На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии.
Если, прочитав это сообщение, вы остаётесь на нашем сайте, это означает,
что вы не возражаете против использования этих технологий.
В отдаленной поморской деревне на Онежском берегу Белого моря живет семилетний Леха. Он набирается уму-разуму, ездит с родителями на почтовой лошади и сочиняет песни про свою нелегкую жизнь
Смертельный Холод / Dead Cold
40 мин, 2008, Эрик Смит Майер, Норвегия.
2020 год. Гольфстрима больше нет. Северные районы заморожены. Эрик едет на север, чтобы помочь своей семье в губернии Финнмарк, северный регион Норвегии.
Покидая маяк / Leaving the light house
35 мин, 2005, Эрик Смит Майер, Норвегия.
Все норвежские маяки автоматизированы, и скоро профессия «смотритель маяка» уйдет в прошлое. Тема смены поколений предлагается авторами в свободной художественной обработке.
http / http
12 мин, 2010, Бартош Крулик, Польша.
12-летний Михаль хочет присоединиться к компании своего старшего брата. Брат и его друзья берут в лес. Они записывают все на любительскую видеокамеру.
Мадлен / Madleen
6 мин, 2011, Рехам аль Джали, Палестина
Мадлен Келаб первая девушка-рыбак в г. Газе с особым отношением к морю. Сложные условия заставили ее уйти в море для того, чтобы прокормить свою семью. Она оставила школу в молодом возрасте, чтобы спасти свою семью от бедности.
У Мадлен возникает глубокая связь с морем. Таким образом, она бежит и от земли и проблем. Там она обретает чувство безопасности и стабильности. Мадлен живет с двумя людьми. Она видит, что работа в этой профессии среди мужчин является чем-то сложным. Мадлен должна быть сильной, крепкой и грубой как они.
Fzzzt! / Fzzzt!
6 мин, 2011, Симен Сёбуе и Эскильд Карлсен, Норвегия.
Два человека просыпаются, не помня, кто или где они находятся, они обнаруживают, что находятся на космическом корабле направляющийся к черной дыре.
Cuntdown — From A youth Detention Centre
15 мин, 2011, Ройда Секерсёз, Швеция.
Непослушная / Unruly
15 мин, 2011, Фанни Метелиус, Швеция.
Притворяться/ Pretend
5 мин, 2010, Грета Рехлин, Швеция
Исследователь полюса / The Polar Explorer
52 мин, 2011, Марк Терри, Канада
Глобальное потепление и таяние ледников — правда или миф? Исследователь полюса расскажет вам, что происходит на обоих полюсах Земли и какое влияние это окажет на весь мир.
Арктическая кругосветка яхты «Петр I» / Peter I Yacht’s circumnavigation of the Arctic
56 мин, 2010, Виталий Визир, Россия
Оператор: Сергей Мурзаев
Шестеро молодых ребят на шестнадцатиметровой яхте столкнулись со штормами северных морей, ледовыми испытаниями и тяжелейшими ремонтами. Они побывали в тех местах, куда редко ступала нога человека. Холодная тишина Арктики и бушующая стихия Атлантического океана, одинокое плавание во льдах и азарт гонки с норвежским тримараном, брошенные полярные станции, белые медведи, пустынные северные города. Все это увидели и преодолели яхтсмены из Петербурга. Российский экипаж парусной яхты «Петр I» впервые в истории мирового мореплавания обогнул Арктику вокруг земного шара, пройдя Северо-Восточным и Северо-Западным морскими проходами за один сезон 2010 года. До настоящего момента ни одному судну в мире не удавалось совершить подобное плавание без помощи ледокола. Экспедиция стартовала 4 июня 2010 года в Санкт-Петербурге и завершилась 14 ноября благополучным возвращением экипажа домой с мировым рекордом. За 162 дня им удалось преодолеть расстояние в 13500 морских миль. За время своего путешествия яхта прошла 10 морей и пересекла Атлантический океан. Документальная картина комментируется участниками плавания — рассказ основан на их путевых дневниках.
Таинственный остров Кильдин /Mysterious Island Kildin
12 мин, 2010, Сергей Юдков / «ТВ 21», Россия
Рассказ о тайнах и загадках острова Кильдин
Рыбачка Элла / Ella the fishing girl
30 мин, 2011, Стине Санд Эйра, Норвегия
Сценарист, режиссер: Стине Санд Эйра
Оператор: Тургейр Бек Ланде, Йохан Эйра
Звук: Хокон Гунби
Текст читает: Оддбьорн Роснес
Элла Матисен хочет пойти по стопам своего отца и стать рыбачкой. Большинство жителей ее деревни Снефьорд в Финнмарке уезжают из этих мест. Здесь издавна в море ходили мужчины, и только несколько молодых людей хотят связать свою жизнь с морем. Но Элла предана своей родной деревне и своей мечте — она хочет рыбачить на собственной лодке.
