Возврат к списку

Дата изменения страницы 16.03.2020