Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

Новости и объявления

Результаты викторины «Я не забуду»

В период с 16 апреля по 30 апреля Социально-психологическим центром Управления социальной и воспитательной работы проводилась викторина, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Я не забуду».

В викторине приняли участие 14 человек среди них студенты 1 курса Института математики, информационных и космических технологий, 3 курса Высшей школы экономики и управления, 3 курса Института социально-гуманитарных и политических наук, студенты 1, 2 и 4 курсов и сотрудник Технического колледжа филиала в городе Северодвинске, ученица Гимназии № 21 и кадеты «Архангельского морского кадетского корпуса имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».

Победителем викторины стала студентка 1 курса Института математики, информационных и космических технологий Корельская Александра.

Благодарим всех за участие!

70 LP.jpg

Ответы на викторину «Я не забуду», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

1. Сколько горожан были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг?»

Ответ: 28320 горожан были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. », что явилось признанием массовости героизма, проявленного тружениками Архангельска в годы войны.

2. Кто из жителей Архангельской области удостоен звания Героя Советского Союза дважды?

Ответ: Шабалин Александр Осипович (18(31).10.1914 г., дер. Юдмозеро Онежского района Архангельской области — 16.01.1982 г., Ленинград).

3. Кто был ректором (директором) АЛТИ с 1941-1948 гг.?

Ответ: Рыжков Григорий Фёдорович

4. Уроженка поселка Едьма Архангельской области, одна из первых девушек-снайперов, удостоенных Ордена Славы 3 и 2 степени?

Ответ: Роза Егоровна Шанина — советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер Орденов Славы II и III степеней — первая женщина-снайпер и первый военнослужащий 3-го Белорусского фронта, удостоенный этой награды.

5. Желтоватая мазь, полученная из плесени в Водорослевом институте антибиотика городе Архангельска?

Ответ: антибиотик — нативный пенициллин.

6. Где стоял в послевоенное время один из четырех фашистских «юнкерсов», сбитых в 1942 г. при совершении налёта на Архангельск?

Ответ: на площади у Архангельского драматического театра.

7. Какое название было дано 30 мая 1944 английскому линкору «Ройял Соверин» на базе Розайт (Шотландия), при его передаче ВМФ СССР?

Ответ: 30 мая 1944 был поднят флаг ВМФ СССР на английском линкоре «Ройял Соверин» на базе Розайт в Шотландии. В ВМФ СССР линкор получил название «Архангельск».

8. Назовите фамилию русского писателя, который в годы войны окончил школу юнг на Соловецких островах и впоследствии написал известные романы «Мальчики с бантиками», «Реквием каравану PQ-17».

Ответ: Валентин Саввич Пикуль (1928–1990). «Мальчики с бантиками» — автобиографическая повесть о жизни обитателей Соловецких островов в стенах Школы юнг, где автор выступает в роли главного героя под именем Савки Огурцова.

9. Как назывался первый партизанский отряд, созданный 19 февраля 1942 года, действующий на территории Карело-Финской ССР и целиком состоящий из патриотов Архангельской области.

Ответ: 19 февраля 1942 года на территории Карело-Финской ССР появился первый партизанский отряд «Полярник», целиком состоявший из патриотов Архангельской области.

10. С какого аэропорта в рамках операций «Параван» и «Ланкастеры» со сверхтяжелыми бомбами на борту летали бомбить немецкий линкор «Тирпиц», стоявший в норвежских фиордах.

Ответ: аэродром Ягодник в Архангельской области.

 

Возврат к списку