Все те же отморозки / Still Cool & Crazy
29 мин, Норвегия
А вот и снова они, 30 вокалистов мужского хора из небольшого рыбацкого поселка Берлевог. В 2001 году документальный фильм «Отморозки (Cool and Crazy)» дал начало их карьере, сделав самыми востребованными артистами в Норвегии. Они принимали участие во всех значительных событиях в Норвегии и даже за ее пределами — на фестивале Роскилд в Дании. Прошло 8 лет. Коллектив по-прежнему успешен, но многое изменилось...
3 оленя и одна квартира / 3 reindeer and 1 apartment
29 мин, 2010, Норвегия
«Три оленя и одна квартира» — документальный фильм о Берите Хаетте из Каутокейно. Берит — саамка, которая выросла в семье оленеводов в северной Норвегии. Ее мечта — иметь собственное стадо оленей в южной Норвегии, где она сейчас проживает. Пока у нее есть три оленя и продолжающая жить мечта.
Другой берег / Other Shore
18 мин, 2010, Александр Клейменов, Россия
Сценарист: Александр Самохвалов, Режиссер: Александр Клейменов, Оператор: Дмитрий Дубов.
Автор фильма впервые попадает на родину своего отца, заброшенную деревню на самой окраине Кольского полуострова. В этом районе транспортного сообщения нет, путешествие связано с определенным риском. Сюжет и герои фильма настолько тронули творческую группу, что материал был сделан буквально на одном дыхании. Уже первые рецензии звучали примерно так — «.это, есть в каждом из нас....».
Йон — навстречу ветру / Jon facing the wind
60 мин, 2011, Корто Файал, Йон Е Утси, Швеция
Сценарист, оператор: Корто Файал Режиссер: Корто Файал, Йон Е Утси Текст читает: Корто Файал, Йон Т Утси
Один год вместе с оленеводом на севере Швеции. Из-за изменений климата его жизнь становится все менее предсказуемой. Но, как говорит Йон: «Что мы можем с этим поделать? Надо смириться с этим, приспособиться и жить одним днем. А там будет видно».
Записки на ледовых полях / Notes on the ice fields
Петр Боярский, Россия
К берегам русской Арктики
Марина Меньшикова, Россия
Эту землю в средние века на картах изображали дикой белой землей, где нет людей, а живут одни белые медведи. Экспедиция на мыс Желания — самую северную точку архипелага Новая Земля — стартовала летом 2011 года. Чем встретит искателей земля, где уже 20 лет не живут люди? Об этом документальный проект «К берегам Русской Арктики» медиа-центра «Арктический мост».
7 вершин Аляски
39 мин, 2012, медиа-центра «Арктический мост», Россия
Экспедиция была посвящена 300-летию со дня рождения Михаила Ломоносова и 70-летию Арктических конвоев. За 40 дней команда САФУ прошла более 450 км по заснеженной территории самого северного американского штата. Архангельские спортсмены взошли на семь вершин (Mount Bear, Mount Bona, Mount Churchill, Mount Regal, Mount Blackburn, Mount Wrangel, Mount Zanetti). Наивысшей точкой маршрута стала гора Bona (5005 м). Альпинисты преодолели четыре перевала, три из них благодаря первопроходцам получили новые имена — «Михаил Ломоносов», «Северный (Арктический) федеральный университет» и «Архангел». Проект «Семь вершин Аляски» стал обладателем гранта Red Fox Challenge-2011
Ледовый архипелаг
18 мин, 1978, Россия
Фильм показывает жизнь архипелага Шпицберген. Его красоты и животный мир.
А также жизнь и быт людей, живущих в посёлках архипелага Ню-Олесунн и Баренцбург.
В фильме показаны трудовые будни шахтеров на советских рудниках производственного объединения «Арктикуголь», палаточный лагерь геологов, ведущих разведку нового месторождения угля, работа ученых — гляциологов.
Экспедиция Георгия Седова
40 мин, 1912-1914, Россия
Режиссер: Пинегин
Немой, 5 частей
Фильм рассказывает о 1-й русской научной экспедиции к Северному полюсу под руководством Г. Я. Седова, отправившейся 14 сентября 1912 года из г. Архангельска на пароходе «Св. Фока».
Мультик
2 мин
Режиссер: Марк Терри
Глобальное потепление и таяние ледников — правда или миф?
Исследователь полюса расскажет вам, что происходит на обоих
полюсах Земли и какое влияние это окажет на весь мир.