РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Всероссийская конференция по IT-образованию
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Журналистская гостиная
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- 80 лет Архангельской области
Подписка

Профессор Александр Шеповальников: «Человечество может не дожить до конца 21 века»
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова с курсом лекций посетил один из ведущих специалистов по нейрофизиологии, главный научный сотрудник Лаборатории нейрофизиологии человека Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Шеповальников. 26 октября профессор выступил с публичной лекцией перед студентами на тему «Альтернативные стратегии в развития человечества в ХХI веке: каковы шансы на выживание?».
Лектор сразу начал своё выступление с обескураживающего тезиса — «Согласно исследованиям многих авторитетных учёных, человечество может и не дожить до конца 21 века». Главным фактором такого апокалиптического прогноза учёный видит в резком ухудшении экологический ситуации. Это вызвано в первую очередь радиоактивным влиянием и загрязнением диоксидами. Кроме того, большую опасность представляют генетически модифицированные продукты. На сегодняшний день наука не смогла доказать безвредность продуктов, выращенных при помощи генной инженерии.
«За прошедшие 60 лет количество детей с дефектами увеличилось в 18 раз, 75 % детей имеют те или иные нарушения в развитии», — подкрепляет свои опасения цифрами профессор.
Выход из кризисной ситуации Александра Шеповальников видит в коренном изменении сознания людей. В данном случае он опирается на идеи, заложенные еще академиком Вернадским.
«Человечеству необходимо пересмотреть свою жизнь, нам требуется растить человека будущего, который будет жить в гармонии с природой. Конечно, здесь присутствует идеализация, но другого выхода у нас просто нет», — подчеркивает профессор.
К негативным тенденциям в мире учёный относит также уменьшение расходов на сферу здравоохранения до 3,2 % ВВП, при рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения