РУБРИКИ
- Все новости
- Главные новости
- Наука
- International
- Экспедиции
- Арктика — территория диалога
- Арктический плавучий университет
- Образование
- Спорт
- Студенческая жизнь
- Социальная защита
- Культурная жизнь
- Персона
- 75 лет Великой Победы. 2020 — Год памяти и славы
- Ассоциация выпускников
- Новости дополнительного образования
- Поздравления
Подписка

Ассоциация юридических вузов России и САФУ продолжают сотрудничество
Проректор по административной и правовой работе САФУ имени М. В. Ломоносова Надежда Чертова вернулась из Москвы с юбилейного заседания Общего собрания Ассоциации юридических вузов России.
Ассоциация юридических вузов была основана 16 февраля 1996 года на учредительной конференции в МГУ имени М. В. Ломоносова. В этом году Ассоциации исполнилось 25 лет. ПГУ имени М. В. Ломоносова, преобразованный в САФУ, находится в ее составе с 1998 года. Надежда Чертова отметила, что Ассоциация очень много делает для развития студенческой науки, для повышения качества подготовки студентов и способствует укреплению сотрудничества университетов. На заседаниях Ассоциации юридических вузов происходит важный обмен опытом и решаются многие проблемные вопросы.
«Все 23 года мы принимаем активное участие во всех мероприятиях Ассоциации: это научные конференции, конкурсы на именные стипендии, конкурс „Юридический потенциал России“. В этих конкурсах наши студенты по направлению подготовки „Юриспруденция“ регулярно занимают призовые места. Многие наши студенты прошли через летние и зимние школы Европейского права, которые организовывала Ассоциация», — рассказала Надежда Чертова.
В рамках юбилейного собрания Ассоциации юридических вузов России проходила Международная научно-практическая конференция «Состояние, проблемы и пути совершенствования качества подготовки юридических кадров». На этой конференции Надежда Чертова выступила с докладом, в котором говорила о тенденциях дальнейшего развития юридического образования в современных условиях.
«В своем докладе я обращала внимание на важность повышения цифровых компетенций преподавателей, на возможность работать в смешанном формате: онлайн и оффлайн. Также я ставила вопросы, касающиеся дополнительных образовательных программ, программ повышения квалификации. Затронула проблемные темы, касающиеся выделения вузам в регионах большего количества бюджетных мест. Это очень важно для того, чтобы талантливые студенты оставались учиться и работать на малой родине, а не уезжали в столицы. А для САФУ важно сохранять кадры у себя, чтобы успешно реализовывать программу развития Арктической зоны РФ до 2035 года», — сообщила Надежда Андреевна.
Также на конференции поднимались вопросы стандартов обучения по направлению подготовки «Юриспруденция» уровня бакалавриата и магистратуры. Был дан отчет по итогам работы Ассоциации за год, поставлены вопросы, касающиеся избрания президиума Ассоциации юридических вузов. Надежда Чертова вновь была избрана членом президиума.
«Поскольку наш вуз активно участвует в деятельности Ассоциации юридических вузов России, наш университет и ректор Елена Кудряшова были отмечены почетной грамотой Министерства науки и высшего образования», — сообщила Надежда Андреевна.