
Университетский консорциум исследователей больших данных провел рабочее заседание, в ходе которого представители университетов обсудили проект по изучению настроений россиян на переход в онлайн в условиях COVID-19. Ученые анализируют цифровые следы (высказывания в соцсетях и блогах) и на основе анализа больших данных оценивают успешность перехода среднего и высшего образования на дистант, определяют вопросы, волнующие родителей и педагогов, школьников и студентов. Итогом проекта станет формирование рекомендаций по корректировке образовательной политики.
Инициатором проекта стал Университетский консорциум исследователей больших данных, в котором принимают участие Томский государственный университет, МГУ, Высшая школа экономики, Северный Арктический и Северо-Восточный федеральные университеты, Вятский, Тольяттинский, Севастопольский и Чеченский государственные университеты. Проект поддержало Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Ученые анализируют неформальные онлайн-сообщества 327 университетов в социальных сетях, а также аккаунты старшеклассников и студентов, педагогические и родительские сообщества. По словам председателя совета консорциума Михаила Мягкова, исследование будет проходить в четыре этапа. «Проект осуществляется совместно усилиями участников консорциума. Факт, что многие вузы консорциума — от Севастополя и Архангельска до Якутска — вовлечены в данный проект, позволит лучше понимать региональную специфику проблем перехода и реагировать более адаптивно на проблемы студентов, старшеклассников, их родителей».
Основная задача университетов-участников — поиск онлайн-сообществ по лингвистическим маркерам, разметка текстовых сообщений по категориям, определение тематики и тональности сообщений, мониторинг информационного освещения темы перехода на дистант и интерпретация полученных результатов. Кроме того, каждый университет выполняет свою научно-исследовательскую задачу. Например, Северный (Арктический) федеральный университет совместно с Вятским государственным университетом разрабатывают методологию классификации найденных сообществ. Помимо работы с социальными сетями ученые будут проводить мониторинг новостей в СМИ и блогах, касающихся образования, что поможет выявить ряд тем, которые слабо отражены в соцсетях.
Фото: Томский государственный университет
Ситуационный центр Минобрнауки России
-
14/02/2022
-
09/02/2022
Олег Низовцев о том, можно ли переболеть штаммом коронавируса Омикрон «на ногах»
-
02/02/2022
Олег Низовцев о том, какие симптомы появляются у заболевших штаммом омикрон
-
31/01/2022
-
26/01/2022
Минздрав опубликовал памятку о том, как правильно лечиться дома