
Всероссийский интернет-урок доброты
В течение декабря Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» организовали в школах, колледжах и вузах проведение Всероссийского интернет-урока доброты. Его цель — сформировать толерантное отношения к инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению.
Центр социальной работы и волонтерства САФУ инициировал проведение уроков доброты в структурных подразделениях университета. С 16 по 25 декабря в институтах и колледжах головного вуза в городе Архангельске, а также в филиале САФУ в городе Коряжме прошли уроки доброты. Просмотр социальных роликов и документального фильма режиссера Юрия Малюгина «Солнце на ладони» никого не оставил равнодушным. Каждый задумался о сложностях, с которыми сталкиваются люди с одновременным нарушением слуха и зрения в обычной жизни, и как они нуждаются в поддержке и понимании.
Студенты не только посмотрели социальные ролики и документальный фильм, они приняли участие в дискуссиях на тему толерантности, написали эссе и узнали об организациях города и региона, которые оказывают содействие людям с ограниченными возможностями здоровья.
Выдержки из эссе наиболее ярко демонстрируют эмоции молодых людей: «Мы должны уважать таких людей прежде всего за их силу воли, за их желание жить. Они служат для нас примером: они преодолевают трудности, о которых мы даже и не можем догадываться».
«Мне кажется, что уроки доброты помогут людям узнать об этой проблеме больше, чем они знали до этого. Я очень надеюсь, что мнение людей будет постепенно меняться, что люди поймут всю важность этой проблемы.
Мир должен знать о таких особенных людях, о том, что эти люди также заслуживают полноценно жить в обществе — учиться, работать, творить, общаться и любить!»
«...слепоглухие зачастую обладают уникальными качествами личности, такими как бескорыстность, душевная доброта и чистота. Они могут показать нам мир совершенно с другой стороны, открыть нам глаза на вещи, о которых мы в спешке жизни забываем. Поэтому очень важно развивать программы, призванные стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих, разработать и объединить успешные решения и практики, дающие слепоглухим людям возможность самореализации, развития и вливания в общество».
Безусловно, уроки доброты станут для наших студентов уроками на всю жизнь. Каждый может помочь человеку с ограниченными возможностями здоровья стать полноценным членом общества.