
Российский Союз ректоров 17 марта провёл в формате видеоконференции совещание, на котором обсуждались меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции и работа вузов страны в новых условиях.
Совещание провели председатель Российского Союза ректоров, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. К обсуждению подключились руководители региональных подразделений Союза Ректоров, ректоры ведущих университетов России.
Глава Минобрнауки России отметил, что происходящие в мире события требуют действий и мер на опережение. Решения и рекомендации, которые дает Министерство, основаны на совместной с вузами проработке вопросов и сценариев.
«Мы столкнулись со стресс-тестом для всей системы. Нам надо серьезно отнестись к ситуации, посмотреть, как выстроен процесс. Оценить ресурсы, инфраструктуру. Это режим живой практики, который позволит оценить возможности онлайн-образования, которые должны будут сделать нашу систему образования еще сильнее. Главное — обеспечить полноценную реализацию образовательных программ в новых изменившихся условиях. В этих условиях никто из нас с вами не жил, поэтому возникают и сложности. Электронная образовательная среда должна принять на себя ключевую роль. И мы рассчитываем, что ведущие вузы и площадки помогут коллегам адаптироваться к условиям», — сказал министр.
Валерий Фальков призвал коллег обратить внимание не только на образовательную составляющую, но и на воспитательную функцию образования, которую тоже необходимо вести в новых условиях.
Ректор САФУ Елена Кудряшова рассказала коллегам о переходе образовательного процесса в университете на дистанционный режим, о принимаемых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.
«Обстановка в университете спокойная, ситуацию мы контролируем. САФУ входит в областной штаб, также создан университетский штаб, в ежедневном режиме идёт отработка рекомендаций Минобрнауки России. Учебные подразделения САФУ, реализующие образовательных программ высшего, среднего профессионального и дополнительного образования переходят на электронное обучение и использование дистанционных технологий. Доля научно-педагогических работников, прошедших обучение по программам, реализованным с использованием электронных систем и дистанционных образовательных технологий, приближается к 90%, также около 90% образовательных программ в САФУ содержат дистанционные учебные модули», — отметила Елена Кудряшова.
Все участники совещания отметили в качестве положительного момента, что ведущие университеты открыли свои онлайн-площадки для бесплатного к ним доступа российских студентов и преподавателей. По словам Министра, это говорит об атмосфере взаимопонимания и поддержки, которая сложилась в вузовском сообществе.
«Мы, как ответственные граждане, должны приложить максимум усилий, чтобы решить и отраслевые задачи, и показывать пример. Потому что университеты — этого особого рода интеллектуальные корпорации, на которые равняются. У нас особая миссия в государстве. И это должно воплощаться в наших с вами ежедневных действиях», — сказал министр.
Полезные ссылки на перечень онлайн-курсов, реализуемых на безвозмездной основе, и дистанционные образовательные платформы САФУ опубликованы в специальном разделе: Профилактика коронавирусной инфекции\ Переход на дистанционное обучение
Также в этот день аналогичные вопросы обсуждались на видеосовещании ректоров вузов СЗФУ, которое провёл ректор СПбГУ Николай Кропачев. На площадке САФУ о ситуации в учебных заведениях рассказали ректор САФУ Елена Владимировна Кудряшова, ректор СГМУ Любовь Горбатова и заместитель директора по учебно-методической работе Арктического морского института Людмила Борисовна Чиркова.
Ситуационный центр Минобрнауки России
-
14/02/2022
-
09/02/2022
Олег Низовцев о том, можно ли переболеть штаммом коронавируса Омикрон «на ногах»
-
02/02/2022
Олег Низовцев о том, какие симптомы появляются у заболевших штаммом омикрон
-
31/01/2022
-
26/01/2022
Минздрав опубликовал памятку о том, как правильно лечиться дома