Сегодня в Северном (Арктическом) федеральном университете состоялось заседание Ученого совета, первым вопросом повестки дня которого стали меры профилактики коронавирусной инфекции.
О ситуации в регионе и университете рассказал советник ректора по медицинской деятельности Олег Низовцев, который отметил, что в настоящее время ситуация в Российской Федерации остается стабильной: резкого скачка заболеваемости нет, в лидерах — традиционно остаются Москва и Санкт-Петербург. «Катастрофических всплесков заболеваемости за последние двое суток нет, так как были приняты серьезные меры по ограничению выезда и въезда в страну, что помогает остановить вирусную атаку на нашей территории. Вы уже знаете, что такое коронавирус — достаточно мощный вирус, имеющий отличительные черты от гриппа: смазанная картина начального периода, которая проходит как ОРВИ, симптомы проявляются только на 5-6 день и поражают, в первую очередь, нижние отделы дыхательных путей. Мишенью COVID-19 являются альвеолы — орган, отвечающий за газообмен нашего организма», — отметил Олег Низовцев.
В Архангельске головными учреждениями по борьбе с коронавирусом являются первая городская и областная больницы, на сегодняшний день развернут официальный обсерватор для прибывающих из-за границы и имеющих контракт с лицами, которые перенесли коронавирус — областной госпиталь ветеранов. Областной штаб ищет возможности для увеличения количества мест для обсервации и изоляции. Напомним, что на сегодняшний день в Архангельской области официально подтверждены три случая заболевания коронавирусной инфекцией, пациенты находятся в удовлетворительном состоянии.
Олег Низовцев также напомнил о необходимых мерах профилактики: важно тщательно мыть руки, оптимальный вариант для обработки рук на рабочем месте — применение кожных антисептиков. «Значимым моментом является и то, что надо обязательно завтракать утром и не приходить на работу в голодном состоянии — желудочно-кишечный тракт должен находиться в рабочем состоянии. В течение дня необходимо каждые 1,5-2 часа пить теплые напитки, так как данный вирус не любит тепло, поэтому старайтесь не употреблять холодные напитки и напитки со льдом. Обязательно необходимо проветривание и обработка рабочих поверхностей антибактериальными салфетками. Важно также остерегаться больших скоплений людей и при возможности пользоваться маской. Кроме того, рекомендуется использовать в таких местах мятные таблетки или жевательную резинку — в их состав входит глюконат калия и глюконат цинка, которые благоприятно сказываются на дезинфицирующих свойствах нашей слюны. И самое главное — не надо надеяться на „авось“, самодисциплина — это самое главное. Только ответственное отношение к самому себе, своим родным и близким поможет нам преодолеть этот вирус», — подчеркнул Олег Низовцев.
Ситуационный центр Минобрнауки России
-
14/02/2022
-
09/02/2022
Олег Низовцев о том, можно ли переболеть штаммом коронавируса Омикрон «на ногах»
-
02/02/2022
Олег Низовцев о том, какие симптомы появляются у заболевших штаммом омикрон
-
31/01/2022
-
26/01/2022
Минздрав опубликовал памятку о том, как правильно лечиться дома