РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Всероссийская конференция по IT-образованию
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- Журналистская гостиная
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- 80 лет Архангельской области
Подписка

Уникальные находки XVIII века обнаружены экспедицией САФУ на Соловецких островах
Полевой сезон длится всего две недели, за это время экспедиция изучила насыщенный находками культурный слой, образовавшийся в результате одного из переустройств корпуса. Впервые в истории исследований на Соловках была найдена уникальнейшая находка — церковная записка.
Археологические исследования ведутся в помещениях Настоятельского корпуса. Как сообщают участники экспедиции, на месте Настоятельского корпуса ранее находилась древняя келейная застройка Соловецкого монастыря. Здание неоднократно перестраивалось на протяжении XVII—XIX вв. Сейчас ведется кропотливая работа — снятие культурного слоя пластами по 10 сантиметров, весь грунт тщательно просматривается с металлоискателем и просеивается на мелком сите. В составе экспедиции вместе со специалистами работают студенты САФУ, Мурманского государственного гуманитарного университета и Удмуртского государственного университета.
В строительных напластованиях выявлено уже несколько десятков предметов быта насельников монастыря XVIII века «Среди артефактов монеты различных периодов и номинала (полушки, деньги, серебренные чешуйки), а также медные копоушки, свинцовая печать 1772 года, кожаные детали одежды с тиснением, костяной мундштук, чернолощёная керамика. Большой интерес представляет медный кулон со вставкой прп. Николая Чудотворца, покровителя северных мореплавателей», — рассказал археолог Александр Зарайченко
Эти находки особенно важны для создания представления о жизни на Соловецких островах в XVIII веке.
Особенно следует отметить церковную записку, выполненную на гербовой бумаге скорописью XVIII в. Свернутый в несколько раз листок хорошо сохранился в культурном слое. Содержание рукописного текста представляет собой список имен, о которых предстояло молиться неизвестному монаху. На одной стороне «о здравии», на другой — «за упокой». «Удивительно, что записка пролежала в земле около двух с половиной столетий, при этом скоропись поддается прочтению. Подобная находка обнаружена впервые за всю историю археологических исследований на Соловках», — сообщила руководитель Археологической экспедиции САФУ Мария Шульгина.
Все находки проходят первичную очистку, фотофиксацию и паспортизацию в полевой экспедиционной лаборатории, зарисовываются профессиональными художниками. Соловецкие острова хранят в себе еще много тайн и сокровищ, на раскрытие которых понадобится ни одна экспедиция.
Экспедиция продлится до конца августа. Коллекция находок будет изучена в археологической лаборатории САФУ в Архангельске, а затем поступит в фонды Соловецкого музея-заповедника.