Проект DeConcrete заявил о себе в Томске

Проект DeConcrete заявил о себе в Томске
13.04.2021
Проект DeConcrete заявил о себе в Томске

kolarcticcbc-logo.jpg.png DeCONCRETE

На прошлой неделе эксперты международного проекта САФУ «Переработка бетона: сотрудничество в сфере экологически эффективных технологий в Арктической зоне» посетили Томский государственный архитектурно-строительный университет для презентации промежуточных результатов проекта и обсуждения перспектив научного взаимодействия Высшей инженерной школы САФУ и ТГАСУ.

Руководство и ученые томского вуза оценили актуальность проекта и потенциал коммерциализации результатов. Сотрудники кафедр строительных материалов и технологий, железобетонных и каменных конструкций ТГАСУ готовы выступить внешними рецензентами аналитических отчетов по методам демонтажа объектов и сепарации бетонного лома, подготовленных Норвежскими партнерами.

Представленные результаты научных исследований, проведенных учеными САФУ и зарубежными партнерами из Норвегии и Финляндии, позволили участникам рабочих встреч прийти к выводу, что уже на этапе проектирования любого здания и сооружения проектировщик должен предусмотреть дальнейшую утилизацию конструкций и сертификацию полученных строительных отходов. Ученые двух северных вузов готовы к дальнейшей проработке данного вопроса на уровне подготовки рекомендаций для российских органов власти и бизнеса. «Двухдневные рабочие встречи позволили нам наметить новые интересные темы для дальнейшего сотрудничества. В частности, интерес представляет партнерство в области развития BIM технологий, аддитивных технологий, разработки технических условий новых строительных материалов и их дальнейшей сертификации. Удовлетворенность команды полученными результатами и интерес к новому этапу совместной работы и есть самый важный итог любого проекта», - прокомментировала результаты поездки менеджер международного проекта DeConcrete Надежда Байкина.

По итогам встреч с проректором по научной работе и начальником управления научной деятельностью ТГАСУ стороны выразили намерение о подписании соглашения о научно-образовательном сотрудничестве между университетами, которое станет основой нового партнерства и позволит реализовать намеченные проекты и исследовательские стажировки.

Больше информации о проекте

Управление международного сотрудничества

Возврат к списку